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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

赤紫蘇漬けで土用を待ちましょう・・・♪ 


赤紫蘇漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

梅の塩漬けをした日から6日目

JAで大束の赤紫蘇を3束買って準備しました。





赤紫蘇漬け

一枚一枚きれいに葉を摘み取って

何度もきれいに洗います。

結構汚れていますからね~♪






赤紫蘇漬け

水気を切って量を計ります。

今年は少し多くて640gありましたので

その10%の塩を準備します。







赤紫蘇漬け

半分の塩を振りかけてよく揉みます

6~7分でこのくらいになります

これをしっかり絞ります。







赤紫蘇漬け

よく絞ると290cc灰汁が出ました。







赤紫蘇漬け

残りの塩をふって再びしっかり揉みます。

4~5分でこんな感じです。






赤紫蘇漬け

再びしっかり絞りましたら

440ccくらいかな?

驚くほどの灰汁です。






赤紫蘇漬け

こんなに小さくなりましたよ。。

しっかり灰汁を絞らないと美味しい梅干しになりません。







赤紫蘇漬け

塩漬けの梅酢もここまで上がっています。







赤紫蘇漬け

この中に赤紫蘇を入れたら

梅酢がきれいなピンク色に変わります。






赤紫蘇漬け

全体に広げますが

この時にしっかり梅酢に浸かってないと

カビの原因にもなりますのでご注意を。。。

梅酢が少ないと感じましたら

もうしばらく重石を置いてください。



あとは土用を待って晴天が続く日に土用干しをします。


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有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

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Posted on 2018/06/23 Sat. 05:55 [edit]

category: クッキング

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