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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

梅干し漬け・・・赤紫蘇を入れました~♪ 


梅干し、赤紫蘇漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


ショップ「FU*REN*DO」を手伝ってくれた友との

打ち上げ食事会を終えてすべて終了、

さあ~赤紫蘇の準備です♪

梅干し、赤紫蘇漬け

昨日、JAできれいな赤紫蘇を買ってきて。。。




梅干し、赤紫蘇漬け

摘み取った葉を何度も洗って

しっかり水を切ります。


これで545gありましたので

塩は10%の55g弱


梅干し、赤紫蘇漬け

その3分の2程度を振りかけてしっかり揉み込みます。

5~6分揉み込むとこのくらい灰汁が出ます。



梅干し、赤紫蘇漬け

量ると300cc弱



梅干し、赤紫蘇漬け

残りの塩を振りかけて再び揉み込みます。


梅干し、赤紫蘇漬け

しっかり揉み込んだのに2回目もこの程度でます。



梅干し、赤紫蘇漬け

全部で370ccありました。






梅干し、赤紫蘇漬け

6月12日に塩漬けした梅です。

その時の記事

8日目の今日、しっかり梅酢があがっています。




梅干し、赤紫蘇漬け

よく絞った赤紫蘇を入れると

梅酢がピンク色に染まります♪

毎年この瞬間に一仕事終えた安堵感があります。




梅干し、赤紫蘇漬け

きれいに広げて

梅酢にきれいに浸かってることを確認したら

このまま土用まで待ちます。


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今日も穏やかな一日でありますように。。。
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Posted on 2017/06/21 Wed. 06:14 [edit]

category: クッキング

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