FC2ブログ

08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 10

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

2018年、今年も無事に梅漬けできました・・・♪ 


梅干し漬け


☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


今年も梅漬けの季節・・・

イベント終了して最初の仕事です。。


昨年に続き今年も少なく3kg

梅の袋入りの写真を撮り忘れて

トップは昨年ですが今年も同じものを購入



2018梅漬けです

今年はしっかり熟れたものが買えました。

まずは6~7時間水に浸けて表面汚れとアク取り

その後、ヘタを取り除いて

きれいな水で洗ってザルにあげたあと




2018梅漬けです

一つずつキッチンペーパーなどで水気をふき取ります。

乾いてるようでも結構水分残ってます






2018梅漬けです

にがりを含んだ瀬戸のほんじおと消毒用の35度の焼酎






2018梅漬けです


我が家は13%で漬けますので390gを用意

梅は焼酎をくぐらせて・・・





2018梅漬けです



2018梅漬けです

塩と梅を交互に入れます。






2018梅漬けです

タッパウェアの5キロキーパーでほぼ真空になるので

重しは要らないと言われていますが

梅酢の上りを良くするために

お皿を重ねてポリ袋に入れて重石に・・・

水の重石を使うこともあります。





2018梅漬けです

6月15日、梅の塩漬け完了です。





三日後・・・

梅の塩漬け 

昨夜の様子

ここまで梅酢があがっています。

しっかり上がったら赤紫蘇を入れます。



市販の梅を食べない三男のために漬けている梅干し

いつまで私ができるかわからないので

娘たちのために作り方を残しています。

いつかは作ってね~o(*^▽^*)o~♪


梅干しは思うほど難しくはありません

ご覧になられてる皆さまも挑戦してくださいね。

まだ間に合いますよ~o(*^▽^*)o~♪


応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

関連記事

Posted on 2018/06/18 Mon. 06:01 [edit]

category: クッキング

18

コメント

 

ゆきえさん こんばんは
とてもわかりやすく説明して下さって
有難うございます。

私でも出来そうな気がしますが…
多分、夫が先に作りそうです 笑

URL | はみ #- | 2018/06/19 00:46 | edit

はみさん 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

はみさんのお宅はご主人が漬けてくださるの?
いいなぁ~!羨ましいことo(*^▽^*)o~♪

夫が亡くなってからしばらく出来なかったけど子供たちに食べさせるために再開してお弁当には必ず使っていました。
息子たちが結婚してから食べる人もないので迷っていましたが三男が市販品を食べないというので続けて漬けています。。
やっぱり安心して食べられますo(*^▽^*)o~♪

はみさんも是非挑戦してね~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

URL | はみさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2018/06/19 06:15 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form