FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

周防大島でお餅づくりと友達ご夫婦と過ごした日♪ 


芍薬

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

GWの2日・・・

広島の友達が大島に帰省していて

お餅を作るからと誘ってくださって朝から行ってきました。

庭にはもう芍薬が咲いていました。


大島でお餅つくり


餅つきといってもペッタン・ペッタンではなくて。。。

器械なんですけど~o(*^▽^*)o~♪

つきあがってアツアツをご主人が千切ってくださって




大島でお餅つくり

餡入りもち…私が丸めました~♪

初めてにしたらなかなかでしょう?



大島でお餅つくり



この日、ご主人のお友達もおみえで一緒に。。。


お友達のところで出来たクルミで・・・

大島でお餅作り

餡入りと平もちも・・・

このクルミはブログ用にとご主人が残しておいてくださったの・・・

いつもブログを見てくださっていて

いろいろブログネタを提供してくださいます。




たくさん作って・・・

手作りのお餅

こんなにたくさん分けていただきました。




そして・・・

畑の方で・・・

えんどう豆ツタンカーメン

紫色のえんどう豆ってご存知ですか?




えんどう豆ツタンカーメン

これツタンカーメンって名前なんですって~!





えんどう豆ツタンカーメン

皮は紫ですけど中のお豆は普通にグリーン ♪





えんどう豆ツタンカーメン

このお豆は豆ごはんが一番ということで

その日帰って早速炊いてみました。

炊き上がって10分程度でよそったのでこの色ですが

数時間保温をしたらお赤飯のようになるそうです。

明日はたくさんのジャーマンアイリスをご紹介します。


この日周防大島の日見の大仏に

案内していただきましたがそれはまたご紹介しますね。




関連記事

Posted on 2015/05/06 Wed. 06:28 [edit]

category: 友達・友達宅

06

コメント

 

ゆきえさん こんにちは~ (*^^)v

初めてのおもち作り 良く出来てますね~♬
とても初めてとは思えませんよ!
さすが 手先が器用なゆきえさん !(^^)!
何をされてもお上手ですね (^_-)-☆

紫色のお豆、私もお隣さんから頂いたことがあります。
保温してしばらく置いてるとお赤飯のようになるのですね!
その前に食べてしまってました (^_^;)

URL | keiko #YzsZgp7A | 2015/05/06 10:33 | edit

keikoさん 

(*゚∀)ノ.。・:こんにちは*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.・゚

お餅大好きでお正月以外でも冷凍庫にお餅を切らしたことがないのに
我が家には餅つき機がありません。

一度にたくさんは食べられないから買った方がいいかなって。。。ね。
以前にもこちらでお餅をいただいたことはあるけど作らせていただいたのは初めて。。。
面白かったです。
全てが自家製ですから♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

このお豆ご存知でしたか?
そう…少し保温しておくとお赤飯のようになるようですよ。
普通の豆ごはんより美味しい気がしましたo(*^▽^*)o~♪

URL | keikoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2015/05/06 12:15 | edit

 

お餅美味しそう~♪上手につきあがりましたね~

つきたては美味しいでしょ^^

お豆もめずらしいです・・はじめて見たかも~
お豆ごはんが大好きなので私も普通のお豆買ってきて
食べようかな^^

URL | shioko #- | 2015/05/06 15:56 | edit

shiokoさん 

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

このえんどう豆のツタンカーメンってスーパーなどでは売られてないため周りに作ってる方がいないと分からないですよね。
私も今回初めて見ました。

豆ごはん美味しかったですよ~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

URL | shiokoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2015/05/06 20:03 | edit

 

なんとも そばでいて つい手を出してしまうくらい
お餅つくり 好きですよ
いろんな お餅 おいしそう

お豆さんも 紫のありますよ

豆ご飯食べたくなりました
いい空気に 美味しいごはん
そして 笑いまで 届いてます
 ** ♪∩(^∇^)∩♪ **

URL | kikihouse24 #sSHoJftA | 2015/05/07 00:54 | edit

kikiさん 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

お餅つくり楽しいですね。

何回器械まわしたでしょう。。。
4時間近くで150個くらい作りました。

ツタンカーメンのえんどう豆ご存じなのですね。
やっぱり近くで作ってる方いらっしゃるのね。

このお豆ごはん、普通のより美味しかったですよ~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

URL | kikiさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2015/05/07 06:38 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form