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梅干し漬け 



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今日は毎年漬けている梅干しをご紹介します。

我が家の男性たち
特に三男は市販の梅干しを決して食べないので毎年漬けています。


毎年5~6キロ程度
和歌山産の南高梅を使います。
今年は梅は裏年だそうで数が少ないようで早めに漬けました。

一昨年のものがまだ残ってるので今年は半分の3キロにしました。
漬け込んで1年後から食べ始めます。

いつもは量が多いので大きな瓶で漬け込みますが
今回少ないのでタッパウェアの5キロキーパーで漬け込みました。


梅干し準備

まずはきれいに洗ってから5~6時間水に浸けます。
あく抜きです。

梅干し準備

竹串でヘタを取り一粒づつ拭いて水分を取り除きます。

我が家は塩分14%で漬けます。

分量の国産あら塩をつかいます。
焼酎で容器も消毒したあと
梅に霧吹きで焼酎を吹きかけながら塩と交互に漬け込みますが
写真を撮り忘れました。。。

重しをして3日くらいで梅酢が上がります。
3日経っても上がってこないのは塩分が少ないかも…


梅漬け

今朝、4日目の梅です。
 
梅酢も被るくらいしっかり上がりました。

紫蘇の準備です


紫蘇

1枚づつ鋏で茎を落として葉をきれいに洗います。
私は4~5回・・・
水分を切ったものです

紫蘇

紫蘇の量の40%程度の塩のまず3分の2位を振りかけて
よくもんでアクを絞ります。
残りを掛けてもう1度絞ります

梅漬け

先程の梅酢がきれいに染まります。
この状態で土用まで保存です。
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Posted on 2012/06/23 Sat. 09:38 [edit]

category: クッキング

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