FC2ブログ

04 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 06

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

ホットプレートで瓦そば 


午前中の海

今日はヨットがたくさん出ていましたが海の色が悪くて・・・


今日は次男が婚約者と帰省中でお昼に瓦そばがいいっていうので
久々作りました。

瓦そば 
我が家のレシピです。

[材料]3~4人分
茶そば・・・・・・500g~600g
牛肉・・・・・・・500g
卵・・・・・・・・4個
のり・・・・・・・適宜
青ネギ・・・・・適宜
もみじおろし・レモン

めんだれ
 だし・・・・・・・400cc
 しょうゆ・・・・・100cc
 みりん・・・・・・100cc
 砂糖・・・・・・・大1


--------------------------------------------------------------------------------
[作り方]
① 牛肉は適当な大きさにして砂糖大2、みりん大2、しょうゆ大3で甘辛く味付けする
② 卵は錦糸玉子にする
③ のりは刻みのり、ねぎは小口切り
④ めんはたっぷりのお湯で硬めに茹でてから水でさらしてひきしめる
⑤ ホットプレートにサラダ油を少量熱して茶そばをさっと炒める
⑥ その上に味付けした牛肉、錦糸玉子、のり、ネギを散らす
⑦ 熱くしたタレにもみじおろし、お好みでレモン汁をたらして、具財と一緒にタレに浸けて食べます。

MEMO 
・めんの底がパリッとした方が美味しいです。
・食べるまで麺と具財を混ぜないようにする
・つけ汁は市販のものでもOKです。天つゆくらいの濃さ。
・もみじおろしの代わりに大根おろしに一味唐辛子でもOK。
 我が家は大根おろしを大目に使うのが好みですのでめんだれが少し濃いめです。
 お好みで加減してくださいね。


我が家の息子たちは日本そばが好きではなかったのですが
この瓦そばは大好きでした。

山口へ来て知ったのですが
最初、夫がある料理屋さんで食べてとても美味しかったので
そのお店でレシピを聞いてそれを私に教えてくれました。
少し我が家風にアレンジしています。



息子たちは周防大島へ釣りに行くのが目的・・・
お昼を済ませて行きましたが
息子のワンコはお留守番です。

チョコちゃん

ミニチュアダックスの女の子…チョコです。

チョコちゃん

ジュンが逝って以来2年振りにワンコと過ごしましたo(*^▽^*)o~♪



Posted on 2012/05/19 Sat. 21:18 [edit]

category: クッキング

19