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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

戴きものでイチジクのジャムを作りました・・・♪ 


イチジクジャム

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。



昨年もいただいて作りましたが

今年もたくさん戴きましたので

ジャム作りです



イチジクジャム

皮をむいて適当に割って

鍋の中に・・・


材料

イチジク今回正味量 1350g

グラニュー糖  200g(15%程度)

レモン汁 大さじ3



これを入れます



イチジクジャム

10分くらいでこのくらい水分が出ます

直ぐに灰汁がでてきます





イチジクジャム

13分程度でこのくらい

灰汁が凄いです。。





イチジクジャム

灰汁は丁寧に取ります

焦げないように中火で

かき混ぜながら灰汁取りします





イチジクジャム

20分でこんな感じ




イチジクジャム

同時進行で

ジャムを入れる瓶を煮沸します
(15~20分)




イチジクジャム

ザルに上げます
(火傷しないよう注意してください)

数分で乾きます





イチジクジャム

同じころにジャム完成

(30分程度煮詰めています)

冷めたら固くなるのでゆるめで火を止めます




イチジクジャム

瓶も熱いうちにジャムを入れて

水から火にかけて沸騰したら

15分くらい・・・




イチジクジャム

完成です

冷蔵庫で保存します

冷凍にすれば1年以上大丈夫です



イチジクジャム

パンやヨーグルトに・・・



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Posted on 2021/09/17 Fri. 06:32 [edit]

category: クッキング

17

ラグビー型カボチャ「ロロン」を美味しくいただきました・・・♪ 


ラグビー型カボチャ「ロロン」で

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ラグビー型カボチャ「ロロン」です

友達のご主人が丹精なさったもので

昨年初めて戴いて、今年2回目。。。

ホクホクのきめ細かいカボチャです♪


素材の味を生かすために多くの味付けはしません




ラグビー型カボチャ「ロロン」で

ピーラーで薄く皮を削って・・・




ラグビー型カボチャ「ロロン」で

2~3㎝にカットして

シリコンスチーマーで10~12分蒸しました。
(我が家は700W)

栗のような食感です♪




ラグビー型カボチャ「ロロン」で

耐熱ボールに移してマッシャーで潰します





ラグビー型カボチャ「ロロン」で

パンプキンサラダにしました。

今回は焼き豚をカットして混ぜ込み

味付けはマヨネーズだけ





ラグビー型カボチャ「ロロン」で

フランスパンでお昼に戴きました♪

ミニトマトと大葉・・・

簡単調理ですが美味しかったです♪





ラグビー型カボチャ「ロロン」で





・・・・・*・・・・・*・・・


ラグビー型カボチャ「ロロン」で

その日の夜

コロッケにしましたo(*^▽^*)o~♪

ホクホクコロッケです♪



ラグビー型カボチャ「ロロン」で

Nさん

いつも☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!



各地で大雨の被害が出ていますね

被害の出ている地方の皆さま方には

お見舞い申し上げます


こちらも昨夜からまた降り出して

数日間降り続くようで心配です。

皆さまもどうぞお気を付けくださいね。



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Posted on 2021/08/17 Tue. 06:32 [edit]

category: クッキング

17

梅の紫蘇漬けから土用干し完了まで・・・♪ 


土用干し

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梅漬けの記事


梅漬け

6月25日

赤紫蘇を入れてから土用に入るのを待っていました




土用干し

7月19日に土用入りしましたが

3~4日晴天が続くのを確認して




土用干し

7月21日朝から土用干し開始です





土用干し





土用干し

梅酢も天日干しします





土用干し

2日目に裏返して

夜はテラスで

三日三晩干します





土用干し

きれいに干せました。。





土用干し

保存容器もアルコール消毒して




土用干し

毎年赤紫蘇を上に載せるのですが

今年は間に入れ込みました




土用干し

暮には食べられますが

我が家はこれから2年以上冷蔵庫で保存します。

塩味がまろやかになります。



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Posted on 2021/07/26 Mon. 06:37 [edit]

category: クッキング

26

紫蘇ジュースあとの紫蘇でゆかり作り・・・♪ 


ゆかり作り

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ゆかり作り

紫蘇ジュースを作ったあとの紫蘇

小さじ1の塩をかけて水分を絞ります



ゆかり作り

しっかり絞ったら




ゆかり作り

フライパンに

焼塩 小さじ1(好みで加減してください)

クエン酸 小さじ1


中火でから入りして水分を飛ばします
(レンジでも大丈夫です)


右手でから入りしながら
左でシャッター切ったのでぶれました。。




ゆかり作り




ゆかり作り

空き瓶を煮沸してから



ゆかり作り

瓶詰めします





ゆかり作り

ゆかりのおにぎりにして





ゆかり作り

アボカドサラダを作って

前日の具沢山スープと一緒に

ランチですo(*^▽^*)o~♪



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Posted on 2021/06/29 Tue. 06:37 [edit]

category: クッキング

29

赤紫蘇で紫蘇ジュースを作りました(濃縮タイプ)・・・♪ 


紫蘇ジュース

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久し振りに紫蘇ジュース作りです




紫蘇ジュース

梅干しのために

JAに赤紫蘇を買いに行きましたら

今年はとってもきれいで葉も大きく

久々、ジュースを作ろうとたくさん買って

梅ジュース準備です



赤紫蘇の葉  350g

砂糖  しその1.5~2倍(今回550g)

クエン酸(薬局で買えます) 大さじ2

水1.5リットル





紫蘇ジュース

沸騰したお湯にシソの葉を入れます

直ぐに派が緑色に・・・





紫蘇ジュース

8~10分程度煮詰めます





紫蘇ジュース

葉を取り出して





紫蘇ジュース

砂糖を入れて煮溶かし火を止めます

この時点ではまだ赤黒いです





紫蘇ジュース

クエン酸を入れます

一瞬にしてこんなきれいな色になります





紫蘇ジュース

2倍に希釈ジュース完成です

備考
煮沸消毒できない瓶の場合

よく洗浄した瓶に

少量の紫蘇ジュースを入れて

全体に回しそのジュースは捨てます。





紫蘇ジュース

もっと甘さの欲しい方は

はちみつを入れるといいですよ♪



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Posted on 2021/06/27 Sun. 06:15 [edit]

category: クッキング

27

梅の塩漬けから赤紫蘇を入れるまで・・・♪ 


梅漬け

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今年もいつものように

梅干し漬けの準備をしました。

記事にするのが遅くなり

昨日赤紫蘇を入れましたので

一緒にアップします


梅漬け

最初3キロ買いましたが

2キロ追加して今年は5キロ漬けました




塩漬けの手順は昨年詳しく書きましたので

こちらをご覧くださいね

我が家は13%で漬けるので

650gのあら塩を用意しました




梅漬け





梅漬け

2週間経って梅酢が上がったので

赤紫蘇を入れます





梅漬け

今年はジュースも作ろうと4束購入



梅漬け

一枚一枚摘み取ります




梅漬け

4~5回水を換えて

ていねいに水洗いしましょう



梅漬け

一日おいてしっかり水切りします

赤紫蘇は10%のお塩

500gチョッとありましたので50g準備

まず半量を振りかけて


梅漬け

力入れてしっかり揉みこみ5分

こんなに灰汁が出ます






梅漬け

一回目で200ml




梅漬け





梅漬け

残りの塩を入れて再び揉み込みます



梅漬け

2回目でもこんなに出ます




梅漬け

2回で300mlでました




梅漬け

梅漬けに入れて広げます


あら塩を使ったので

塩の粒がまだ残っています



梅漬け

2時間後

梅酢も赤く染まっています

ここから土用になるまで待機です



我が家は三男一家のために漬けています

夫は市販の梅干しや漬物を食べませんでしたので

結婚以来梅干しと糠漬けを作ってきましたが

夫が他界してからストップ。。。

三男が結婚した時

同じように市販の梅干しを食べてくれないと

娘から頼まれて以来ずっと漬けてきました

孫たちもばぁばの梅干しが美味しいと

言ってくれるので頑張っています。。


今年も美味しく漬かりますように・・・



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Posted on 2021/06/26 Sat. 06:40 [edit]

category: クッキング

26

フランスパンでフレンチトースト・・・♪ 


テラスでランチ

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久々にフレンチトーストが食べたくなって

フランスパン買って来て

フレンチトーストです♪

今回は豆乳で作りました。





テラスでランチ

梅雨の晴れ間

気持ちのいい青空が広がって

テラスランチ。。




テラスでランチ

フレンチトースト以外は

冷蔵庫にあるもので。。。

メイプルシロップの代わりにハチミツ




テラスでランチ

食べてる途中で・・・





テラスでランチ

トンビが舞ってるのでパチリ!





テラスでランチ

カメラを置こうとしたら

羊さんと目が合った・・・o(*^▽^*)o~♪



昨日

パソコン修理が終わって

今日の記事からLAVIEで更新します。



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Posted on 2021/05/29 Sat. 06:27 [edit]

category: クッキング

29

初めてのお野菜、スイスチャードをいただきました・・・♪ 


スイスチャード

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先日の陶芸の日に




スイスチャード

スタッフさんから

スイスチャードというお野菜をいただきました

茎が鮮やかな赤やオレンジ

フダンソウの仲間のようです








スイスチャード

茹でても色は消えませんでした
(茹でなくてそのまま使えるようです)






スイスチャード

豚もも肉と炒めて

クレージーソルトで味付け
(イタリアンハーブミックス)





スイスチャード

夕食に少し・・・






スイスチャード

魚苦手な私が食べられる一つ

鮭のムニエル






スイスチャード

ポテトグラタンと

フランスパンは

オリーブオイルでいただきました。



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Posted on 2021/03/27 Sat. 06:35 [edit]

category: クッキング

27

イタリアン焼きおにぎり、私の周りでは人気です・・・♪ 


イタリアン焼きおにぎり

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時々作るおにぎりに

イタリアン焼きおにぎりがあります


バジルを使った

ジェノベーゼソースを使いますが

市販品はバジルソースとなってるものが多いです




リクエストがあったので作ってみました。


イタリアン焼きおにぎり

ご飯は2合分です







イタリアン焼きおにぎり

バジルソース・・・大さじ4

しょう油・・・小さじ2

ブラックペッパー  お好みで



以上をよく混ぜ合わせます





イタリアン焼きおにぎり

中に入れるとろけるチーズ
(モッツァレラチーズ入りがお勧めです)

おにぎりの中に

梅干し1つ分程度入れます






イタリアン焼きおにぎり

少し大きめ7つできました。

大きさは加減してください






イタリアン焼きおにぎり

フライパンにオリーブオイルを熱して

焼き色を付けます





イタリアン焼きおにぎり

まわりも焼いてくださいね






イタリアン焼きおにぎり

キレイに焼き色が付いたら完成です




イタリアン焼きおにぎり

日頃

軽くお茶碗一膳ですが

おにぎりになると

不思議に二つはいけます(笑)

具たくさんの

肉団子スープといただきました。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お彼岸に

昨日はお彼岸のお中日

お墓参りをしてお仏壇にもお供えしてくれました。






お彼岸に

豆子郎のおはぎです「

お供えした後、皆で戴きました。


前日も来てくれたのに時間がなくて

墓参りできなかったと・・・

小雨降る中、(。◕‿-) ありがとう ✿



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Posted on 2021/03/21 Sun. 06:42 [edit]

category: クッキング

21

手作りのしらす味噌でもう一品を・・・♪ 


しらす味噌

☆*☆おはようございます☆*☆

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肉みそは作られる方多いと思いますが

しらす味噌って作られたことありますか?



私は子供のころから魚が嫌いで

小魚を食べさせるために

母がよく

チメンジャコで肉みそのように作ってくれました

甘めでご飯にかけても食べられるので好きでした



久しく作ってないけど

先日ひなまつりに

散らし寿司に入れるつもりで

窯揚げしらすを買ったのを入れ忘れて

先日、しらす味噌を作りました






しらす味噌

釜揚げしらすと味噌






しらす味噌

フライパンに材料を入れます

白っぽくなってるのは

酒とみりんで砂糖が半分溶けています


お味はお好みで良いのですが

味噌と砂糖が同量で

私はいつもなんでも適当ですが

目安に分量を書きました。

お好みで加減してくださいね。






しらす味噌

全部を混ぜ合わせたら火を点けます






しらす味噌

煮詰まってきたらしらすを入れます






しらす味噌






しらす味噌

ゴマを入れて

水分がなくなってきたら火を止めます

この加減もお好みで・・・




ご飯にのせて一緒に食べてもいいし

いろんなものに合います



私のお勧めは

なす!



しらす味噌

なすは一口サイズに切って

塩水につけてあく抜き





しらす味噌

オリーブオイル
(サラダ油でもごま油でもOK)

強火で透明になったら火を止めます

これ長ナス1本分です

しらす味噌を掛けたのがトップ写真






しらす味噌

きゅうりに・・・

蒸しキャベツもいけます♪






しらす味噌

マイタケにも






しらす味噌

豆腐も・・・






しらす味噌

ひきわり納豆は冒険かな?

と、思いましたが・・・






しらす味噌

混ぜ合わせたところ

付属のたれや辛子は使いません


同じ大豆・・・

合わない訳がありません♪

結構美味でしたよ~!

お試しくださいね。。

冷蔵庫で1週間は問題ないですが

たくさん作られたら冷凍も可能です♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、14時46分

我が町でもサイレンが鳴り響き
1分間の黙とうをしました

一日中、震災関係の番組を見て何度も泣きました。

10年経ってやっと語れるようになった方たちの記憶

きれいになった町並みは
多くの悲しみのあとに築かれていると感じました。

報道関係も10年ずっと追い続けての記録

忘れないで・・・

忘れないで・・・

全てがそう言ってるように思われました。。

忘れないよ・・・



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Posted on 2021/03/12 Fri. 06:45 [edit]

category: クッキング

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