09 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 11

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

広島風お好み焼き・・・どうぞ召し上げれ♪ 

山法師

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

すでに半分は落葉してしまった山法師・・・
青空に残り少ない紅葉した葉が朝日に輝いています。

山法師

日の眩しさも夏場よりずっと優しくなりました。



昨日はりつ子さんがFU*REN*DO作品の納品に来ました。


お昼は前々から彼女のリクエストだった「広島風お好み焼き」


広島風お好み焼き

記事をクレープのように薄く延ばして
かつおの粉を振り、我が家はとろろ昆布をしき
その上に焼きほぐしてお好みソース少々で味付けしたうどんを載せます。
最近は中華めんを使う方が多くなったけど本来の広島風はうどんです。



広島風お好み焼き

りつ子さんの撮影です。
私の手まで撮ってくれましたo(*^▽^*)o~♪

たっぷりのキャベツ、もやし、ネギ、天かすを載せて
豚三枚肉を載せて生地をたらたら~っとかけて






広島風お好み焼き

これをひっくり返すのが難しいのよ~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*


ヨイショ~~っと!





広島風お好み焼き

5センチはあるこの高さを・・・





広島風お好み焼き

お好み焼きのへらで押さえますよ~o(*^▽^*)o~♪
結構、力が入ってるのが写真からわかりますでしょう?


水分の抜けるジュージューの音を聞きながら焼けたら
この下に卵を割って入れ込みます。




広島風お好み焼き

それをひっくり返したらこうなります。



広島風お好み焼き

おたふくのお好みソースを掛けて青のりふったら完成です。

どうぞ召し上がれ~~!

通常1玉入れますが昨日はうどん玉二つを
小さめに三枚焼いて1枚はお土産に持って帰ってもらいました。



お好み焼きソース

広島風にはこのソースとおうどん入りが定番です。






テラスでデザート


お昼を済ませたらテラスに移動して
デザートにコーヒーとレアーチーズケーキ(既製品ですが)

日差しがぽかぽか丁度良くてしばし此処でお喋りタイムでした。



ランキングに参加しています。
↓のバナー2つをクリックいただけたら
このブログにポイントが入りますのでよろしくお願い致します
(別窓で順位が表示されます)



雑貨 ブログランキングへ
にほんブログ村 インテリアブログ シャビーシックインテリアへ
にほんブログ村

今日も☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!
また遊びにいらして下さいね。

関連記事

Posted on 2013/11/15 Fri. 08:40 [edit]

category: クッキング

15

コメント

 

昨日は桃のお誕生日におめでとうメッセ有難うございました
来月またイベントをされるのですね
家の中の大移動など大変でしょうが
楽しみにされておられる方が多いようですし
大成功されるようお祈りしております
頑張ってくださいね

まだ、外でお好み焼きが食べられるのですね

URL | Mちゃん #d/CpiV46 | 2013/11/15 16:20 | edit

 

ゆきえさん

こんにちは^^
ここ数日、バタバタしてしました~

何だか料理も作りたくない気分の中、こちらの
広島風お好み焼きをみせて頂いて
美味しそう!! 急に作ってみたくなったわ^^

週末真似して作ります~♪

↓検査のブログを読ませていただいてました。
大事にならなくて良かったと言って良いのかしら?

無理されませんように^^

URL | hami #- | 2013/11/15 17:52 | edit

Mちゃん 

♪⌒ヽ(*'-^*)こんばんわぁ~

桃ちゃん8歳の誕生日U*^エ^U/゚・:*:・。おめでとう。・:*:・゚\U^エ^*U
桃ちゃんが来てくれてMちゃんも幸せな毎日ですね。
これからも長くMちゃんの傍にいてくれますように・・・

今はイベントの準備で毎日バタバタです。
頑張りますね。☆ありがとう☆ヽ(#^ー°#)v

お好み焼きは室内で・・・デザートをテラスでいただきました。
昼間は18度くらい…お日さまぽかぽかで庭で過ごすのにちょうどいい気候です。

URL | Mちゃんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/11/15 19:44 | edit

hamiさん 

(*^-^*)/こんばんは~♪

広島風お好み焼きよりも関西風の方が簡単ですけど広島風はお野菜がたくさん食べられます。
私の作り方は結婚前に実家近くにあったお好み焼き屋さんのおばちゃんに習った作り方・・・
今現在おそらくどこのお店でも使ってないものを使っています。うふふっ(*゚v゚*)
さて・・・
作り方書いた方がいいですか?

検査結果・・・いま現在は手術するまでになってないので痛み止めで様子みることになりました。
ご心配有難うございました。

URL | hamiさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/11/15 19:53 | edit

 

こんばんわ~~広島焼きですね^^

おうちでは関西風ばかりなので

たまには広島焼き良いですね~美味しそう♪

ケーキのレシピをリンクしたんで良かった見てね(^o^)丿

URL | shioko #- | 2013/11/15 20:14 | edit

 

足の痛み大事に至たらず、取り敢えずホッとしました
良かったですね、でもお大事に
広島焼き、美味しそう、私もやって見たいと思います
今家族が多いので、楽しくなりそうです。

URL | kako #- | 2013/11/15 21:37 | edit

shiokoさん 

(*^-^*)/こんばんは~♪

私も普段は関西風が簡単なのでそちらばかりです。

ケーキのレシピ°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°
伺いますね。

URL | shiokoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/11/16 01:09 | edit

kakoさん 

(*^-^*)/こんばんは~♪

足の痛みは今は治まっています。
腰から来てるので腰を悪化させないようにしなくてはね・・・
気を付けます♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

広島風…是非皆さんで作ってくださいね。

URL | kakoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/11/16 01:13 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form