FC2ブログ

08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 10

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

猛暑の夏、土用干し始めました・・・♪ 


暑中見舞い

暑中お見舞い申し上げます


連日の猛暑

我が町も昨日16:26に36度更新のお知らせです。

この地に住んで初めての気温です。

エアコンの部屋から出たくありません。。。

ほんの数分庭に出ただけで気分悪くなりそう・・・


豪雨被災地の皆さんは大丈夫でしょうか・・

熱中症対策しっかりなさってくださいね。



梅の土用干し

20日が土用の入りでしたが

広島行が入っていたので

昨日から土用干しを始めました。。


梅の塩漬けをした記事


赤紫蘇を入れた日



梅の土用干し

塩漬けから1ヵ月10日。。。

赤紫蘇漬けから1ヵ月


きれいな色に漬かっています。。





梅の土用干し

このザルにちょうど3キロ並びます。





梅の土用干し

ネット付なので安心して干せます。






梅の土用干し

梅酢も干しますよ~o(*^▽^*)o~♪






梅の土用干し

夜は念の為屋根のあるテラスに置きますが

三日三晩干します。


応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2018/07/25 Wed. 05:52 [edit]

category: クッキング

25

赤紫蘇漬けで土用を待ちましょう・・・♪ 


赤紫蘇漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

梅の塩漬けをした日から6日目

JAで大束の赤紫蘇を3束買って準備しました。





赤紫蘇漬け

一枚一枚きれいに葉を摘み取って

何度もきれいに洗います。

結構汚れていますからね~♪






赤紫蘇漬け

水気を切って量を計ります。

今年は少し多くて640gありましたので

その10%の塩を準備します。







赤紫蘇漬け

半分の塩を振りかけてよく揉みます

6~7分でこのくらいになります

これをしっかり絞ります。







赤紫蘇漬け

よく絞ると290cc灰汁が出ました。







赤紫蘇漬け

残りの塩をふって再びしっかり揉みます。

4~5分でこんな感じです。






赤紫蘇漬け

再びしっかり絞りましたら

440ccくらいかな?

驚くほどの灰汁です。






赤紫蘇漬け

こんなに小さくなりましたよ。。

しっかり灰汁を絞らないと美味しい梅干しになりません。







赤紫蘇漬け

塩漬けの梅酢もここまで上がっています。







赤紫蘇漬け

この中に赤紫蘇を入れたら

梅酢がきれいなピンク色に変わります。






赤紫蘇漬け

全体に広げますが

この時にしっかり梅酢に浸かってないと

カビの原因にもなりますのでご注意を。。。

梅酢が少ないと感じましたら

もうしばらく重石を置いてください。



あとは土用を待って晴天が続く日に土用干しをします。


応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2018/06/23 Sat. 05:55 [edit]

category: クッキング

23

2018年、今年も無事に梅漬けできました・・・♪ 


梅干し漬け


☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


今年も梅漬けの季節・・・

イベント終了して最初の仕事です。。


昨年に続き今年も少なく3kg

梅の袋入りの写真を撮り忘れて

トップは昨年ですが今年も同じものを購入



2018梅漬けです

今年はしっかり熟れたものが買えました。

まずは6~7時間水に浸けて表面汚れとアク取り

その後、ヘタを取り除いて

きれいな水で洗ってザルにあげたあと




2018梅漬けです

一つずつキッチンペーパーなどで水気をふき取ります。

乾いてるようでも結構水分残ってます






2018梅漬けです

にがりを含んだ瀬戸のほんじおと消毒用の35度の焼酎






2018梅漬けです


我が家は13%で漬けますので390gを用意

梅は焼酎をくぐらせて・・・





2018梅漬けです



2018梅漬けです

塩と梅を交互に入れます。






2018梅漬けです

タッパウェアの5キロキーパーでほぼ真空になるので

重しは要らないと言われていますが

梅酢の上りを良くするために

お皿を重ねてポリ袋に入れて重石に・・・

水の重石を使うこともあります。





2018梅漬けです

6月15日、梅の塩漬け完了です。





三日後・・・

梅の塩漬け 

昨夜の様子

ここまで梅酢があがっています。

しっかり上がったら赤紫蘇を入れます。



市販の梅を食べない三男のために漬けている梅干し

いつまで私ができるかわからないので

娘たちのために作り方を残しています。

いつかは作ってね~o(*^▽^*)o~♪


梅干しは思うほど難しくはありません

ご覧になられてる皆さまも挑戦してくださいね。

まだ間に合いますよ~o(*^▽^*)o~♪


応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2018/06/18 Mon. 06:01 [edit]

category: クッキング

18

焼き芋の美味しい季節になりました・・・♪ 


焼き芋

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。




焼き芋

友達のご主人が作られたサツマイモをいただきました。



小雨の降る肌寒い日・・・

サツマイモの天ぷらも大好きだけど・・・



まずは・・・


焼き芋

このホイルに包んで焼きましょう。。。





焼き芋

焼き上がり・・・





焼き芋

ホクホクとして美味しかったですよ~♪


(* ̄ー>^;)ごちそうさまでした♪


ランキングに参加しています。応援いただけると嬉しいです♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2017/10/21 Sat. 06:37 [edit]

category: クッキング

21

レンジで簡単ブルーベリージャム作り♪ 


レンジでブルーベリージャム


☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

夏になってJAにブルーベリーが並ぶと

毎年ジャムを作りますが・・・

今まではブルーベリーは必ずホウロウ鍋で作っていました。

過去の作り方・・・


今年忙しくて・・・

他のものと同じようにレンジで作ってみました。


レンジでブルーベリージャム

今回はいつもの半分300g

砂糖は30~40%ですが

今回ブルーベリーが甘かったので100g

レモン果汁小さじ1




レンジでブルーベリージャム

洗ったブルーベリーに入れて・・・

全体に絡めたのがトップの写真です。





レンジでブルーベリージャム

電子レンジ700wで3分

アクが出ていますのでとりますが




レンジでブルーベリージャム

水を入れたボールなどに

スプーンですくい取ったものを入れると楽に作業できます。





レンジでブルーベリージャム

再びレンジで3分







レンジでブルーベリージャム

その間に瓶を煮沸します





レンジでブルーベリージャム

レンジで3分

レンジから出すたびにアク取りします。

我が家はこれで完成です。




レンジでブルーベリージャム

スプーンですくってもサラサラ状態ですが・・・

これで冷めるとかなり固くなります。





レンジでブルーベリージャム

ビンに入れて冷蔵庫へ・・・




レンジでブルーベリージャム

冷めたらこんなに固くなっています。

レンジでも問題なくできました。

我が家のジャムはパン用ではなく

昨日ご紹介のカスピ海ヨーグルトに使っています。


ランキングに参加しています。応援いただけると嬉しいです♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルスタイルランキング

↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2017/08/22 Tue. 06:10 [edit]

category: クッキング

22

手作りのカスピ海ヨーグルトで健康生活・・・♪ 


カスピ海ヨーグルト

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

カスピ海ヨーグルトの完成品と種です。

昨年の秋から自宅で作っているカスピ海ヨーグルト


keikoさんから種を分けてもらって

作り始めて毎日朝食後にいただいています。




カスピ海ヨーグルト

前回の種を容器に入れます。





カスピ海ヨーグルト

成分無調整牛乳を少し入れて溶かします。





カスピ海ヨーグルト

我が家は牛乳800ccほど入れて室温で

通常は一日おきますが

今は夏なので

エアコンの効いた部屋でも半日で固まります。

室温条件で異なりますが

固まればOKです。




カスピ海ヨーグルト

きれいに固まりました。





カスピ海ヨーグルト

ビンはその都度殺菌必要ですが

我が家は乾燥機で30分です。


表面をスプーンで5杯すくい小さい瓶に入れます。


残り全体をきれいにかき混ぜて

大きい瓶に入れて冷蔵庫へ・・・


我が家はほぼ6日ごとに作っています。





ヨーグルト用

このままでは美味しくないので

はちみつやジャム、果物を入れていただきます。

我が家は3年前から

友達のお父さんが作っていらっしゃる純粋はちみつです。

ジャムも時々、手作りです。


カスピ海ヨーグルト

ブルーベリージャム入れたものです。

これにバナナなど果物もプラスしています。

このブルーベリージャム

先日レンジで作りました。

明日ご紹介しますね。


この種から広島の友

sanaeさん母娘も作っていますo(*^▽^*)o~♪

このヨーグルトで健康生活です♪


ランキングに参加しています。応援いただけると嬉しいです♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルスタイルランキング

↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2017/08/21 Mon. 06:10 [edit]

category: クッキング

21

三年後に美味しく戴くために・・・梅の土用干し完成です♪ 


土用干し

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


梅雨が明けた翌日

土用干しを始めました。

土用干し

この状態で三日三晩干しました。





土用干し終了

今年もきれいに出来ました。





土用干し終了

直ぐにでも食べられそうな感じですが・・・

((-_-。)(。-_-))イエイエ

まだ美味しくありませんよ~♪





我が家は13%の減塩で漬け込みますので

漬け込んだ時の記事

紫蘇漬けの記事

ここからは冷蔵庫保存です。


土用干し終了

タッパウェアに分けて3キロ分です。




土用干し終了

23日の朝、完成して冷蔵庫へ・・・

半年後には食べることはできますが

我が家はこれから3年間寝かせます。
(最低1年間は寝かせた方が美味しい)

まろやかな美味しい梅干しに仕上げります。

美味しくなってね~♪



三男家族のために漬け込んでいますが

最近は私も夏バテ防止に少し戴きます。


梅干し

今は26年度の梅干しを小分けして食べています。

最近は孫も食べてるので

来年は漬け込みを増やした方がいいかな・・・


ランキングに参加しています。応援いただけると嬉しいです♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルスタイルランキング

↓もヨロシクです。
にほんブログ村 インテリアブログ シャビーシックインテリアへ
にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2017/07/27 Thu. 06:15 [edit]

category: クッキング

27