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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

子持ちアユの甘露煮・・・ 

窓辺のグリーン

(*^-^*)/こんばんは~♪

今日もお訪ね下さって有難うございます。
山口は夜になって雨になりました。
昨日から急に冷え込んで暖房を入れようか迷っています。

昨日神戸の友達から「子持ち鮎の甘露煮」が届きました。

先月、ステンドグラスの時計を作ってくれた友達です。
その時の記事はこちらです。

神戸に住んでいるので毎年春には
イカナゴのくぎ煮をたくさん送ってくださいます。
孫も大好きでよく食べてくれましたo(*^▽^*)o~♪


さてアユの甘露煮…しかも子持ち鮎なんて
なかなか手には入りませんよね?

話を聞いてその作り方の手間のかかってることに驚きました。
私は鮎を扱ったことがありません。。

鮎を両面、焼いて
ひたひたのお茶で(番茶のお茶袋を一緒に入れて)15分ー20分程炊き
それから酒、砂糖、醤油で味付けし後30分程炊きました

そう、お聞きしました。。。


その鮎の甘露煮がこちらです

子持ちアユの甘露煮


実はね・・・
これをいただくまで私鮎は敬遠していたのです。
随分昔にアユの塩焼きをいただいたときに
食感と川魚の臭みがイヤでそれ以後食べていませんでした。

それに数の子は食べられるのに
イクラをはじめ子持ちししゃもすら食べれない…

そんな私でしたが・・・
冷凍で送られてきたこの鮎・・・
見るからに美味しそうで早速昨日いただきました。

臭みもなくいい具合の味付けで本当に美味しかったです。

鮎さん(君?)今まで嫌いって言っててごめんね~o(*^▽^*)o~♪

これを5匹送っていただいたので
今日息子とお嫁ちゃんに3匹持参しました。
今夜食べてくれてるでしょう…o(*^▽^*)o~♪

珍しいものを本当に
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°
ご馳走さまでした~♪


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Posted on 2011/11/10 Thu. 22:22 [edit]

category: いただきもの・プレゼント

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コメント

 

こんにちわ
コメントいただきながら
お返事出来ていなくて m(__)m
実は 1週間ほど ベトナム・ラオスに行っていました

ブログは書いておいて予約…でした

URL | kagawa #- | 2011/11/11 14:43 | edit

Kagawaさんへ・・・ 

(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワーー!

やはりご旅行だったのですね。。。
前にうたちゃんから旅行の時にはまとめて予約投稿なさるって伺ったことを思い出してこの度もきっとそうなのかなってあとになって気が付きました。

ベトナムへ・ラオスへご旅行でしたのね・・・
またそのお話ブログで拝見できるのでしょうか・・・
楽しみです。

URL | ゆきえ #HmswS0BM | 2011/11/11 15:35 | edit

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