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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

三年後に美味しく戴くために・・・梅の土用干し完成です♪ 


土用干し

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遊びに来てくださって有難うございます。


梅雨が明けた翌日

土用干しを始めました。

土用干し

この状態で三日三晩干しました。





土用干し終了

今年もきれいに出来ました。





土用干し終了

直ぐにでも食べられそうな感じですが・・・

((-_-。)(。-_-))イエイエ

まだ美味しくありませんよ~♪





我が家は13%の減塩で漬け込みますので

漬け込んだ時の記事

紫蘇漬けの記事

ここからは冷蔵庫保存です。


土用干し終了

タッパウェアに分けて3キロ分です。




土用干し終了

23日の朝、完成して冷蔵庫へ・・・

半年後には食べることはできますが

我が家はこれから3年間寝かせます。
(最低1年間は寝かせた方が美味しい)

まろやかな美味しい梅干しに仕上げります。

美味しくなってね~♪



三男家族のために漬け込んでいますが

最近は私も夏バテ防止に少し戴きます。


梅干し

今は26年度の梅干しを小分けして食べています。

最近は孫も食べてるので

来年は漬け込みを増やした方がいいかな・・・


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今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2017/07/27 Thu. 06:15 [edit]

category: クッキング

27

苦手なものを克服するために・・・トマトジュース♪ 


戴いた野菜

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友達のご主人が丹精なさったお野菜です。




戴いた野菜

トマトができすぎるので手伝ってと・・・

彼女の優しい気遣いの言葉です。

ジュースにしたらいいよ~っていう彼女に

私トマトは大丈夫だけどジュースは飲めないと・・・



市販と違うからためしに作ってみてと・・・

一度もやったことなかったけど・・・

これもまた挑戦ですo(*^▽^*)o~♪



直ぐに洗って・・・

トマトジュースに

3つをミキサーに・・・





トマトジュースに

スイッチONでこの状態・・・





トマトジュース

アッという間に生ジュース完成です。

で・・・?

お味は???

(*σ▽σ*)ノ☆゜'・:*☆はぁーい


飲めましたよ~!

美味しかったです。。

無農薬野菜の採れたてですものね。

血圧もしコレステロールも下げるよ~って・・・

頑張って作りましょう。。。


そして夕食に・・・



トマトを使って

ミネストローネ風に・・・

ジャガイモ・玉ねぎ・人参・キャベツ・肉団子
蒸し大豆・いただいたトマト・・・

コロッケは前日におからで卯の花つくってそれをコロッケにしました。

左はズッキーニ(これも彼女からいただいたもの)を
オリーブオイルで焼いて田楽味噌を作って絡めました。

いかなごの佃煮添えて・・・


九州北部では大変な被害が出ています。

心よりお見舞い申し上げます。

こちらもいま警報が出てかなり激しい雨です。

一部では避難勧告も出てるようです。

気を付けましょう。。。

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Posted on 2017/07/07 Fri. 06:14 [edit]

category: クッキング

07

苦手なものを克服するために・・・茗荷って。。。♪ 


苦手なものを克服するために・・

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私は

基本的に出されたものは全ていただきます。

が・・・

好き嫌いはとても多いのです。。。

外食などで嫌いなものでも

出されたものは飲み込んででも食べますが

自分の食卓に嫌いなものは作りません。


息子たちの好き嫌いをなくすために

嫌いなものでもきちんと作りましたが

自分のために無理に嫌いなものを食べなくても・・・と

もう長く手を付けなかったもの・・・


それが・・・

苦手なものを克服するために・・

これです!

そう・・・茗荷です。



生姜とかニンニクも・・・苦手。

お寿司についてるガリもダメ。。。

生のネギも玉ねぎも苦手でしたが

最近は少し食べられるようになりました。。

ずっとダメなのがニンニクとミョウガ・・・

別に食べなくても・・・

と、思っていたのですが。。。

先だってから挑戦しております。



苦手なものを克服するために・・

ある日の食卓・・・超質素ですね~!

ミョウガ・・・

まあ一番簡単なところで・・・

冷奴の薬味に・・・

お澄ましにも入れて・・・


この日は

苦手なものを克服するために・・・

鳥のひき肉にしめじを刻んで肉団子

友達のご主人の丹精されたモロッコインゲン豆

サッとゆでてゴマドレッシング和え

冷奴におかかと茗荷をトッピング

ごはんはもち麦入り

鯛のお澄まし・・・



ある日の朝食では

苦手なものを克服するために・・

大根、玉ねぎなどそれぞれを

ラッキョ酢に漬けてるのでそれにトッピング


まあ美味しいとは思えないけど・・・

無理やり食べている嫌感はなくて・・・

なんとか克服できそう。。。

美味しい食べ方やお薦めレシピがありましたら

教えてくださいね~o(*^▽^*)o~♪


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Posted on 2017/07/05 Wed. 06:10 [edit]

category: クッキング

05

梅干し漬け・・・赤紫蘇を入れました~♪ 


梅干し、赤紫蘇漬け

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ショップ「FU*REN*DO」を手伝ってくれた友との

打ち上げ食事会を終えてすべて終了、

さあ~赤紫蘇の準備です♪

梅干し、赤紫蘇漬け

昨日、JAできれいな赤紫蘇を買ってきて。。。




梅干し、赤紫蘇漬け

摘み取った葉を何度も洗って

しっかり水を切ります。


これで545gありましたので

塩は10%の55g弱


梅干し、赤紫蘇漬け

その3分の2程度を振りかけてしっかり揉み込みます。

5~6分揉み込むとこのくらい灰汁が出ます。



梅干し、赤紫蘇漬け

量ると300cc弱



梅干し、赤紫蘇漬け

残りの塩を振りかけて再び揉み込みます。


梅干し、赤紫蘇漬け

しっかり揉み込んだのに2回目もこの程度でます。



梅干し、赤紫蘇漬け

全部で370ccありました。






梅干し、赤紫蘇漬け

6月12日に塩漬けした梅です。

その時の記事

8日目の今日、しっかり梅酢があがっています。




梅干し、赤紫蘇漬け

よく絞った赤紫蘇を入れると

梅酢がピンク色に染まります♪

毎年この瞬間に一仕事終えた安堵感があります。




梅干し、赤紫蘇漬け

きれいに広げて

梅酢にきれいに浸かってることを確認したら

このまま土用まで待ちます。


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Posted on 2017/06/21 Wed. 06:14 [edit]

category: クッキング

21

今年も梅干しを漬けました~♪ 


梅干し漬け

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6月のイベントあとは本当に多忙です。

片付けが終わったら梅干し漬けが待っています。


梅干し漬け

今年は12日に準備できました。


私は殆ど食べないけど

三男が市販品を食べないようで

息子家族のために毎年漬け込みます。

毎年和歌山産の南高梅…今年は3キロ


梅干し漬け

6時間程度水に浸けて汚れを取り

ヘタを取り除きます。



梅干し漬け

我が家は減塩13%で漬け込むので

35度の焼酎で消毒しながらの漬け込みです。




梅漬け

3キロまではタッパウェアの5キロキーパーで…





梅干し漬け

重石はお皿の上に


梅干し漬け

ポリ袋5枚重ねで水を入れての重石です。





梅干し漬け

三日目の昨日は

もうこれだけ梅酢が上がっています。

もう少し上がってから赤紫蘇を入れましょう。

漬け込み1週間後くらいが頃合いです。


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Posted on 2017/06/16 Fri. 05:42 [edit]

category: クッキング

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