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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

梅干し作り、娘に赤紫蘇漬けを教えました・・・♪ 


紫蘇漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。





梅漬けから10日が過ぎて

その時の記事


紫蘇漬け

しっかり梅酢が上がってきたので

JAで朝刈り取った紫蘇を買って準備です






紫蘇漬け


紫蘇は葉だけを一枚一枚摘み取ります

結構汚れていますので4~5回丁寧に洗って

最後はチェックするように

数枚ずつ洗ってしっかり水を切ります





梅漬けはブログに

初心者でも漬けられるように書いてきましたが

梅漬けよりも

赤紫蘇漬けの方が分かり難いかと

今年初めて

娘に教えながら一緒に作業しました。






紫蘇漬け

紫蘇の量は約400g

梅は13%の塩ですが

紫蘇は10%です






紫蘇漬け

40gの塩を準備







まず半量の紫蘇を振りかけて

揉んでいきます


紫蘇漬け

5分程度で三分の一程度になります






紫蘇漬け

灰汁が出るまでしっかり揉んでいきます

最初でもこのくらい出ます




紫蘇漬け

残りの塩をかけて

再びしっかり揉みます




紫蘇漬け

この程度までしっかリ絞ります

アップですので多そうに見えますが

両手に収まるくらいです



紫蘇漬け

二度目でここまで灰汁がでました



塩揉み作業の間

写真を撮ってくれていた娘は

紫蘇のいい香りって・・・



しっかり覚えなさいね。。。

母さんが出来なくなったら

あなたの仕事ですよ~o(*^▽^*)o~♪




紫蘇漬け

梅酢の中へ…

きれいなピンク色に。。





紫蘇漬け

梅が隠れるように上に広げます






紫蘇漬け

1時間もするとここまで赤く染まっています







紫蘇漬け

土用干しができるまで

このまま置きます。。


お帰りの時に・・・
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有難うございました。。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

Posted on 2020/06/24 Wed. 06:25 [edit]

category: クッキング

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