08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 10

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

レンジで簡単ブルーベリージャム作り♪ 


レンジでブルーベリージャム


☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

夏になってJAにブルーベリーが並ぶと

毎年ジャムを作りますが・・・

今まではブルーベリーは必ずホウロウ鍋で作っていました。

過去の作り方・・・


今年忙しくて・・・

他のものと同じようにレンジで作ってみました。


レンジでブルーベリージャム

今回はいつもの半分300g

砂糖は30~40%ですが

今回ブルーベリーが甘かったので100g

レモン果汁小さじ1




レンジでブルーベリージャム

洗ったブルーベリーに入れて・・・

全体に絡めたのがトップの写真です。





レンジでブルーベリージャム

電子レンジ700wで3分

アクが出ていますのでとりますが




レンジでブルーベリージャム

水を入れたボールなどに

スプーンですくい取ったものを入れると楽に作業できます。





レンジでブルーベリージャム

再びレンジで3分







レンジでブルーベリージャム

その間に瓶を煮沸します





レンジでブルーベリージャム

レンジで3分

レンジから出すたびにアク取りします。

我が家はこれで完成です。




レンジでブルーベリージャム

スプーンですくってもサラサラ状態ですが・・・

これで冷めるとかなり固くなります。





レンジでブルーベリージャム

ビンに入れて冷蔵庫へ・・・




レンジでブルーベリージャム

冷めたらこんなに固くなっています。

レンジでも問題なくできました。

我が家のジャムはパン用ではなく

昨日ご紹介のカスピ海ヨーグルトに使っています。


ランキングに参加しています。応援いただけると嬉しいです♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルスタイルランキング

↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2017/08/22 Tue. 06:10 [edit]

category: クッキング

22

手作りのカスピ海ヨーグルトで健康生活・・・♪ 


カスピ海ヨーグルト

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

カスピ海ヨーグルトの完成品と種です。

昨年の秋から自宅で作っているカスピ海ヨーグルト


keikoさんから種を分けてもらって

作り始めて毎日朝食後にいただいています。




カスピ海ヨーグルト

前回の種を容器に入れます。





カスピ海ヨーグルト

成分無調整牛乳を少し入れて溶かします。





カスピ海ヨーグルト

我が家は牛乳800ccほど入れて室温で

通常は一日おきますが

今は夏なので

エアコンの効いた部屋でも半日で固まります。

室温条件で異なりますが

固まればOKです。




カスピ海ヨーグルト

きれいに固まりました。





カスピ海ヨーグルト

ビンはその都度殺菌必要ですが

我が家は乾燥機で30分です。


表面をスプーンで5杯すくい小さい瓶に入れます。


残り全体をきれいにかき混ぜて

大きい瓶に入れて冷蔵庫へ・・・


我が家はほぼ6日ごとに作っています。





ヨーグルト用

このままでは美味しくないので

はちみつやジャム、果物を入れていただきます。

我が家は3年前から

友達のお父さんが作っていらっしゃる純粋はちみつです。

ジャムも時々、手作りです。


カスピ海ヨーグルト

ブルーベリージャム入れたものです。

これにバナナなど果物もプラスしています。

このブルーベリージャム

先日レンジで作りました。

明日ご紹介しますね。


この種から広島の友

sanaeさん母娘も作っていますo(*^▽^*)o~♪

このヨーグルトで健康生活です♪


ランキングに参加しています。応援いただけると嬉しいです♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルスタイルランキング

↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2017/08/21 Mon. 06:10 [edit]

category: クッキング

21

三年後に美味しく戴くために・・・梅の土用干し完成です♪ 


土用干し

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


梅雨が明けた翌日

土用干しを始めました。

土用干し

この状態で三日三晩干しました。





土用干し終了

今年もきれいに出来ました。





土用干し終了

直ぐにでも食べられそうな感じですが・・・

((-_-。)(。-_-))イエイエ

まだ美味しくありませんよ~♪





我が家は13%の減塩で漬け込みますので

漬け込んだ時の記事

紫蘇漬けの記事

ここからは冷蔵庫保存です。


土用干し終了

タッパウェアに分けて3キロ分です。




土用干し終了

23日の朝、完成して冷蔵庫へ・・・

半年後には食べることはできますが

我が家はこれから3年間寝かせます。
(最低1年間は寝かせた方が美味しい)

まろやかな美味しい梅干しに仕上げります。

美味しくなってね~♪



三男家族のために漬け込んでいますが

最近は私も夏バテ防止に少し戴きます。


梅干し

今は26年度の梅干しを小分けして食べています。

最近は孫も食べてるので

来年は漬け込みを増やした方がいいかな・・・


ランキングに参加しています。応援いただけると嬉しいです♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルスタイルランキング

↓もヨロシクです。
にほんブログ村 インテリアブログ シャビーシックインテリアへ
にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2017/07/27 Thu. 06:15 [edit]

category: クッキング

27

苦手なものを克服するために・・・トマトジュース♪ 


戴いた野菜

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


友達のご主人が丹精なさったお野菜です。




戴いた野菜

トマトができすぎるので手伝ってと・・・

彼女の優しい気遣いの言葉です。

ジュースにしたらいいよ~っていう彼女に

私トマトは大丈夫だけどジュースは飲めないと・・・



市販と違うからためしに作ってみてと・・・

一度もやったことなかったけど・・・

これもまた挑戦ですo(*^▽^*)o~♪



直ぐに洗って・・・

トマトジュースに

3つをミキサーに・・・





トマトジュースに

スイッチONでこの状態・・・





トマトジュース

アッという間に生ジュース完成です。

で・・・?

お味は???

(*σ▽σ*)ノ☆゜'・:*☆はぁーい


飲めましたよ~!

美味しかったです。。

無農薬野菜の採れたてですものね。

血圧もしコレステロールも下げるよ~って・・・

頑張って作りましょう。。。


そして夕食に・・・



トマトを使って

ミネストローネ風に・・・

ジャガイモ・玉ねぎ・人参・キャベツ・肉団子
蒸し大豆・いただいたトマト・・・

コロッケは前日におからで卯の花つくってそれをコロッケにしました。

左はズッキーニ(これも彼女からいただいたもの)を
オリーブオイルで焼いて田楽味噌を作って絡めました。

いかなごの佃煮添えて・・・


九州北部では大変な被害が出ています。

心よりお見舞い申し上げます。

こちらもいま警報が出てかなり激しい雨です。

一部では避難勧告も出てるようです。

気を付けましょう。。。

ランキングに参加しています。応援いただけると嬉しいです♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルスタイルランキング

↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

Posted on 2017/07/07 Fri. 06:14 [edit]

category: クッキング

07

苦手なものを克服するために・・・茗荷って。。。♪ 


苦手なものを克服するために・・

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

私は

基本的に出されたものは全ていただきます。

が・・・

好き嫌いはとても多いのです。。。

外食などで嫌いなものでも

出されたものは飲み込んででも食べますが

自分の食卓に嫌いなものは作りません。


息子たちの好き嫌いをなくすために

嫌いなものでもきちんと作りましたが

自分のために無理に嫌いなものを食べなくても・・・と

もう長く手を付けなかったもの・・・


それが・・・

苦手なものを克服するために・・

これです!

そう・・・茗荷です。



生姜とかニンニクも・・・苦手。

お寿司についてるガリもダメ。。。

生のネギも玉ねぎも苦手でしたが

最近は少し食べられるようになりました。。

ずっとダメなのがニンニクとミョウガ・・・

別に食べなくても・・・

と、思っていたのですが。。。

先だってから挑戦しております。



苦手なものを克服するために・・

ある日の食卓・・・超質素ですね~!

ミョウガ・・・

まあ一番簡単なところで・・・

冷奴の薬味に・・・

お澄ましにも入れて・・・


この日は

苦手なものを克服するために・・・

鳥のひき肉にしめじを刻んで肉団子

友達のご主人の丹精されたモロッコインゲン豆

サッとゆでてゴマドレッシング和え

冷奴におかかと茗荷をトッピング

ごはんはもち麦入り

鯛のお澄まし・・・



ある日の朝食では

苦手なものを克服するために・・

大根、玉ねぎなどそれぞれを

ラッキョ酢に漬けてるのでそれにトッピング


まあ美味しいとは思えないけど・・・

無理やり食べている嫌感はなくて・・・

なんとか克服できそう。。。

美味しい食べ方やお薦めレシピがありましたら

教えてくださいね~o(*^▽^*)o~♪


ランキングに参加しています。応援いただけると嬉しいです♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルスタイルランキング

↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

Posted on 2017/07/05 Wed. 06:10 [edit]

category: クッキング

05