07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

電子レンジで簡単リンゴジャムつくり…♪ 


リンゴジャム作り

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


昨日、久し振りにリンゴジャムを作りました。


リンゴジャム作り

以前にもご紹介しましたが・・・

もう少し丁寧に・・・

リンゴはいちょう切りにして

塩水にさらして水気を切っておきます。

この分量。。。965gザル分を引いて

リンゴ5個分・・・800g

グラニュー糖は50~40%

私は350g使いました。

ヨーグルト用に使うので少し甘めです。


リンゴジャム作り

友達のところの無農薬レモン

大さじ2



リンゴジャム作り

耐熱容器にリンゴ、グラニュー糖、レモンの絞り汁を入れます。





リンゴジャム作り

グラニュー糖をからめた状態です。




ラップや蓋をしないでレンジに・・・

リンゴジャム作り

700Wで5分でこれだけ水分が出ます

さ~っと混ぜて再びレンジへ・・・





リンゴジャム作り

2回目・・・5分経過

この頃にリンゴによっては灰汁が出ることがあるので

その時は取り除きます。





リンゴジャム作り

3回目・・・5分





リンゴジャム作り

4回目・・・5分




リンゴジャム作り

レンジに入れ始めるころに保存瓶の煮沸始めます。

容器に入れる時のスプーンも一緒にね。




リンゴジャム作り

リンゴの量で回数は加減しますが

最後は中の様子を見ながら10分位・・・


リンゴジャム作り

真ん中を分けてみて水分が残ってるくらいで終わります。

冷めると丁度いい加減です。




いつも応援くださって有難うございます。
下のバナーをクリックいただけたら励みになります。
FU*REN*DOに10ポイントずつ入ります。(1日1回有効です)

ポチッとお願いします

 
こちらもヨロシクです。
にほんブログ村 インテリアブログ シャビーシックインテリアへ
にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

関連記事

Posted on 2016/01/17 Sun. 06:47 [edit]

category: クッキング

17

コメント

 

ゆきえさん こんばんは〜😊
お上手に紹介されているので、何だか私でも
作れるような気になりました😊
ありがとうございます‼️

下の、ヘスソカズラの花、初めて見せて貰いましたが
綺麗な花なんですね〜
匂いは、相当らしいですが、いつも実だけを
使っているので、感じた事が無かったわ〜

URL | はみ #- | 2016/01/17 17:41 | edit

はみさん 

(*`・∀・)ノ☆.。.こんばんわぁ.。.☆ヾ(・∀・´*)

昔はコトコトホウロウ鍋で煮込んでいたので目が離せなかったけど20年くらい前からレンジで作るようになってとても簡単になりました。
今回たくさん作りましたので準備から50分位かかりましたが1~2個でしたら30分かかりませんから是非お試しくださいね。

ヘクソカズラのお花は初めてでしたか?
この黄金の実は本当にきれいで木の実のリースにはいい味を出してくれますね。
いつもは実だけを採取しますが今回結構長く絡んでいたので丁寧に取り外してミニリースにしましたよo(*^▽^*)o~♪

URL | はみさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2016/01/17 18:47 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form