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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

今年も梅漬けの季節です・・・♪ 


梅漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


昨日

九州北部から東北南部まで梅雨入りしました。

庭の紫陽花が喜ぶでしょう。。




お店に和歌山の南高梅がでましたので

いよいよ梅漬けです

今年も3キロ・・・





梅漬け

アクや汚れを撤去のために

一晩水に浸けます





梅漬け

爪楊枝などで

ひとつずつヘタを取ります






梅漬け

取ったところです





梅漬け

傷んだものは取り除きます





梅漬け

1~2時間くらい水気を切ります

この時

まだ少し青いものは分けておいて

漬けるときに下の方へ置きます


このあと

キッチンペーパーで

一つ一つ丁寧に拭いて

しっかり水分をとります





梅漬け

あら塩、消毒用に35度の焼酎





梅漬け

我が家は土用干し後に

冷蔵保存しますので

13%で390gです



傷んだものを7個ほど撤去したので

実際には370g使いました。






梅漬け

スプレー容器に焼酎を入れて

全体に吹きかけます。

容器にも忘れないように・・・




梅漬け

容器の底に塩を置き

青っぽい梅から入れて

塩→梅→塩。。。と入れていきます





梅漬け

タッパーウェアの5キロキーパーは

重石はなくてもいいのですが

早く梅酢が上がるように

重めのお皿を置いています





梅漬け

このタッパーは

梅干しのために40年近く使っていますよ♪

一時期5~6キロ漬けていたので

そのときには陶器の瓶に漬けていました

この7~8年は3キロです



昨日漬けこんで

これで梅の上まで梅酢が上がるのを待ちます



手はかかりますが

難しい作業ではありませんので

是非、自家製の梅干しに挑戦してください。


お帰りの時に・・・
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有難うございました。。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2020/06/12 Fri. 06:02 [edit]

category: クッキング

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