05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

今年も梅干しを漬けました~♪ 


梅干し漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


6月のイベントあとは本当に多忙です。

片付けが終わったら梅干し漬けが待っています。


梅干し漬け

今年は12日に準備できました。


私は殆ど食べないけど

三男が市販品を食べないようで

息子家族のために毎年漬け込みます。

毎年和歌山産の南高梅…今年は3キロ


梅干し漬け

6時間程度水に浸けて汚れを取り

ヘタを取り除きます。



梅干し漬け

我が家は減塩13%で漬け込むので

35度の焼酎で消毒しながらの漬け込みです。




梅漬け

3キロまではタッパウェアの5キロキーパーで…





梅干し漬け

重石はお皿の上に


梅干し漬け

ポリ袋5枚重ねで水を入れての重石です。





梅干し漬け

三日目の昨日は

もうこれだけ梅酢が上がっています。

もう少し上がってから赤紫蘇を入れましょう。

漬け込み1週間後くらいが頃合いです。


ランキングに参加しています。応援いただけると嬉しいです♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)

 
↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

関連記事

Posted on 2017/06/16 Fri. 05:42 [edit]

category: クッキング

16

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form