FU*REN*DO ( いつもナチュラルに暮らしたい)
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キンカンジャム
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続けて大島のキンカンでキンカンジャムを作りました。
これは友達から教わった作り方です。
まず洗ったキンカンを丸ごと一昼夜水に浸けます。
水から上げてキンカンを横半分に切り、それをまた一昼夜水に浸けます。
種を押し出して取り除きます。
取り出した種・・・
種を取り除いたものを2回湯でこぼします。
3回目、今度は7~8分少し軟らかくなるまで煮ます。
それをフードプロセッサーかミキサーで滑らかになるまで回します。
キンカンの半量の砂糖を加えて火にかけて15~20分程度煮詰めます。
写真は煮詰める前・・・
(完成はもう少しきめ細かいですが直ぐに瓶詰めして写真撮忘れました)
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて蓋をし10分ほど蒸すか
お湯の中で脱気します。
ビンを逆さまにして冷まします。
完成です。
写真撮る前に1瓶貰われていきましたo(*^▽^*)o~♪
ヨーグルトに入れたらとっても美味しいです。
完成まで3日…時間はかかりますがその分苦味も少なく美味しいです。
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きゃらぶきを作りました。
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大島の自然のフキ…初めて自分で摘み取りました。
今まで皮をとって子供も食べられるように佃煮にしていましたが
今回量も多くて保存できるように時間をかけてきゃらぶきを作りました。
まずはきれいに洗ってそのままで板擦りして再度洗います。(画像なし)
それを4~5センチにカットします。(上の画像)
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を適量入れて10分程度茹でこぼし
新しい水に3時間程度浸けて灰汁抜きします。
蛍光灯が映り込んでしまいました。
灰汁抜きして水を切ります
鍋にしょう油、砂糖、酒を入れて水切りしたフキを入れて
煮汁がなくなるまでとろ火で煮込みます。
(鍋にフキを入れたところ)
分量
フキ 約1キロ
しょう油 300CC
さとう 100g~150g
酒 100CC
フキからたくさんの水分が出ますからとろ火で10時間以上煮込みました。
タイマーかけながら煮込んでいきました。
完成です。 ふきはペッタンコです。
とても軟らかいけどしっかりフキの歯ごたえがあります。
昔ながららの保存食ですね。
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