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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

暑中お見舞いと梅の土用干し・・・♪ 


2022暑中見舞い

暑中お見舞い申し上げます




☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


土用干し


20日に土用入りしましたが

お天気がはっきりしなくて

梅の土用干しが出来そうになかったけど

雨の心配がなさそうなので

昨日やっと土用干しを始めました。。




梅漬けをした記事

赤紫蘇漬け記事



土用干し





土用干し

きれいに漬かりました♪





土用干し

梅酢も天日干しです





土用干し






土用干し

日が沈んだら

万が一雨が降ったらいけないので

テラスのテーブルで・・・


朝、梅を裏返して

三日三晩干しますo(*^▽^*)o~♪



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Posted on 2022/07/23 Sat. 06:22 [edit]

category: クッキング

23

紫蘇ジュースの残り紫蘇でゆかりを作りましょう・・・♪ 


ゆかり作り

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ゆかり作り

紫蘇ジュースを作った後の紫蘇です



ゆかり作り

塩をふってシッカリ水分を絞ります




ゆかり作り

このくらい出ました





ゆかり作り

粗みじんにします




ゆかり作り

フライパンに移して

弱火で乾煎りしながら





ゆかり作り

クエン酸(小1くらい)入れると

色が変わります。。

冷めたら

煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫保存です





ゆかり作り

昨日のお昼に

ゆかりご飯でおにぎり作っていただきました。

簡素なランチですが・・・


キュウリは

友達から戴いたもので

ビールで辛子漬けにしたものです。

(我が家の辛子漬けよりまろやかでした)

自家製ブルーベリーも一緒に戴きました♪



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Posted on 2022/07/13 Wed. 06:20 [edit]

category: クッキング

13

今年も赤紫蘇ジュースを作りました・・・♪ 


紫蘇ジュース

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紫蘇ジュース

今年はどうしようかと思っていましたが

先日、JAに行きましたら

きれいな赤紫蘇がありましたので

昨日作りました。





紫蘇ジュース

葉をきれいに洗います(5~6回)

洗う前に量を測っておきます。



今回の分量

赤紫蘇  270g
砂糖  今回750g使いました
水   1.8リットル
クエン酸 25g



紫蘇ジュース

鍋に分量の水を入れ沸騰させます


赤紫蘇を入れます




紫蘇ジュース

吹きこぼれないように15分、煮詰めます。

葉は緑に替わります。。




紫蘇ジュース

紫蘇を取り出して

クッキングペーパーを使ってこします。



鍋に戻して再び火にかけて

沸騰直前に砂糖を入れます。




紫蘇ジュース

砂糖が解けたら火をとめてクエン酸を入れます

クエン酸が入ったとたんにきれいな色になります。



それと同時進行で

紫蘇ジュース

保存瓶を煮沸します




紫蘇ジュース

完成です。

2倍希釈用です。

2~3ヵ月なら砂糖は2倍で大丈夫ですが

半年以上の場合は多めに入れます。




紫蘇ジュース

試飲しましたo(*^▽^*)o~♪

さっぱり美味しい、爽やかなお味です♪




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Posted on 2022/07/12 Tue. 06:20 [edit]

category: クッキング

12

梅漬けに赤紫蘇を入れて土用を待ちます・・・♪ 


梅漬け


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梅漬けをした日



この日から2週間が経って


赤紫蘇

シッカリ梅酢が上がってきたので

いよいよ赤紫蘇の準備です


今年も3束買ってきて



赤紫蘇

一枚一枚摘み取って

何度もきれいに洗います(少なくとも5~6回)


シッカリ水けをきります。。




赤紫蘇

赤紫蘇の灰汁とりのためのお塩は

赤紫蘇の10%です

今回440gでしたので約45g


半分をふりかけてしっかし揉みこみます




赤紫蘇

一度目で出た灰汁は200cc





赤紫蘇

残りの塩で再びしっかり揉みこみます





赤紫蘇

灰汁の量は280㏄でした





赤紫蘇

梅の上に被せるように広げます




赤紫蘇

翌日にはしっかり染まっています




赤紫蘇

この状態で土用まで待機します。

美味しく漬かりますように。。。



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Posted on 2022/06/27 Mon. 06:20 [edit]

category: クッキング

27

今年も梅漬けの季節が来ました・・・♪ 


2022梅漬け

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例年の行事

三男家族のための梅漬けです

息子が市販の梅干を食べないので

昔から息子のために漬けていますが

最近は私も少し食べるようになりました。。






2022梅漬け

昨年5キロ漬けたので今年は3キロ

2Lが1つしか残ってなかったので

残りはLサイズで

消毒用の35度の焼酎

にがりを含んだあら塩





2022梅漬け

13%で漬けるので390g用意します



今年写真を撮り忘れましたが

汚れやアクとりのために

5時間強、水に浸し

ヘタを取り除いて洗います。




2022梅漬け


2022梅漬け

水気を切った後

キッチンペーパーでしっかり水分をふき取ります。





2022梅漬け

私は2度拭き取りますが

2回目もペーパーがしっとりします。

この作業でクッキングペーパー

半分くらい使います。。



この容器の中に焼酎を入れてくぐらせたものを

梅漬けの容器に

塩と交互に入れます


漬ける容器も熱湯消毒した後

アルコール消毒します(焼酎)




2022梅漬け





2022梅漬け


10日から2週間で

梅酢が上がってきますので

そのころ赤紫蘇の準備です。



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Posted on 2022/06/13 Mon. 06:28 [edit]

category: クッキング

13

旬の味、いただき物でタケノコごはん・・・♪ 


タケノコご飯

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タケノコご飯

先日の、陶芸の日

窯元で彫り上げたばかりの

タケノコをいただきました。。



タケノコご飯

我が家で一番大きな鍋は30cm

入るくらいに処理して




タケノコご飯

戴いた米糠を入れて





タケノコご飯

竹串が刺さるまで茹でます

浮き上がらないように落し蓋・・・

冷めるまでそのまま・・・




タケノコご飯

皮をむくとこんなに小さい(笑)





タケノコご飯

小さい方2つと油揚げ1枚でタケノコご飯




タケノコご飯

大きい方でタケノコの土佐煮を作りました。

その夜の夕食です。

天ぷらを揚げました・




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Posted on 2022/04/23 Sat. 06:52 [edit]

category: クッキング

23

三日目のおでんをリメイクして炊き込みご飯に・・・♪ 


夕食

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おでんが好きでよく作りますが

色々種類を入れてると

3日間くらい食べるようになります。

正直、3日目くらいが味がしみ込んで

美味しいのですo(*^▽^*)o~♪

たまたまその三日目に

keikoさんと話していてその話をしましたら


教えてくださったのが

おでんのリメイク炊き込みご飯。。




おでんから

おでん汁と

好みの具材を小さく刻んで・・・


色味にニンジンを入れました。

我が家はおでんにレンコンを入れるので丁度いい!




おでんから

炊きあがりです。。





おでんから

普通に炊き込みご飯です

・・・が・・・



それをおにぎりにして

ごま油で焼き色を付けたら美味しいよ・・・と。。




おにぎりに

やってみましたo(*^▽^*)o~♪





おでんから

その日はヒレカツでした。。





戴いたお野菜

その週の陶芸の日に

スタッフさんから

自家製のお野菜をたくさんいただきました。




スイスチャード

ふだんそうの仲間のスイスチャード




スイスチャードで

今年は生のまま3㎝程にカットして

豚肉と炒めてハーブソルトで味付け

とてもシンプルですが

これはとても美味しいです。


おでんのリメイク

煮込んだ大根をフライにしたもが

美味しかったと息子から聞いて

一緒にやってみました。



おでんのリメイクを

ググってみたら結構いろいろ試されていますね。

この炊き込みご飯はいい感じでしたので

次回も作りたいと思いました。

良かったらお試しくださいね。

keikoさん、☆ありがとう☆ヽ(#^ー°#)v



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Posted on 2022/03/22 Tue. 06:47 [edit]

category: クッキング

22

レンジで簡単リンゴジャム作りです・・・♪ 


リンゴジャム

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少し小振りですが

紅玉が手に入ったのでジャムを作りましょう。。

随分前にも作り方載せていますが

再び・・・


リンゴジャム

ジャムの色味をよくするために

皮を少し残して塩水に浸けます




リンゴジャム

スライスしてしっかり水分を切ります





リンゴジャム

使うのは

グラニュー糖 リンゴ正味の30~40%

甘いリンゴでしたら20~30%で大丈夫です

レモン搾り汁 大さじ1(今回丸ごと搾りました)

今回リンゴが 790g

グラニュー糖 260g使いました。





リンゴジャム

耐熱容器に入れて

グラニュー糖、レモン汁を入れて軽く混ぜます






リンゴジャム

同時に保存瓶の煮沸消毒です





リンゴジャム

蓋やラップなどしないで

レンジ700Wで10分加熱で

こんなに水分が出ます



ひと混ぜしたら再びレンジで10分


リンゴジャム

レンジから取り出すとき火傷に注意ですよ♪

全体を混ぜたところです





ここからは様子をみながら過熱していきます


リンゴジャム

5分後





リンゴジャム

もう5分加熱しました。

完成です♪

トータル30分の過熱です





リンゴジャム

瓶もジャムも熱いうちに瓶詰です。





リンゴジャム

多い方を孫のところにプレゼントです♪



そして私は・・・

リンゴジャムで

カスピ海ヨーグルトに

リンゴジャムで

混ぜていただきますo(*^▽^*)o~♪



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Posted on 2021/12/15 Wed. 06:47 [edit]

category: クッキング

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戴きもので久々の柚子茶作りです・・・♪ 


柚子茶

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柚子をいただいたので

5年振りくらいに柚子茶を作りました


準備

きれいに洗って水分をしっかり拭き取ります

柚子茶

まな板や調理器具を熱湯消毒

火を通しませんのでしっかり消毒します





柚子茶

保存瓶もしかり・・・





柚子茶

柚子を半分にカット




柚子茶

手元灯が写り込んで見苦しくてすみません


しっかり絞ります

この時、種が入るのは気にしません




柚子茶

絞ったもの

この皮をスプーンでそぎ取ります



柚子茶





柚子茶

皮を千切りします



柚子茶

今までずっと氷砂糖で作っていましたが

今回きび糖を使いました

刻んだ皮+しぼり汁と同量ですが

私は90%です。



柚子茶

瓶に千切りしたゆずの皮と

砂糖を入れて絞り汁を入れますが

その時、茶こしで種を除きます



柚子茶

一ヶ月を過ぎた頃からがまろやかです


生のままで作りますので

風味がとても良いです。。




柚子茶
(過去に作ったもの)

氷砂糖で作るときれいな色ですが

半年もすると琥珀色に変わります。




柚子茶

昨日、試飲しましたが

美味しかったです。。





・・・おまけ・・・

8日の空

月の横に並んだ土星です


8日の空

肉眼では土星もはっきり見えましたが

光度が低いので写真では・のように小さいですね♪

今夜は木星と並ぶようです♪




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Posted on 2021/12/09 Thu. 06:45 [edit]

category: クッキング

09

初収穫のこぶ高菜を食べてみました・・・♪ 


コブタカナ

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人生初めての野菜つくり

記事は10月18日





コブタカナ

順調に育っていましたが

バッタさんのお口の中に入っているようで

穴だらけ・・・




コブタカナ

手のひらサイズになってるので

摘み取りました♪

こぶ高菜の間引き菜は

生で食べられるそうなので・・・




コブタカナで

この日

五目寿司を作ったので

きぬさやの代わりにトッピング





コブタカナで

サラダにも・・・

オリーブオイルをかけて戴きました。





コブタカナで





また別の日

こぶ高菜で

大根おろしに添えました。。

高菜と違って

苦みもなく柔らかいけどシャキッと感はあって

あっさりと美味しかったですo(*^▽^*)o~♪

Kさん、有難うございました。。



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Posted on 2021/11/10 Wed. 06:38 [edit]

category: クッキング

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