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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

梅干し作り、娘に赤紫蘇漬けを教えました・・・♪ 


紫蘇漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。





梅漬けから10日が過ぎて

その時の記事


紫蘇漬け

しっかり梅酢が上がってきたので

JAで朝刈り取った紫蘇を買って準備です






紫蘇漬け


紫蘇は葉だけを一枚一枚摘み取ります

結構汚れていますので4~5回丁寧に洗って

最後はチェックするように

数枚ずつ洗ってしっかり水を切ります





梅漬けはブログに

初心者でも漬けられるように書いてきましたが

梅漬けよりも

赤紫蘇漬けの方が分かり難いかと

今年初めて

娘に教えながら一緒に作業しました。






紫蘇漬け

紫蘇の量は約400g

梅は13%の塩ですが

紫蘇は10%です






紫蘇漬け

40gの塩を準備







まず半量の紫蘇を振りかけて

揉んでいきます


紫蘇漬け

5分程度で三分の一程度になります






紫蘇漬け

灰汁が出るまでしっかり揉んでいきます

最初でもこのくらい出ます




紫蘇漬け

残りの塩をかけて

再びしっかり揉みます




紫蘇漬け

この程度までしっかリ絞ります

アップですので多そうに見えますが

両手に収まるくらいです



紫蘇漬け

二度目でここまで灰汁がでました



塩揉み作業の間

写真を撮ってくれていた娘は

紫蘇のいい香りって・・・



しっかり覚えなさいね。。。

母さんが出来なくなったら

あなたの仕事ですよ~o(*^▽^*)o~♪




紫蘇漬け

梅酢の中へ…

きれいなピンク色に。。





紫蘇漬け

梅が隠れるように上に広げます






紫蘇漬け

1時間もするとここまで赤く染まっています







紫蘇漬け

土用干しができるまで

このまま置きます。。


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Posted on 2020/06/24 Wed. 06:25 [edit]

category: クッキング

24

今年も梅漬けの季節です・・・♪ 


梅漬け

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昨日

九州北部から東北南部まで梅雨入りしました。

庭の紫陽花が喜ぶでしょう。。




お店に和歌山の南高梅がでましたので

いよいよ梅漬けです

今年も3キロ・・・





梅漬け

アクや汚れを撤去のために

一晩水に浸けます





梅漬け

爪楊枝などで

ひとつずつヘタを取ります






梅漬け

取ったところです





梅漬け

傷んだものは取り除きます





梅漬け

1~2時間くらい水気を切ります

この時

まだ少し青いものは分けておいて

漬けるときに下の方へ置きます


このあと

キッチンペーパーで

一つ一つ丁寧に拭いて

しっかり水分をとります





梅漬け

あら塩、消毒用に35度の焼酎





梅漬け

我が家は土用干し後に

冷蔵保存しますので

13%で390gです



傷んだものを7個ほど撤去したので

実際には370g使いました。






梅漬け

スプレー容器に焼酎を入れて

全体に吹きかけます。

容器にも忘れないように・・・




梅漬け

容器の底に塩を置き

青っぽい梅から入れて

塩→梅→塩。。。と入れていきます





梅漬け

タッパーウェアの5キロキーパーは

重石はなくてもいいのですが

早く梅酢が上がるように

重めのお皿を置いています





梅漬け

このタッパーは

梅干しのために40年近く使っていますよ♪

一時期5~6キロ漬けていたので

そのときには陶器の瓶に漬けていました

この7~8年は3キロです



昨日漬けこんで

これで梅の上まで梅酢が上がるのを待ちます



手はかかりますが

難しい作業ではありませんので

是非、自家製の梅干しに挑戦してください。


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Posted on 2020/06/12 Fri. 06:02 [edit]

category: クッキング

12

サバ缶で簡単そぼろつくだ煮・・・♪ 


サバ缶のそぼろつくだ煮

☆*☆おはようございます☆*☆

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魚の苦手な私に・・・

sanaeさんが教えてくれたレシピ。。。

サバの簡単そぼろつくだ煮です。

昨日半年ぶりに作りました。





サバ缶のそぼろつくだ煮

材料はこれだけ

味付けのサバ缶

梅干し 

しょうが適量
(私は絞り出し3~4㎝)



サバ缶のそぼろつくだ煮

自家製の梅干しです

あらかじめ種を除いて

つぶすか刻んでください





サバ缶のそぼろつくだ煮

フライパンに全部入れます






サバ缶のそぼろつくだ煮

全体をつぶし混ぜます







サバ缶のそぼろつくだ煮

最初の頃はこんな感じで

とても美味しそうには見えませんが…







サバ缶のそぼろつくだ煮

弱火で焦げないように炒り煮します






サバ缶のそぼろつくだ煮

10分くらいでこんな感じ







サバ缶のそぼろつくだ煮

完成です。


準備からここまで17~18分です。

冷蔵庫で10日間は大丈夫です。





サバ缶のそぼろつくだ煮

昨夜の夕飯・・・

白いご飯で良かったのですが

せっかく作ったのでふりかけました♪

夕飯作る間にお腹いっぱいになり

昨夜は小鉢2つ少し残しました。。





台風17号が近付いています

この台風

平成3年の19号台風に似たコースで不安です。

この時は

我が家もかなりの被害で

停電も2日半

断水にもなって給水車のお世話になりました。

これを教訓に

ペットボトルのお水やお茶を準備

そして万が一に備えて

カセットコンロを買い替えました。


15号で大変な被害の千葉県にも

影響があるそうで心配です。。


どうか大事ありませんように…



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Posted on 2019/09/21 Sat. 06:05 [edit]

category: クッキング

21

土用干しが終わりました~♪ 


暑中見舞い

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連日、真夏日が続いていますが

皆さまにはお変わりございませんか?


8月に入りましたね。。

今年は暑中見舞いをアップするのが遅くなりました。

暑中見舞いは7日までにお出しくださいね。

8日からは残暑見舞いになります♪


さて・・・梅干し

土用干し

7月20日に土用入りしましたが

ずっと雨続きで

26日にやっと始めました。




1907IMG_0268.jpg

きれいな色に漬かっていました。







土用干し

この状態で三日三晩干します。

梅酢を撮り忘れましたが

梅酢も干しますよ~♪

午後から干し始めたので

今年は4日間干しました。






土用干し

4日目の朝です






土用干し

2つのタッパウェアーに入れて






土用干し


これから我が家は最低2年間

冷蔵庫保存で寝かせます。

半年経てば食べられますが

2年くらい置いた方が味がまろやかになります。




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Posted on 2019/08/01 Thu. 06:11 [edit]

category: クッキング

01

梅干し…赤紫蘇を入れて土用を待ちます ♪ 


赤紫蘇漬け

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梅の塩漬けから12日が過ぎて

赤紫蘇漬け

電灯が光ってきれいに撮れませんでしたが

梅酢も上がってきましたので

23日に赤紫蘇の準備をしました。





赤紫蘇漬け

JAで赤紫蘇を2束購入

昨年3束買って多かったので今年は2束


枝から一枚ずつちぎって

何度も丁寧に水洗いします



水気を切ってから量を測ります

今年は435g

その10%の塩を用意します。


赤紫蘇漬け

その半量を振りかけたところ






赤紫蘇漬け

灰汁を出すためにしっかり揉みこんで






赤紫蘇漬け

搾った灰汁がこれ






赤紫蘇漬け

残りの塩で再びしっかり揉みこみます





赤紫蘇漬け

2回の塩揉みで出た灰汁です





赤紫蘇漬け

梅酢のあがった中に入れると

きれいなピンク色に代わります

灰汁が残るほど色が濃くなります。





赤紫蘇漬け

梅が隠れるように載せて

このまま土用迄おきます。



このままでもいいのですが

我が家はもう少し重しを載せておきます。



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Posted on 2019/06/25 Tue. 06:21 [edit]

category: クッキング

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