02 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 03

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

初物でゴーヤの佃煮♪ 


ゴーヤの佃煮

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

ゴーヤ…今年初ものです。

先日スーパーに沖縄産のゴーヤを見つけて

200円超えてチョッと高いと思ったけど初物を買いました。


ゴーヤの佃煮

半分に切って中の種を取り除きます。



ゴーヤの佃煮

5~6mm幅にカットします。




ゴーヤの佃煮

火を切った熱湯に20分浸けてザルにあげたところです。
(茹でません)




ゴーヤの佃煮

その間に調味料を合わせておきます。

ゴーヤ 100gに対して

しょう油 20cc

砂糖   30g

酢・酒  各 10cc

かつお、ゴマ 適量


今回のゴーヤはワタを取り除いた状態で210gありましたので

砂糖以外は2倍に・・・
砂糖は45gで合わせました。



ゴーヤの佃煮

お鍋に移して中火で煮含めます。

途中で白ゴマとかつお節を加えます




ゴーヤの佃煮

出来上がりですo(*^▽^*)o~♪


このレシピはブロ友shiokoさん

2014年の夏に教えていただいたものです。

ゴーヤはスムージーにして飲むことはありましたが

煮物は苦手でした。

これを教えていただいて昨年の夏も何回か作りました。

美味しい佃煮ですo(*^▽^*)o~♪



その日・・・

ゴーヤの佃煮で

夕食で・・・

ゴーヤの佃煮で

先日焼き上がった自作陶器の器でパンプキンポタージュ



ゴーヤの佃煮で

桜の季節の小物と一緒に・・・



いつも応援くださって有難うございます。
下のバナーをクリックいただけたら励みになります。
(1日1回有効です)

ポチッとお願いします

 
こちらもヨロシクです。
にほんブログ村 インテリアブログ シャビーシックインテリアへ
にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

関連記事

Posted on 2016/04/05 Tue. 06:31 [edit]

category: クッキング

05

コメント

 

ゆきえさん作ってくれてるんですね^^
ありがとう~ 私も毎年ゴーヤの季節に作ります。

早いですね~もうそんな季節だなんて。
献立美味しそう!!

URL | shioko #- | 2016/04/05 20:53 | edit

shiokoさん 

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

教えた戴いた佃煮はとても美味しくて何度も作っていますよ。
前回ブログに載せた時には途中の写真がなかったので今回チャンと撮りました。

美味しいレシピを☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!

まだお高いのでお安くなったらもっとたくさん作りますねo(*^▽^*)o~♪

URL | shiokoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2016/04/05 22:57 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form