FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)
ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・
今年も梅干しを漬けました~♪

☆*☆おはようございます☆*☆
「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。
6月のイベントあとは本当に多忙です。
片付けが終わったら梅干し漬けが待っています。

今年は12日に準備できました。
私は殆ど食べないけど
三男が市販品を食べないようで
息子家族のために毎年漬け込みます。
毎年和歌山産の南高梅…今年は3キロ

6時間程度水に浸けて汚れを取り
ヘタを取り除きます。

我が家は減塩13%で漬け込むので
35度の焼酎で消毒しながらの漬け込みです。

3キロまではタッパウェアの5キロキーパーで…

重石はお皿の上に

ポリ袋5枚重ねで水を入れての重石です。

三日目の昨日は
もうこれだけ梅酢が上がっています。
もう少し上がってから赤紫蘇を入れましょう。
漬け込み1週間後くらいが頃合いです。
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今日も穏やかな一日でありますように。。。
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