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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

猛暑の夏、土用干し始めました・・・♪ 


暑中見舞い

暑中お見舞い申し上げます


連日の猛暑

我が町も昨日16:26に36度更新のお知らせです。

この地に住んで初めての気温です。

エアコンの部屋から出たくありません。。。

ほんの数分庭に出ただけで気分悪くなりそう・・・


豪雨被災地の皆さんは大丈夫でしょうか・・

熱中症対策しっかりなさってくださいね。



梅の土用干し

20日が土用の入りでしたが

広島行が入っていたので

昨日から土用干しを始めました。。


梅の塩漬けをした記事


赤紫蘇を入れた日



梅の土用干し

塩漬けから1ヵ月10日。。。

赤紫蘇漬けから1ヵ月


きれいな色に漬かっています。。





梅の土用干し

このザルにちょうど3キロ並びます。





梅の土用干し

ネット付なので安心して干せます。






梅の土用干し

梅酢も干しますよ~o(*^▽^*)o~♪






梅の土用干し

夜は念の為屋根のあるテラスに置きますが

三日三晩干します。


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Posted on 2018/07/25 Wed. 05:52 [edit]

category: クッキング

25

赤紫蘇漬けで土用を待ちましょう・・・♪ 


赤紫蘇漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

梅の塩漬けをした日から6日目

JAで大束の赤紫蘇を3束買って準備しました。





赤紫蘇漬け

一枚一枚きれいに葉を摘み取って

何度もきれいに洗います。

結構汚れていますからね~♪






赤紫蘇漬け

水気を切って量を計ります。

今年は少し多くて640gありましたので

その10%の塩を準備します。







赤紫蘇漬け

半分の塩を振りかけてよく揉みます

6~7分でこのくらいになります

これをしっかり絞ります。







赤紫蘇漬け

よく絞ると290cc灰汁が出ました。







赤紫蘇漬け

残りの塩をふって再びしっかり揉みます。

4~5分でこんな感じです。






赤紫蘇漬け

再びしっかり絞りましたら

440ccくらいかな?

驚くほどの灰汁です。






赤紫蘇漬け

こんなに小さくなりましたよ。。

しっかり灰汁を絞らないと美味しい梅干しになりません。







赤紫蘇漬け

塩漬けの梅酢もここまで上がっています。







赤紫蘇漬け

この中に赤紫蘇を入れたら

梅酢がきれいなピンク色に変わります。






赤紫蘇漬け

全体に広げますが

この時にしっかり梅酢に浸かってないと

カビの原因にもなりますのでご注意を。。。

梅酢が少ないと感じましたら

もうしばらく重石を置いてください。



あとは土用を待って晴天が続く日に土用干しをします。


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Posted on 2018/06/23 Sat. 05:55 [edit]

category: クッキング

23

2018年、今年も無事に梅漬けできました・・・♪ 


梅干し漬け


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今年も梅漬けの季節・・・

イベント終了して最初の仕事です。。


昨年に続き今年も少なく3kg

梅の袋入りの写真を撮り忘れて

トップは昨年ですが今年も同じものを購入



2018梅漬けです

今年はしっかり熟れたものが買えました。

まずは6~7時間水に浸けて表面汚れとアク取り

その後、ヘタを取り除いて

きれいな水で洗ってザルにあげたあと




2018梅漬けです

一つずつキッチンペーパーなどで水気をふき取ります。

乾いてるようでも結構水分残ってます






2018梅漬けです

にがりを含んだ瀬戸のほんじおと消毒用の35度の焼酎






2018梅漬けです


我が家は13%で漬けますので390gを用意

梅は焼酎をくぐらせて・・・





2018梅漬けです



2018梅漬けです

塩と梅を交互に入れます。






2018梅漬けです

タッパウェアの5キロキーパーでほぼ真空になるので

重しは要らないと言われていますが

梅酢の上りを良くするために

お皿を重ねてポリ袋に入れて重石に・・・

水の重石を使うこともあります。





2018梅漬けです

6月15日、梅の塩漬け完了です。





三日後・・・

梅の塩漬け 

昨夜の様子

ここまで梅酢があがっています。

しっかり上がったら赤紫蘇を入れます。



市販の梅を食べない三男のために漬けている梅干し

いつまで私ができるかわからないので

娘たちのために作り方を残しています。

いつかは作ってね~o(*^▽^*)o~♪


梅干しは思うほど難しくはありません

ご覧になられてる皆さまも挑戦してくださいね。

まだ間に合いますよ~o(*^▽^*)o~♪


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Posted on 2018/06/18 Mon. 06:01 [edit]

category: クッキング

18

焼き芋の美味しい季節になりました・・・♪ 


焼き芋

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焼き芋

友達のご主人が作られたサツマイモをいただきました。



小雨の降る肌寒い日・・・

サツマイモの天ぷらも大好きだけど・・・



まずは・・・


焼き芋

このホイルに包んで焼きましょう。。。





焼き芋

焼き上がり・・・





焼き芋

ホクホクとして美味しかったですよ~♪


(* ̄ー>^;)ごちそうさまでした♪


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Posted on 2017/10/21 Sat. 06:37 [edit]

category: クッキング

21

レンジで簡単ブルーベリージャム作り♪ 


レンジでブルーベリージャム


☆*☆おはようございます☆*☆

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夏になってJAにブルーベリーが並ぶと

毎年ジャムを作りますが・・・

今まではブルーベリーは必ずホウロウ鍋で作っていました。

過去の作り方・・・


今年忙しくて・・・

他のものと同じようにレンジで作ってみました。


レンジでブルーベリージャム

今回はいつもの半分300g

砂糖は30~40%ですが

今回ブルーベリーが甘かったので100g

レモン果汁小さじ1




レンジでブルーベリージャム

洗ったブルーベリーに入れて・・・

全体に絡めたのがトップの写真です。





レンジでブルーベリージャム

電子レンジ700wで3分

アクが出ていますのでとりますが




レンジでブルーベリージャム

水を入れたボールなどに

スプーンですくい取ったものを入れると楽に作業できます。





レンジでブルーベリージャム

再びレンジで3分







レンジでブルーベリージャム

その間に瓶を煮沸します





レンジでブルーベリージャム

レンジで3分

レンジから出すたびにアク取りします。

我が家はこれで完成です。




レンジでブルーベリージャム

スプーンですくってもサラサラ状態ですが・・・

これで冷めるとかなり固くなります。





レンジでブルーベリージャム

ビンに入れて冷蔵庫へ・・・




レンジでブルーベリージャム

冷めたらこんなに固くなっています。

レンジでも問題なくできました。

我が家のジャムはパン用ではなく

昨日ご紹介のカスピ海ヨーグルトに使っています。


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Posted on 2017/08/22 Tue. 06:10 [edit]

category: クッキング

22

手作りのカスピ海ヨーグルトで健康生活・・・♪ 


カスピ海ヨーグルト

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カスピ海ヨーグルトの完成品と種です。

昨年の秋から自宅で作っているカスピ海ヨーグルト


keikoさんから種を分けてもらって

作り始めて毎日朝食後にいただいています。




カスピ海ヨーグルト

前回の種を容器に入れます。





カスピ海ヨーグルト

成分無調整牛乳を少し入れて溶かします。





カスピ海ヨーグルト

我が家は牛乳800ccほど入れて室温で

通常は一日おきますが

今は夏なので

エアコンの効いた部屋でも半日で固まります。

室温条件で異なりますが

固まればOKです。




カスピ海ヨーグルト

きれいに固まりました。





カスピ海ヨーグルト

ビンはその都度殺菌必要ですが

我が家は乾燥機で30分です。


表面をスプーンで5杯すくい小さい瓶に入れます。


残り全体をきれいにかき混ぜて

大きい瓶に入れて冷蔵庫へ・・・


我が家はほぼ6日ごとに作っています。





ヨーグルト用

このままでは美味しくないので

はちみつやジャム、果物を入れていただきます。

我が家は3年前から

友達のお父さんが作っていらっしゃる純粋はちみつです。

ジャムも時々、手作りです。


カスピ海ヨーグルト

ブルーベリージャム入れたものです。

これにバナナなど果物もプラスしています。

このブルーベリージャム

先日レンジで作りました。

明日ご紹介しますね。


この種から広島の友

sanaeさん母娘も作っていますo(*^▽^*)o~♪

このヨーグルトで健康生活です♪


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Posted on 2017/08/21 Mon. 06:10 [edit]

category: クッキング

21

三年後に美味しく戴くために・・・梅の土用干し完成です♪ 


土用干し

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梅雨が明けた翌日

土用干しを始めました。

土用干し

この状態で三日三晩干しました。





土用干し終了

今年もきれいに出来ました。





土用干し終了

直ぐにでも食べられそうな感じですが・・・

((-_-。)(。-_-))イエイエ

まだ美味しくありませんよ~♪





我が家は13%の減塩で漬け込みますので

漬け込んだ時の記事

紫蘇漬けの記事

ここからは冷蔵庫保存です。


土用干し終了

タッパウェアに分けて3キロ分です。




土用干し終了

23日の朝、完成して冷蔵庫へ・・・

半年後には食べることはできますが

我が家はこれから3年間寝かせます。
(最低1年間は寝かせた方が美味しい)

まろやかな美味しい梅干しに仕上げります。

美味しくなってね~♪



三男家族のために漬け込んでいますが

最近は私も夏バテ防止に少し戴きます。


梅干し

今は26年度の梅干しを小分けして食べています。

最近は孫も食べてるので

来年は漬け込みを増やした方がいいかな・・・


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Posted on 2017/07/27 Thu. 06:15 [edit]

category: クッキング

27

苦手なものを克服するために・・・トマトジュース♪ 


戴いた野菜

☆*☆おはようございます☆*☆

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友達のご主人が丹精なさったお野菜です。




戴いた野菜

トマトができすぎるので手伝ってと・・・

彼女の優しい気遣いの言葉です。

ジュースにしたらいいよ~っていう彼女に

私トマトは大丈夫だけどジュースは飲めないと・・・



市販と違うからためしに作ってみてと・・・

一度もやったことなかったけど・・・

これもまた挑戦ですo(*^▽^*)o~♪



直ぐに洗って・・・

トマトジュースに

3つをミキサーに・・・





トマトジュースに

スイッチONでこの状態・・・





トマトジュース

アッという間に生ジュース完成です。

で・・・?

お味は???

(*σ▽σ*)ノ☆゜'・:*☆はぁーい


飲めましたよ~!

美味しかったです。。

無農薬野菜の採れたてですものね。

血圧もしコレステロールも下げるよ~って・・・

頑張って作りましょう。。。


そして夕食に・・・



トマトを使って

ミネストローネ風に・・・

ジャガイモ・玉ねぎ・人参・キャベツ・肉団子
蒸し大豆・いただいたトマト・・・

コロッケは前日におからで卯の花つくってそれをコロッケにしました。

左はズッキーニ(これも彼女からいただいたもの)を
オリーブオイルで焼いて田楽味噌を作って絡めました。

いかなごの佃煮添えて・・・


九州北部では大変な被害が出ています。

心よりお見舞い申し上げます。

こちらもいま警報が出てかなり激しい雨です。

一部では避難勧告も出てるようです。

気を付けましょう。。。

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Posted on 2017/07/07 Fri. 06:14 [edit]

category: クッキング

07

苦手なものを克服するために・・・茗荷って。。。♪ 


苦手なものを克服するために・・

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私は

基本的に出されたものは全ていただきます。

が・・・

好き嫌いはとても多いのです。。。

外食などで嫌いなものでも

出されたものは飲み込んででも食べますが

自分の食卓に嫌いなものは作りません。


息子たちの好き嫌いをなくすために

嫌いなものでもきちんと作りましたが

自分のために無理に嫌いなものを食べなくても・・・と

もう長く手を付けなかったもの・・・


それが・・・

苦手なものを克服するために・・

これです!

そう・・・茗荷です。



生姜とかニンニクも・・・苦手。

お寿司についてるガリもダメ。。。

生のネギも玉ねぎも苦手でしたが

最近は少し食べられるようになりました。。

ずっとダメなのがニンニクとミョウガ・・・

別に食べなくても・・・

と、思っていたのですが。。。

先だってから挑戦しております。



苦手なものを克服するために・・

ある日の食卓・・・超質素ですね~!

ミョウガ・・・

まあ一番簡単なところで・・・

冷奴の薬味に・・・

お澄ましにも入れて・・・


この日は

苦手なものを克服するために・・・

鳥のひき肉にしめじを刻んで肉団子

友達のご主人の丹精されたモロッコインゲン豆

サッとゆでてゴマドレッシング和え

冷奴におかかと茗荷をトッピング

ごはんはもち麦入り

鯛のお澄まし・・・



ある日の朝食では

苦手なものを克服するために・・

大根、玉ねぎなどそれぞれを

ラッキョ酢に漬けてるのでそれにトッピング


まあ美味しいとは思えないけど・・・

無理やり食べている嫌感はなくて・・・

なんとか克服できそう。。。

美味しい食べ方やお薦めレシピがありましたら

教えてくださいね~o(*^▽^*)o~♪


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Posted on 2017/07/05 Wed. 06:10 [edit]

category: クッキング

05

梅干し漬け・・・赤紫蘇を入れました~♪ 


梅干し、赤紫蘇漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

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ショップ「FU*REN*DO」を手伝ってくれた友との

打ち上げ食事会を終えてすべて終了、

さあ~赤紫蘇の準備です♪

梅干し、赤紫蘇漬け

昨日、JAできれいな赤紫蘇を買ってきて。。。




梅干し、赤紫蘇漬け

摘み取った葉を何度も洗って

しっかり水を切ります。


これで545gありましたので

塩は10%の55g弱


梅干し、赤紫蘇漬け

その3分の2程度を振りかけてしっかり揉み込みます。

5~6分揉み込むとこのくらい灰汁が出ます。



梅干し、赤紫蘇漬け

量ると300cc弱



梅干し、赤紫蘇漬け

残りの塩を振りかけて再び揉み込みます。


梅干し、赤紫蘇漬け

しっかり揉み込んだのに2回目もこの程度でます。



梅干し、赤紫蘇漬け

全部で370ccありました。






梅干し、赤紫蘇漬け

6月12日に塩漬けした梅です。

その時の記事

8日目の今日、しっかり梅酢があがっています。




梅干し、赤紫蘇漬け

よく絞った赤紫蘇を入れると

梅酢がピンク色に染まります♪

毎年この瞬間に一仕事終えた安堵感があります。




梅干し、赤紫蘇漬け

きれいに広げて

梅酢にきれいに浸かってることを確認したら

このまま土用まで待ちます。


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Posted on 2017/06/21 Wed. 06:14 [edit]

category: クッキング

21

今年も梅干しを漬けました~♪ 


梅干し漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

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6月のイベントあとは本当に多忙です。

片付けが終わったら梅干し漬けが待っています。


梅干し漬け

今年は12日に準備できました。


私は殆ど食べないけど

三男が市販品を食べないようで

息子家族のために毎年漬け込みます。

毎年和歌山産の南高梅…今年は3キロ


梅干し漬け

6時間程度水に浸けて汚れを取り

ヘタを取り除きます。



梅干し漬け

我が家は減塩13%で漬け込むので

35度の焼酎で消毒しながらの漬け込みです。




梅漬け

3キロまではタッパウェアの5キロキーパーで…





梅干し漬け

重石はお皿の上に


梅干し漬け

ポリ袋5枚重ねで水を入れての重石です。





梅干し漬け

三日目の昨日は

もうこれだけ梅酢が上がっています。

もう少し上がってから赤紫蘇を入れましょう。

漬け込み1週間後くらいが頃合いです。


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Posted on 2017/06/16 Fri. 05:42 [edit]

category: クッキング

16

1時間で簡単リンゴジャム作り♪ 


リンゴジャム作り

☆*☆おはようございます☆*☆

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生リンゴがあまり好きではなくて

我が家ではジャム作りやサラダに使います。

ジャムはヨーグルトに使うことが多い我が家。。。

息子たちが子供のころにはよくアップルパイを焼きましたが

今はジャムで留まっています。。。

ジャム作りもレンジで作るので手間要らず・・・

いつも同じなので記事にすることもないけど

今回は皮を少し残しました。

大きめのリンゴ 3個 (正味800g)

グラニュー糖 250g 

(お好みですが今回リンゴが甘かったので少なめです)

レモン果汁 大さじ 1

いちょう切りにして塩水に浸したリンゴを水切り


リンゴジャム作り

グラニュー糖をまぶしてラップなしでレンジへ




リンゴジャム作り

700Wで5分・・・この程度水分が出ます。

ざっくり混ぜたらレンジへ・・・



リンゴジャム作り

再び5分




リンゴジャム作り

かき混ぜて10分加熱でこの程度




リンゴジャム作り

6分



リンゴジャム作り

6分



好みの状態になるまで加熱ですが

ここまで加熱時間32分

我が家はヨーグルト用なので

食感を残したくてこの程度ですが

形を残したくない方は

スライスを薄くしますと早く仕上がります


リンゴジャム作り

途中、ジャムを入れるビンを煮沸して

取り出したものを自然乾燥ですが

火傷しないようにお湯切りしたらすぐに乾きます。



リンゴジャム作り

ビンが熱いうちにジャムを入れて完成です。

今回皮を少し残したのでいつもより加熱時間が長いけど

準備初めて完成まで1時間で美味しいジャムの完成です。


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Posted on 2017/02/25 Sat. 06:32 [edit]

category: クッキング

25

食べたいものをつくる・・・ 


春まき

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素材の冷凍食品は何度か買ったことがありますが

調理冷凍食品は買うことがなく

できあいのお総菜類も

体調が悪いなど余程のことがないと買いません。

食べたいときに食べたいものを作ります。

トップはある日の夕食の写真です。


春巻き

春巻きなどは10枚入ってるので

普通に作って冷凍して忙しい時に解凍します。

この日はサツマイモのフライドポテトも。。

この日の中身は

キャベツ、シイタケ、国産春雨、鱧入りちくわのみです。

顆粒コンソメ少々、塩コショウ
オイスターソースでの味付けです。

何もつけないでこのままいただきます。

ご飯をつけてますが春巻き3本でご飯は食べませんでした。
(写真は2本ですが美味しくて追加)


この日の付け合せは

前日に友達から戴いた・・・

サツマイモの茎で

サツマイモの茎・・・


サツマイモの茎で

フキのように皮をむいて・・・

水に浸けてアク抜き・・・



サツマイモの茎で

油抜きしたお揚げさんと薄味で煮付けました。




その数日前に・・・

無性に夏野菜とキノコのカレーが食べたくなって。。。

夏野菜ときのこのカレー

作りました。

ジャガイモなど入ってないので超簡単に作れます。




そうめん

夏に夕飯でも食べたいと思ったらお素麺・・・

冷やし中華みたいですけど我が家の素麺は具たくさんです。



夕飯

この日のメインはチキンカツ

パンプキンスープなど



夕飯

豚ヒレ肉のポークピカタ

友達のご主人が丹精なさったズッキーニのサラダなど


私はクッキング記事をあまり書きませんけど

食事は目からも楽しめるもので器も毎日変えて楽しみます。


5時過ぎ市からの警報の知らせに起こされました。

18号台風で暴風・波浪警報がでました。

既に県下の学校は休校になっています。

大きな被害の出ないことを願うばかりです。

皆さまもどうぞ気をつけてくださいね。。



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Posted on 2016/10/05 Wed. 05:32 [edit]

category: クッキング

05

梅の土用干し、完成です♪ 


梅の土用干し


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土用に入って晴天が続きましたので

三日三晩干して今年もきれいな梅干しができました。


梅の土用干し

初日




梅の土用干し





梅の土用干し

梅酢も日光に当てます。


梅の土用干し

ネット付のかごで三日三晩干しました。



完成ですo(*^▽^*)o~♪

梅干し 

保存容器に入れて・・・


梅干し 

赤紫蘇を上に載せて・・・

梅酢も入れます。
(カラカラの梅干しの好きな方は梅酢は入れないで保存します)

梅酢をかける前にミキサーにかければ

乾燥したゆかりができます。


梅干し 

半年したら食べることができますが

我が家はこれから冷蔵庫で2年間寝かせます。

今年は26年度産を戴きますo(*^▽^*)o~♪


最近孫もよく食べるようになったので

来年は倍量を漬け込む予定です。


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Posted on 2016/07/23 Sat. 06:05 [edit]

category: クッキング

23

梅シロップと梅ジャム・・・完成です♪ 


梅シロップ&梅ジャム
完成品です。

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6月13日に

梅漬け

梅干し漬けと一緒に準備した梅シロップ漬け




梅シロップ

一週間後





梅シロップ

20日後、いよいよ完成です。




梅シロップ&梅ジャム

シロップを瓶に移しました。


シロップは

梅シロップ&梅ジャム

水を入れた鍋から沸騰させて5~6分

シロップは沸騰させないように・・・


梅シロップ&梅ジャム

残った梅はホウロウ鍋に入れて

ひたひた程度に水を入れ適量の砂糖で煮込みます。

私はこれで大さじ2.5


沸騰してきたら・・・

梅シロップ&梅ジャム

こんな風に梅が膨らんできます。

軽く押さえて水分がなくなるまで煮込みます。



梅シロップ&梅ジャム

この程度から焦げやすいので様子見ながら

水分無くなったら火を止めて冷ませます。


梅シロップ&梅ジャム

保存瓶に入れます。

お気付きでしょうか?

種は取り除いておりません。。。

いろいろやりましたがこれが一番簡単・・・

食べるときは梅干しのように口に入れて種を出します♪

ジャムっていうより甘煮デザート感覚で…o( *^o-)b-☆ネッ!

トップの写真が完成品です。

冷蔵庫で保存・・・

シロップはお好みで水や炭酸で割ってくださいね。




シロップ漬けですが

梅を冷凍にしてから・・・と紹介してるところもありますが

数年前に試しましたが

確かにエキスの上りは早いけど完成時のお味はかなり落ちます。

梅独自のお味はそのまま漬けた方が美味しいです。

私の感想です。


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Posted on 2016/07/05 Tue. 06:22 [edit]

category: クッキング

05