FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

自己流でナスのラザニア 


ナスのラザニア


☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

異常なほどに雨が続きます。

昨夜も雷とかなりの雨でしたが

今朝はいい天気になってホッとしながらテレビを付けましたら

広島では大きな災害が数か所で起きています。

雨は怖いです。。。

被害地方の方にはお見舞い申し上げます。



さて・・・

ブロ友さんのshiokoさんが

18日の記事にナスのラザニアを載せていらっしゃいました。


ラザニアは私の得意料理でして

息子たちが帰省のたびにリクエストされます。

私のレシピは一般にイタリアンで紹介されるものとは違います。

夫が東京勤務時代、親しかった友達が

ニューヨーク滞在中に友達になったイタリア人から

本場の作り方で習ったものを

レシピを公開しないって約束で教わったもの。。。

それを習って30年以上・・・

我が家に来てくれた友人たちにはご馳走していますが

ブログでレシピを書けません。



ラザニアパスタ以外で作ったことがないので

ナスで・・・は興味があって早速昨夜作りました。



使ったものは2人分で

長ナス 2本
木綿豆腐半丁
ひき肉200g
玉ねぎ1こ
トマト缶 1
ミックスチーズ


作り方は自己流です。
ひき肉、玉ねぎ、トマト缶でミートソースをつくります
豆腐は水分を切って5ミリ厚さに切っておきます
ナスは1センチ暑さに斜め切りして
10分程度水に浸けて灰汁抜きのあと
フライパンで両面を焼きました。

耐熱容器にバターを塗って
豆腐、ミートソース、ナス、ミートソース、チーズを重ね
これを2回繰り返して 生バジルをのせて
1100Wのオーブントースターで5分
アルミホイルを掛けて10分焼きました。

ナスのラザニア

2人分=私の2回分です。



ナスのラザニア





ナスのラザニア

お皿に取り分けて・・・


昨夜の夕食

スープはコンソメ味で
ジャガイモ・人参・キャベツ・冬瓜・シメジ・ベーコンなど具たくさんで作りました。


ラザニアパスタを使ってないので軽い感じで美味しかったです。

shiokoさんのブログにはレシピはなかったので

レシピ検索したらまあいろいろありますこと・・・

豆腐を使ったものが多かったので

私流にアレンジして作ってみました。


shiokoさん☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!







関連記事

Posted on 2014/08/20 Wed. 07:33 [edit]

category: クッキング

20

コメント

 

ゆきえさん

こんにちわ~

すごい~~~流石・・お得意のお料理なので

美味しそうですね^^

お豆腐が入るんですね^^今度作ってみます。

私のはレシピ乗せてないんですが・・

ナスを薄くスライスして天ぷらのころもみたいなのを

付けて揚げてあるんです^^

それを並べてミートソースや具を挟んで焼いてます。



風邪で声が出ないので苦労しています。

おしゃべり出来ないのって大変だとつくづく思いました。

ゆきえさんも気をつけて下さいね(^o^)丿

URL | shioko #- | 2014/08/20 13:08 | edit

shiokoさん 

(*゚∀)ノ.。・:こんにちは*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.・゚

体調がお悪い時にコメ☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!

レシピがわからないので検索してみたら豆腐と使ってる方が多くて…それもいろんなやり方が・・・
面倒なので材料だけ揃えてあとは自分なりの工夫で作ってみました。
ナスをレンジで…と思ったけど焦げ目の付いた方が美味しいかなって思って焼きましたが天ぷら風にするのは思いつきませんでした。
きっとその方が美味しいわ。。。今度また試しましょう。。。

声が出ないのはこの春に経験してとても辛い思いをしました。
こじらせないようにどうぞお大事になさってね。。。

URL | shiokoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2014/08/20 14:07 | edit

 

ゆきえさん こんばんは〜
美味しそうなお料理が並んでいて、お腹が空いて来たわ(^ ^)
今は、検索すればレシピがたくさん出て来て
娘も助かると言ってもましたよ〜

私は、検索するのも面倒なので手の込んだ料理は
ほとんどしていないなぁ〜
ゆきえさんは、お一人分でも、しっかり料理されていて
尊敬します。

URL | はみ #- | 2014/08/20 21:18 | edit

はみさん 

(*^-^*)/こんばんは~♪

今はお料理本なんてなくても何でも作れますね。o(*^▽^*)o~♪

>ゆきえさんは、お一人分でも、しっかり料理されていて

一人で誰もしてくれないから仕方なくですよ。。。
自分で自分のものを作るって面倒って思うこと多いけど出来合いのお惣菜やインスタントものが食べられないから仕方なく作っていますが結構手抜きしています。


URL | はみさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2014/08/20 22:13 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form