fc2ブログ

01 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.» 03

FU*REN*DO ( いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

レンジで簡単リンゴジャム作り・・・♪ 


リンゴジャム

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。




久し振りにリンゴジャムを作りました


リンゴジャム

リンゴ 6個(小振りでした)

カットして賞味1kg

グラニュー糖 リンゴの30%
今回少な目で290g使用

レモン1個


色味と触感のために

私は皮を少し残しています。




リンゴジャム

塩水に浸けて・・・




リンゴジャム

水分を切ります




リンゴジャム

レモン汁と

グラニュー糖をまぶします





リンゴジャム

ジャムを入れる瓶などを煮沸します






リンゴジャム

レンジ700Wで10分

これだけ水分が出ます

かき混ぜて・・・





リンゴジャム

さらに10分

リンゴの量などで

これ以降は様子を見ながらね。。





リンゴジャム

今回量が多かったので

35分かかりました。


瓶詰して完成です。。




お帰りの時に・・・
応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)
スマホ、タブレットからでもOKです

↓ポチッとお願いします
(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

こちら↓もポチッとお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ シャビーシックインテリアへ
にほんブログ村

ブログフォローもよろしくです♪


最後までお読みいただき
有難うございました。。

今日も穏やかな一日でありますように。。。
また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2024/02/15 Thu. 06:48 [edit]

category: クッキング

CM: --

15

時々作るリンゴジャムはレンジで簡単調理・・・♪ 


リンゴジャム


☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


年に数回ですが

リンゴジャムを作ります。




リンゴジャム



リンゴジャム




リンゴジャム




リンゴジャム



リンゴジャム



リンゴジャム



リンゴジャム

レンジで簡単リンゴジャム

詳しく書いた記事

こちらを参考にしてくださいね。




お帰りの時に・・・
応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)
スマホ、タブレットからでもOKです

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

こちら↓もポチッとお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ シャビーシックインテリアへ
にほんブログ村

ブログフォローもよろしくです♪


最後までお読みいただき
有難うございました。。

今日も穏やかな一日でありますように。。。
また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2022/12/05 Mon. 06:32 [edit]

category: クッキング

CM: --

05

焼き芋の美味しい季節です・・・♪ 


焼き芋

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。





焼き芋

サツマイモをいただいたので

焼き芋に・・・



お芋を洗って

焼きいも用のホイルに包んで

オーブントースターで1時間





焼き芋

お昼ご飯に戴きました

甘くてホクホクで

小さなお芋なので食べられました♪



昨日

5回目のオミクロン対応ワクチンを受けました。

抗がん剤投与で

白血球がかなり減っているので

コロナがとても心配です。




お帰りの時に・・・
応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)
スマホ、タブレットからでもOKです

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

こちら↓もポチッとお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ シャビーシックインテリアへ
にほんブログ村

ブログフォローもよろしくです♪


最後までお読みいただき
有難うございました。。

今日も穏やかな一日でありますように。。。
また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2022/12/03 Sat. 06:30 [edit]

category: クッキング

CM: --

03

暑中お見舞いと梅の土用干し・・・♪ 


2022暑中見舞い

暑中お見舞い申し上げます




☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


土用干し


20日に土用入りしましたが

お天気がはっきりしなくて

梅の土用干しが出来そうになかったけど

雨の心配がなさそうなので

昨日やっと土用干しを始めました。。




梅漬けをした記事

赤紫蘇漬け記事



土用干し





土用干し

きれいに漬かりました♪





土用干し

梅酢も天日干しです





土用干し






土用干し

日が沈んだら

万が一雨が降ったらいけないので

テラスのテーブルで・・・


朝、梅を裏返して

三日三晩干しますo(*^▽^*)o~♪



お帰りの時に・・・
応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)
スマホ、タブレットからでもOKです

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

こちら↓もポチッとお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ シャビーシックインテリアへ
にほんブログ村

ブログフォローもよろしくです♪


最後までお読みいただき
有難うございました。。

今日も穏やかな一日でありますように。。。
また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2022/07/23 Sat. 06:22 [edit]

category: クッキング

23

紫蘇ジュースの残り紫蘇でゆかりを作りましょう・・・♪ 


ゆかり作り

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。



ゆかり作り

紫蘇ジュースを作った後の紫蘇です



ゆかり作り

塩をふってシッカリ水分を絞ります




ゆかり作り

このくらい出ました





ゆかり作り

粗みじんにします




ゆかり作り

フライパンに移して

弱火で乾煎りしながら





ゆかり作り

クエン酸(小1くらい)入れると

色が変わります。。

冷めたら

煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫保存です





ゆかり作り

昨日のお昼に

ゆかりご飯でおにぎり作っていただきました。

簡素なランチですが・・・


キュウリは

友達から戴いたもので

ビールで辛子漬けにしたものです。

(我が家の辛子漬けよりまろやかでした)

自家製ブルーベリーも一緒に戴きました♪



お帰りの時に・・・
応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)
スマホ、タブレットからでもOKです

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

こちら↓もポチッとお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ シャビーシックインテリアへ
にほんブログ村

ブログフォロー


最後までお読みいただき
有難うございました。。

今日も穏やかな一日でありますように。。。
また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2022/07/13 Wed. 06:20 [edit]

category: クッキング

13

今年も赤紫蘇ジュースを作りました・・・♪ 


紫蘇ジュース

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


紫蘇ジュース

今年はどうしようかと思っていましたが

先日、JAに行きましたら

きれいな赤紫蘇がありましたので

昨日作りました。





紫蘇ジュース

葉をきれいに洗います(5~6回)

洗う前に量を測っておきます。



今回の分量

赤紫蘇  270g
砂糖  今回750g使いました
水   1.8リットル
クエン酸 25g



紫蘇ジュース

鍋に分量の水を入れ沸騰させます


赤紫蘇を入れます




紫蘇ジュース

吹きこぼれないように15分、煮詰めます。

葉は緑に替わります。。




紫蘇ジュース

紫蘇を取り出して

クッキングペーパーを使ってこします。



鍋に戻して再び火にかけて

沸騰直前に砂糖を入れます。




紫蘇ジュース

砂糖が解けたら火をとめてクエン酸を入れます

クエン酸が入ったとたんにきれいな色になります。



それと同時進行で

紫蘇ジュース

保存瓶を煮沸します




紫蘇ジュース

完成です。

2倍希釈用です。

2~3ヵ月なら砂糖は2倍で大丈夫ですが

半年以上の場合は多めに入れます。




紫蘇ジュース

試飲しましたo(*^▽^*)o~♪

さっぱり美味しい、爽やかなお味です♪




お帰りの時に・・・
応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)
スマホ、タブレットからでもOKです

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

こちら↓もポチッとお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ シャビーシックインテリアへ
にほんブログ村

ブログフォロー


最後までお読みいただき
有難うございました。。

今日も穏やかな一日でありますように。。。
また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2022/07/12 Tue. 06:20 [edit]

category: クッキング

12

梅漬けに赤紫蘇を入れて土用を待ちます・・・♪ 


梅漬け


☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


梅漬けをした日



この日から2週間が経って


赤紫蘇

シッカリ梅酢が上がってきたので

いよいよ赤紫蘇の準備です


今年も3束買ってきて



赤紫蘇

一枚一枚摘み取って

何度もきれいに洗います(少なくとも5~6回)


シッカリ水けをきります。。




赤紫蘇

赤紫蘇の灰汁とりのためのお塩は

赤紫蘇の10%です

今回440gでしたので約45g


半分をふりかけてしっかし揉みこみます




赤紫蘇

一度目で出た灰汁は200cc





赤紫蘇

残りの塩で再びしっかり揉みこみます





赤紫蘇

灰汁の量は280㏄でした





赤紫蘇

梅の上に被せるように広げます




赤紫蘇

翌日にはしっかり染まっています




赤紫蘇

この状態で土用まで待機します。

美味しく漬かりますように。。。



お帰りの時に・・・
応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)
スマホ、タブレットからでもOKです

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

こちら↓もポチッとお願いします。

にほんブログ村

ブログのフォローもお願いします


最後までお読みいただき
有難うございました。。

今日も穏やかな一日でありますように。。。
また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2022/06/27 Mon. 06:20 [edit]

category: クッキング

27

今年も梅漬けの季節が来ました・・・♪ 


2022梅漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


例年の行事

三男家族のための梅漬けです

息子が市販の梅干を食べないので

昔から息子のために漬けていますが

最近は私も少し食べるようになりました。。






2022梅漬け

昨年5キロ漬けたので今年は3キロ

2Lが1つしか残ってなかったので

残りはLサイズで

消毒用の35度の焼酎

にがりを含んだあら塩





2022梅漬け

13%で漬けるので390g用意します



今年写真を撮り忘れましたが

汚れやアクとりのために

5時間強、水に浸し

ヘタを取り除いて洗います。




2022梅漬け


2022梅漬け

水気を切った後

キッチンペーパーでしっかり水分をふき取ります。





2022梅漬け

私は2度拭き取りますが

2回目もペーパーがしっとりします。

この作業でクッキングペーパー

半分くらい使います。。



この容器の中に焼酎を入れてくぐらせたものを

梅漬けの容器に

塩と交互に入れます


漬ける容器も熱湯消毒した後

アルコール消毒します(焼酎)




2022梅漬け





2022梅漬け


10日から2週間で

梅酢が上がってきますので

そのころ赤紫蘇の準備です。



お帰りの時に・・・
応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)
スマホ、タブレットからでもOKです

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

こちら↓もポチッとお願いします。

にほんブログ村

ブログのフォローもお願いします


最後までお読みいただき
有難うございました。。

今日も穏やかな一日でありますように。。。
また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2022/06/13 Mon. 06:28 [edit]

category: クッキング

13

旬の味、いただき物でタケノコごはん・・・♪ 


タケノコご飯

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。




タケノコご飯

先日の、陶芸の日

窯元で彫り上げたばかりの

タケノコをいただきました。。



タケノコご飯

我が家で一番大きな鍋は30cm

入るくらいに処理して




タケノコご飯

戴いた米糠を入れて





タケノコご飯

竹串が刺さるまで茹でます

浮き上がらないように落し蓋・・・

冷めるまでそのまま・・・




タケノコご飯

皮をむくとこんなに小さい(笑)





タケノコご飯

小さい方2つと油揚げ1枚でタケノコご飯




タケノコご飯

大きい方でタケノコの土佐煮を作りました。

その夜の夕食です。

天ぷらを揚げました・




お帰りの時に・・・
応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)
スマホ、タブレットからでもOKです

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

こちら↓もポチッとお願いします。

にほんブログ村

ブログのフォローもお願いします


最後までお読みいただき
有難うございました。。

今日も穏やかな一日でありますように。。。
また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2022/04/23 Sat. 06:52 [edit]

category: クッキング

23

三日目のおでんをリメイクして炊き込みご飯に・・・♪ 


夕食

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


おでんが好きでよく作りますが

色々種類を入れてると

3日間くらい食べるようになります。

正直、3日目くらいが味がしみ込んで

美味しいのですo(*^▽^*)o~♪

たまたまその三日目に

keikoさんと話していてその話をしましたら


教えてくださったのが

おでんのリメイク炊き込みご飯。。




おでんから

おでん汁と

好みの具材を小さく刻んで・・・


色味にニンジンを入れました。

我が家はおでんにレンコンを入れるので丁度いい!




おでんから

炊きあがりです。。





おでんから

普通に炊き込みご飯です

・・・が・・・



それをおにぎりにして

ごま油で焼き色を付けたら美味しいよ・・・と。。




おにぎりに

やってみましたo(*^▽^*)o~♪





おでんから

その日はヒレカツでした。。





戴いたお野菜

その週の陶芸の日に

スタッフさんから

自家製のお野菜をたくさんいただきました。




スイスチャード

ふだんそうの仲間のスイスチャード




スイスチャードで

今年は生のまま3㎝程にカットして

豚肉と炒めてハーブソルトで味付け

とてもシンプルですが

これはとても美味しいです。


おでんのリメイク

煮込んだ大根をフライにしたもが

美味しかったと息子から聞いて

一緒にやってみました。



おでんのリメイクを

ググってみたら結構いろいろ試されていますね。

この炊き込みご飯はいい感じでしたので

次回も作りたいと思いました。

良かったらお試しくださいね。

keikoさん、☆ありがとう☆ヽ(#^ー°#)v



お帰りの時に・・・
応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)
スマホ、タブレットからでもOKです

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

こちら↓もポチッとお願いします。

にほんブログ村

ブログのフォローもお願いします


最後までお読みいただき
有難うございました。。

今日も穏やかな一日でありますように。。。
また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2022/03/22 Tue. 06:47 [edit]

category: クッキング

22