FU*REN*DO ( いつもナチュラルに暮らしたい)
ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・
30
三景園・花まつりの紫陽花♪

☆*☆おはようございます☆*☆
「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。
昨日ご紹介の三景園の紫陽花です。

この紫陽花園には100種1万株の紫陽花があるそうです。


白い紫陽花に曳かれますo(*^▽^*)o~♪

今は紫陽花が満開でしたが
真っ白いギボウシの花が印象的でした。
我が家には数種のギボウシがありますが
お花は全て紫系・・・
白っていいですね~o(*^▽^*)o~♪


入口にある「潮見亭」前
あじさいの季節に行われる花まつり
この日

広島エリザベト音楽大学
演奏学科 フルート専攻3年生の演奏会
素敵な演奏でした♪
その後


三原市のやっさ踊りです。
午後には

素敵な歌声のハワイアンに合わせて

衣装を替えて数曲のフラダンス・・・

フラの最後に皆さんで。。。
ハワイアンショーを拝見して約3時間過ごした公園をあとに
世羅ゆり園に向かいました。
Posted on 2016/06/29 Wed. 06:16 [edit]
category: 自然散策・お出かけ・観光
29
28
陽が傾くころに海まで散歩・・・

☆*☆おはようございます☆*☆
「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。
ある日の陽が傾くころに久し振りに海に出ました。
毎年植樹されてる松・・・
これは何年ものでしょう…大分大きくなりました。

西の空は雲で暗い・・・

午前中の雨でこの日は波もいつもよりありました。

誰もいない海~♪
そんな歌もありましたねo(*^▽^*)o~♪

東の空には青空・・・

自撮り・・・
まだまだ太いな・・・

春に松の花を見てから成長が気になります。
関連記事・・・☆
これは昨年できた松ぼっくり

上の方に
今年受粉した松ぼっくりの赤ちゃん
下が昨年のもの
こうなるのに1年かかるようです。
26
25
赤紫蘇で紫蘇ジュース作り・・・

☆*☆おはようございます☆*☆
「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。
梅干し用の赤紫蘇の準備のあと紫蘇ジュースも作りました。

沸騰した中に紫蘇の葉を入れて10分
お湯に入れた瞬間に赤い葉が緑に変わります。

10分後、葉を取り出します。

砂糖を入れて再び沸騰させて砂糖を溶かします。
この段階ではまだ赤黒い色をしています。

クエン酸を入れた瞬間にきれいな色になります。

冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫で1年は大丈夫ですが
それまでになくなりますo(*^▽^*)o~♪
保存容器に入れるときジュースを少し入れて
内部を一巡させてそれは除去してから入れてください。
今年も美味しくできました~o(*^▽^*)o~♪
今回の紫蘇ジュースの材料です
赤紫蘇(青紫蘇でも同じです) 400g
砂糖 400~600g(同量~1.5倍)
今回500g使いました。
水 1.5 リットル
クエン酸 大さじ2
搾りかすでゆかり作り

残った紫蘇の葉でゆかりを作ります。
引き上げた紫蘇の葉を荒切りしたものです。

クエン酸少々(今回小さじ1)と塩少々入れて乾煎りします。
(クエン酸を入れると赤くなります)
焦げ付かないようにね。。。
出来上がったら保存瓶に入れて
ゆかりごはんやおにぎりにしてください。

昨日の朝食で早速ゆかりご飯いただきました。
味噌汁には孫が庭で摘み取ってくれたネギをたくさん入れました。
真ん中は卯の花和え(手作りではありません)
オクラとキューリのスティックサラダ
ヨーグルトドライフルーツのせ

私お総菜は買いませんが
友達に教えてもらって唯一買ってるものがこれ・・・
一人の時のもう一品に便利なんです。
結構いけますo(*^▽^*)o~♪
鶏肉も入っています。

一昨日バルーンフラワーを割りましたo(*^▽^*)o~♪
24
梅干し漬け…赤紫蘇の準備です♪

☆*☆おはようございます☆*☆
「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。
6月15日に梅の塩漬けの記事を書きました。
その時の記事・・・☆
漬けたのが13日でした。
次は赤紫蘇の準備です。
トップ・・・
JAできれいな赤紫蘇を買いました。

一枚一枚葉を千切りとって
きれいに洗って水気を切ります。
今回、葉の量は2束で500gチョッとありました。
粗塩を10%の50gほど使います。

その半分強を振りかけてから
しっかり揉み込みます。
上の量が10~15分しっかり揉み込んで
このくらい灰汁が出ます。

1回目で280cc

絞った状態です。

それを広げて残りの塩を振りかけます。

またしっかり揉み込んでいくと
2回目でもこんなに灰汁が出ます。

500gの紫蘇の葉から370ccの灰汁が出ました。

漬けこんで1週間
しっかり梅酢が上がっています。
(天井のライトが写り込んですみません)
この中に絞った赤紫蘇を入れます。

きれいなピンク色に染まります。

梅全体を覆うように置きます。
この時キチンと梅酢に浸かるようにおきます。
この上から焼酎を吹きかけてこのまま土用までおきます。
お天気を確認して三日三晩晴れの日を選んで干します。
23
25年の歳月は・・・

☆*☆おはようございます☆*☆
「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。
昨日は夫の祥月命日でした。
突然の悲しみの日から25年の歳月が流れました。
昨年、二十五回忌法要をすませました。
その時の記事・・・☆
その日を生きる支えとして・・・
目標として過ごした歳月。。。
安堵したその日から1年が過ぎました。
三日前には私も1つ年を重ねました。
いつまで夫は私の命を繋いでくれるのかしら?

19日の父の日に次男夫婦からお花が届きました。

二人の言葉に涙です。。。
そうね・・・
お父さんはいつもあなたたちを見守っていますよ・・・

きれいなお花を☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!
私は・・・

今年は夫のために紫の花を中心に選びました。

夫の好きだった白い紫陽花も・・・
昨日の朝・・・

三男夫婦からもお花が届きました。
☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!
お昼過ぎ
次男夫婦が小倉から墓参りに帰省しました。

昨年好評だった阿蘇メロンをお供えに
長男は仕事・・・仕方ないね。。。
長男の会社に勤めてる次男はお休み貰ってました。
17時頃
お寺さんがいらっしゃる時間に合わせて
三男家族も揃ってお参りに。。。
孫は制服のまま学校帰り・・・
ありがとうね。。

唯一、夫が好きで食べていた羊羹
とらやの「夜の梅」を今年もお取り寄せしてくれました。
お父さんキッと喜んでるよ~♪

きれいなお花がたくさん
あなた・・・幸せですね~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*
背景整えて・・・お花の撮影

自己流の私・・・

プロは上手にアレンジされます。

花束で届いたものを花瓶に・・・
デンファレって本当に難しいです。
上手く表向きにならなくて・・・
立てたいのに立ってくれません・・・
アレンジなさる方がご覧になったら笑われると思いますが
私にはこれが精一杯です。(;´д` ) トホホ
続きを読むに・・・
22
島根・鳥取 車の旅・8 (足立美術館)

茶室寿立庵
☆*☆おはようございます☆*☆
「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。
昨日から警報の出ている我が地方・・・
昨夕から激しい雨です。
今朝は少し小さくなっていますが
大事になりませんように・・・
さて旅行記も今日が最後です♪
鳥取・砂の美術館をあとに再び島根県に・・・
今回旅の最後はずっと行きたいと思っていた
足立美術館です。
展示室は撮影禁止ですのでお庭のみです。


枯山水庭

枯山水庭

苔庭

生の額絵
館内の窓がそのまま額絵になっています。

枯山水庭

亀鶴の滝
横山大観「那智の滝」をイメージしたものだそう



池庭


生衝立絵

白砂青松の庭
横山大観「白砂青松」をイメージして造られた庭だそうです。
「庭園もまた一幅の絵画である」
足立美術館の創設者足立全康の言葉だそうです。
50000坪の庭園の景観をより美しく管理するために
背後の山まで購入されたそう・・・
本当に素晴らしい庭園でした。
長年行きたいと思っていた美術館
やっと念願かないましたo(*^▽^*)o~♪
できるなら秋の景色を見てみたい・・・
ここだけなら日帰りできるかな?
足立美術館HP・・・☆

孫へのお土産に買ったマグカップ
この美術館の童画コレクション
林 義雄さんの「天使のおひるね」と「りんご」のマグカップ
とても優しいこの方の絵に曳かれて
孫たちのイメージで選びました。
長々、旅日記にお付き合いくださって有難うございます。
来年は何処に行けるかな?
21