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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

ポーセラーツ教室と陽だまりさん横の田んぼでは・・・ 


陽だまりランチ

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

10日、陽だまりさんには伺いましたが

その前日に右手を痛めて腱鞘炎の症状で

手首あたりがとても痛むので作る方はお休み・・・

昨日2週間振りに作りました。


ポーセラーツ

和皿にツタの模様・・・これは焼成あがったもの

昨日は同じ転写紙でもう1枚作りました。

もう1つ完成品

ポーセラーツ

クリスマス用です。


昨日先生から

いただいた風呂敷

素敵な風呂敷を生徒全員が頂きました。

いつもお世話になってるから・・・って。。。

お世話になってるのは私たちですのに。。。

有難うございます。



陽だまりさんの周りの田んぼでは稲刈りが進んでいますが


稲のはぜかけ

裏の田んぼでははぜかけしてあります。



稲穂

少し前にはこんな青々とした稲穂でしたのに・・・

今年は8月に雨が多かったけどお米はどうなのかな?


おまけ・・・

ゴーヤの佃煮

昨日、JAでゴーヤを見つけました。
もうスーパーではみかけませんね。

少し前になりますがブロ友「Ivoryな暮らし 2」のshiokoさんが

ブログ内でご紹介くださったゴーヤの佃煮。。。

これを作ってみたくてでもその時にはこちらではもう見かけなくなっていて・・・

この時期に珍しくありましたので買って作ってみました。
shiokoさんのレシピです

 材料

  ゴーヤ100グラムに対して・・・

  * 醬油     20cc

  * 砂糖     30グラム

  * 酢       10cc

  * 酒       10cc

   ゴマ ・ かつお節適量


 作り方 

   ゴーヤを洗って薄くスライスします。

   熱湯の中で20分つけておきます(茹でないでくださいね)

   ザルにあげてよく水気を取ったら*の調味液で煮ます。

   水分が少ないので弱火で水気が無くなる少し前で火を消して

   かつお節のパックと炒り白ごまを混ぜます。

   私はかつお節は半パックぐらい~ゴマも大さじ1パイぐらい??

   こちらは好みで調整してね^^

   ちょっと辛めが好きなら一味唐辛子をパラパラ・・

   カツ節を入れるんでだし汁もいらない

   お酢が隠し味になってますよ~苦味も少なくて美味しいですよ♪

                        shiokoさんのブログより
 私は3倍の量(ゴーヤ3本使用)で作りました。

我が家、お酢の単品がなくてすし酢使用したので

お砂糖は半量に減らしました。

ゴーヤが苦手の私もとっても美味しくいただけましたo(*^▽^*)o~♪

正直ゴーヤのあの苦味が消えるのかしらと半信半疑でしたが

ほとんど感じることなくとってもいいお味で

簡単ですし来年はたくさん作りたいです。




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有難うございます。また遊びにいらして下さいね。
今日も楽しい一日でありますように。。。

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Posted on 2014/10/18 Sat. 06:32 [edit]

category: 日々の暮らし

18

コメント

 

おはようございます。
さっそく作ってくれてありがとう♪
皆さんに好評で・・知らないブロガーさんも作ってくれて
ゴーヤ佃煮の輪が広がっていますよ~
なんだか不思議です^^

来年の時期にもまた広がると良いですね^^

ポーセラーツのお皿素敵~♪
こんな感じ私好きです・
先生からのプレゼントも良かったですね。

URL | shioko #- | 2014/10/18 07:31 | edit

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

 |  # | 2014/10/18 07:52 | edit

shiokoさん 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

あれからだいぶ経ちましたが今年は諦めていたゴーヤに出会ってすごく嬉しかったですよ~o(*^▽^*)o~♪
ゴーヤ見て喜んだのは初めてです(^m^ )クスッ

正直、あの苦味が無くなるなんて半信半疑でしたが全くとは言わないけどほとんど感じなくてとっても美味しく食が進みます。♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*
☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!

ポーセラーツは白磁が基本ですがこういう和皿もいい味が出ます。
ただポーセラーツに使える和皿が少ないようです。

URL | shiokoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2014/10/18 07:53 | edit

鍵コメさん 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

鍵コメさんもゴーヤ苦手でしたか?

私は今年は生のままバナナ、リンゴとはちみつ、牛乳でスムージーで何回かいただきましたが煮物などおかず的なものはダメでした。。。

これはお勧めですよ。。。お試しくださいね。

器も☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!

URL | 鍵コメさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2014/10/18 08:09 | edit

 

こんばんは~
めっきり寒くなってますね
毎日 めっちゃ忙しいので・・・
日だまりさんの 田んぼの景色にホットいたします

素敵な作品ができてますね
ゴーヤもおいしそう

URL | kikihouse24 #sSHoJftA | 2014/10/18 23:37 | edit

kikiさん 

(*^-^*)/こんばんは~♪

プチ('-'*)オヒサ♪でしたね。
ご多忙なのですね。。。お姿ないから心配していました。

この辺りあちこちで稲刈りが進行中のようですがはぜかけしてるところ減りました。

ゴーヤを私が美味しいって感じたのは初めてです。
来年お試しくださいね。

URL | kikiさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2014/10/19 00:41 | edit

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 |  # | 2014/10/22 18:37 | edit

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