05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

1時間で簡単リンゴジャム作り♪ 


リンゴジャム作り

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

生リンゴがあまり好きではなくて

我が家ではジャム作りやサラダに使います。

ジャムはヨーグルトに使うことが多い我が家。。。

息子たちが子供のころにはよくアップルパイを焼きましたが

今はジャムで留まっています。。。

ジャム作りもレンジで作るので手間要らず・・・

いつも同じなので記事にすることもないけど

今回は皮を少し残しました。

大きめのリンゴ 3個 (正味800g)

グラニュー糖 250g 

(お好みですが今回リンゴが甘かったので少なめです)

レモン果汁 大さじ 1

いちょう切りにして塩水に浸したリンゴを水切り


リンゴジャム作り

グラニュー糖をまぶしてラップなしでレンジへ




リンゴジャム作り

700Wで5分・・・この程度水分が出ます。

ざっくり混ぜたらレンジへ・・・



リンゴジャム作り

再び5分




リンゴジャム作り

かき混ぜて10分加熱でこの程度




リンゴジャム作り

6分



リンゴジャム作り

6分



好みの状態になるまで加熱ですが

ここまで加熱時間32分

我が家はヨーグルト用なので

食感を残したくてこの程度ですが

形を残したくない方は

スライスを薄くしますと早く仕上がります


リンゴジャム作り

途中、ジャムを入れるビンを煮沸して

取り出したものを自然乾燥ですが

火傷しないようにお湯切りしたらすぐに乾きます。



リンゴジャム作り

ビンが熱いうちにジャムを入れて完成です。

今回皮を少し残したのでいつもより加熱時間が長いけど

準備初めて完成まで1時間で美味しいジャムの完成です。


ランキングに参加しています。応援いただけると嬉しいです♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)

 
↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

関連記事

Posted on 2017/02/25 Sat. 06:32 [edit]

category: クッキング

25

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form