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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

食べたいものをつくる・・・ 


春まき

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


素材の冷凍食品は何度か買ったことがありますが

調理冷凍食品は買うことがなく

できあいのお総菜類も

体調が悪いなど余程のことがないと買いません。

食べたいときに食べたいものを作ります。

トップはある日の夕食の写真です。


春巻き

春巻きなどは10枚入ってるので

普通に作って冷凍して忙しい時に解凍します。

この日はサツマイモのフライドポテトも。。

この日の中身は

キャベツ、シイタケ、国産春雨、鱧入りちくわのみです。

顆粒コンソメ少々、塩コショウ
オイスターソースでの味付けです。

何もつけないでこのままいただきます。

ご飯をつけてますが春巻き3本でご飯は食べませんでした。
(写真は2本ですが美味しくて追加)


この日の付け合せは

前日に友達から戴いた・・・

サツマイモの茎で

サツマイモの茎・・・


サツマイモの茎で

フキのように皮をむいて・・・

水に浸けてアク抜き・・・



サツマイモの茎で

油抜きしたお揚げさんと薄味で煮付けました。




その数日前に・・・

無性に夏野菜とキノコのカレーが食べたくなって。。。

夏野菜ときのこのカレー

作りました。

ジャガイモなど入ってないので超簡単に作れます。




そうめん

夏に夕飯でも食べたいと思ったらお素麺・・・

冷やし中華みたいですけど我が家の素麺は具たくさんです。



夕飯

この日のメインはチキンカツ

パンプキンスープなど



夕飯

豚ヒレ肉のポークピカタ

友達のご主人が丹精なさったズッキーニのサラダなど


私はクッキング記事をあまり書きませんけど

食事は目からも楽しめるもので器も毎日変えて楽しみます。


5時過ぎ市からの警報の知らせに起こされました。

18号台風で暴風・波浪警報がでました。

既に県下の学校は休校になっています。

大きな被害の出ないことを願うばかりです。

皆さまもどうぞ気をつけてくださいね。。



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Posted on 2016/10/05 Wed. 05:32 [edit]

category: クッキング

05

梅の土用干し、完成です♪ 


梅の土用干し


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土用に入って晴天が続きましたので

三日三晩干して今年もきれいな梅干しができました。


梅の土用干し

初日




梅の土用干し





梅の土用干し

梅酢も日光に当てます。


梅の土用干し

ネット付のかごで三日三晩干しました。



完成ですo(*^▽^*)o~♪

梅干し 

保存容器に入れて・・・


梅干し 

赤紫蘇を上に載せて・・・

梅酢も入れます。
(カラカラの梅干しの好きな方は梅酢は入れないで保存します)

梅酢をかける前にミキサーにかければ

乾燥したゆかりができます。


梅干し 

半年したら食べることができますが

我が家はこれから冷蔵庫で2年間寝かせます。

今年は26年度産を戴きますo(*^▽^*)o~♪


最近孫もよく食べるようになったので

来年は倍量を漬け込む予定です。


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Posted on 2016/07/23 Sat. 06:05 [edit]

category: クッキング

23

梅シロップと梅ジャム・・・完成です♪ 


梅シロップ&梅ジャム
完成品です。

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6月13日に

梅漬け

梅干し漬けと一緒に準備した梅シロップ漬け




梅シロップ

一週間後





梅シロップ

20日後、いよいよ完成です。




梅シロップ&梅ジャム

シロップを瓶に移しました。


シロップは

梅シロップ&梅ジャム

水を入れた鍋から沸騰させて5~6分

シロップは沸騰させないように・・・


梅シロップ&梅ジャム

残った梅はホウロウ鍋に入れて

ひたひた程度に水を入れ適量の砂糖で煮込みます。

私はこれで大さじ2.5


沸騰してきたら・・・

梅シロップ&梅ジャム

こんな風に梅が膨らんできます。

軽く押さえて水分がなくなるまで煮込みます。



梅シロップ&梅ジャム

この程度から焦げやすいので様子見ながら

水分無くなったら火を止めて冷ませます。


梅シロップ&梅ジャム

保存瓶に入れます。

お気付きでしょうか?

種は取り除いておりません。。。

いろいろやりましたがこれが一番簡単・・・

食べるときは梅干しのように口に入れて種を出します♪

ジャムっていうより甘煮デザート感覚で…o( *^o-)b-☆ネッ!

トップの写真が完成品です。

冷蔵庫で保存・・・

シロップはお好みで水や炭酸で割ってくださいね。




シロップ漬けですが

梅を冷凍にしてから・・・と紹介してるところもありますが

数年前に試しましたが

確かにエキスの上りは早いけど完成時のお味はかなり落ちます。

梅独自のお味はそのまま漬けた方が美味しいです。

私の感想です。


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Posted on 2016/07/05 Tue. 06:22 [edit]

category: クッキング

05

赤紫蘇で紫蘇ジュース作り・・・ 


紫蘇ジュース

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梅干し用の赤紫蘇の準備のあと紫蘇ジュースも作りました。



紫蘇ジュース

沸騰した中に紫蘇の葉を入れて10分

お湯に入れた瞬間に赤い葉が緑に変わります。




紫蘇ジュース

10分後、葉を取り出します。




紫蘇ジュース

砂糖を入れて再び沸騰させて砂糖を溶かします。

この段階ではまだ赤黒い色をしています。





紫蘇ジュース

クエン酸を入れた瞬間にきれいな色になります。






紫蘇ジュース

冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫で1年は大丈夫ですが

それまでになくなりますo(*^▽^*)o~♪

保存容器に入れるときジュースを少し入れて
内部を一巡させてそれは除去してから入れてください。


今年も美味しくできました~o(*^▽^*)o~♪



今回の紫蘇ジュースの材料です

赤紫蘇(青紫蘇でも同じです) 400g

砂糖 400~600g(同量~1.5倍) 
今回500g使いました。

水 1.5 リットル

クエン酸  大さじ2




搾りかすでゆかり作り

紫蘇ジュース

残った紫蘇の葉でゆかりを作ります。

引き上げた紫蘇の葉を荒切りしたものです。




紫蘇ジュース

クエン酸少々(今回小さじ1)と塩少々入れて乾煎りします。
(クエン酸を入れると赤くなります)

焦げ付かないようにね。。。

出来上がったら保存瓶に入れて

ゆかりごはんやおにぎりにしてください。


ゆかりで朝食 

昨日の朝食で早速ゆかりご飯いただきました。

味噌汁には孫が庭で摘み取ってくれたネギをたくさん入れました。

真ん中は卯の花和え(手作りではありません)

オクラとキューリのスティックサラダ

ヨーグルトドライフルーツのせ

ゆかりで朝食 

私お総菜は買いませんが

友達に教えてもらって唯一買ってるものがこれ・・・

一人の時のもう一品に便利なんです。

結構いけますo(*^▽^*)o~♪

鶏肉も入っています。


ゆかりで朝食 

一昨日バルーンフラワーを割りましたo(*^▽^*)o~♪


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Posted on 2016/06/24 Fri. 06:31 [edit]

category: クッキング

24

梅干し漬け…赤紫蘇の準備です♪ 


梅漬け赤紫蘇

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6月15日に梅の塩漬けの記事を書きました。

その時の記事・・・

漬けたのが13日でした。

次は赤紫蘇の準備です。


トップ・・・

JAできれいな赤紫蘇を買いました。

梅漬け赤紫蘇

一枚一枚葉を千切りとって

きれいに洗って水気を切ります。


今回、葉の量は2束で500gチョッとありました。

粗塩を10%の50gほど使います。


梅漬け赤紫蘇

その半分強を振りかけてから

しっかり揉み込みます。


上の量が10~15分しっかり揉み込んで

このくらい灰汁が出ます。


梅漬け赤紫蘇

1回目で280cc




梅漬け赤紫蘇

絞った状態です。




梅漬け赤紫蘇

それを広げて残りの塩を振りかけます。




梅漬け赤紫蘇

またしっかり揉み込んでいくと

2回目でもこんなに灰汁が出ます。


梅漬け赤紫蘇

500gの紫蘇の葉から370ccの灰汁が出ました。






梅漬け赤紫蘇


漬けこんで1週間

しっかり梅酢が上がっています。
(天井のライトが写り込んですみません)



この中に絞った赤紫蘇を入れます。

梅漬け赤紫蘇

きれいなピンク色に染まります。






梅漬け赤紫蘇

梅全体を覆うように置きます。

この時キチンと梅酢に浸かるようにおきます。

この上から焼酎を吹きかけてこのまま土用までおきます。

お天気を確認して三日三晩晴れの日を選んで干します。



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Posted on 2016/06/23 Thu. 06:40 [edit]

category: クッキング

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