FC2ブログ

07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

チャプチェ 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

今日もご訪問いただき有難うございます。

浮き玉

今朝は少し涼しく感じます。

夏の暑さもテーブルの上にこうして置いてるだけで涼を感じます。
このガラスの浮き玉、右の2つは2年ほど前に3つ購入のものが1つ割れたので
先日広島のナチュキチで1つ追加しました。 つまり1つ105円です。
今年は模様入りが入っていましたよ・・・


今日は我が家風にアレンジしたチャプチェをご紹介したいと思います。

チャプチェ1

韓国春雨が手に入らなかった頃、普通の春雨でそれ風なものを作っていましたが
当時は「チャプチェ」という名前すら知りませんでした。。。

ある時友人が作ってくれたものをごちそうになってその名前を知りました。
レシピはネットで…と、いうことで検索してみたらその多さに驚きました。
今迄につくっていたようなレシピもありましたがその中にチョッと気になったものがあったので
作ってみて、結構イケル!ってことでそれを我が家風にアレンジしてみました。

もう何度かこのレシピで作ってみましたが好評です。。。多分…

できれば・・・
チャプチェ2

韓国春雨をお使いください。触感が全然違います。
この近辺では手に入らないのですが私は広島へ行ったときにまとめて購入します。

では材料と作り方です
《材料》 2~3人分

韓国春雨 100g
牛肉   200g(細切れでも大丈夫です)
小松菜(ほうれん草でも可) 1束
人参 1本 (大きければ半分程度)
エノキ 1袋
シイタケ 4~5枚

卵2個・・・錦糸卵を作っておく

《たれ・1》
 醤油   大さじ4
 ごま油  大さじ2
 砂糖   大さじ2
 コショウ  少々

《たれ・2》
 醤油  大さじ2
 砂糖  大さじ1
 コショウ 少々

《作り方》
1 韓国春雨を熱湯で10分くらい湯がいて水にとり食べやすい長さに切っておく
2 牛肉は大きめの千切り、エノキは根元を落としてほぐしておく、シイタケは千切り
  それらをボールに入れ《たれ・2》をかけてよく混ぜ冷蔵庫で1時間寝かせる
3 人参は千切りしてさっと茹でておく
4 小松菜は茹でて水にとり3センチ位に切ってごま油小さじ1を振り掛けておく
5 《たれ・1》のごま油以外をフライパンで煮立たせ、
  火を切ってからごま油を入れてよく混ぜる(別皿にとる)
6 5のフライパンで2を炒める
7 春雨や全ての材料をボールにいれて《たれ・2》を少しづつ入れて好みの味に調える
  野菜などの量によっては全部使う味が濃くなるので調節して下さい。

器に盛って錦糸卵を飾る・・・
熱々でも冷めても美味しくいただけます。

他にこうしたら美味しいよ~ってことがありましたら是非、教えてくださいね。






Posted on 2011/08/19 Fri. 06:25 [edit]

category: クッキング

19