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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

レンジで簡単リンゴジャム ♪ 


リンゴジャム


(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

私はリンゴをそのまま戴くのが苦手で
生はサラダに使うくらいでいつもジャムにします。

旬にのみ買うことのできる紅玉がジャムには一番適していて
今年も買ったまま冷蔵庫の中・・・
忙しくってそのままになっていたのをやっと昨日作りました。


リンゴジャム


紅玉4個…大きめのいちょう切り

その分量の50%~40%のグラニュー糖を使います。
昨日はリンゴが670g、グラニュー糖300g使用
(私的にヨーグルトには丁度いい甘さなんです)

レモン汁大匙1程度を振りかけます(アバウトです)

グラニュー糖を絡めたらレンジの中へ・・・
ラップなしで700wで5分


リンゴジャム

取り出してサッと混ぜて・・・またレンジで5分




リンゴジャム

少し灰汁が出るようなら取り除きます




リンゴジャム

5分×3回が終わったらこんな感じです。

この辺りから水分の状態を見ながら調整します




リンゴジャム

もう1回レンジに入れたらこの程度で私はいつもこの状態・・・

5分×4回…かき混ぜる時間を入れて30分程度です。

粗熱が取れたらシナモンを振りますがこれはお好みで・・・



アップルパイなど作る場合にはリンゴのカットは大きめにして
ジャムになった時、食感が残るようにします。




その間に・・・

リンゴジャム

ジャムを保存する瓶を煮沸します。



完成はトップの画像・・・

暖かいうちに瓶詰めしてから冷蔵庫保存です。


私は早速ヨーグルトに掛けていただきました。
とっても美味しかったです。






Posted on 2013/12/08 Sun. 08:26 [edit]

category: クッキング

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