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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

梅干し漬け・・・赤紫蘇の準備 ♪ 


梅干し漬け、赤紫蘇準備

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

6月10日に梅漬けの記事を書きました。・・・こちら

通常1週間ほどかかりますが

タッパウェアの5キロキーパーで漬け込むと

真空に近い状態になるので梅酢の上りがはやい。。。

昨日、JAに行って赤紫蘇を買ってきました。

いよいよ赤紫蘇を入れます。


梅干し漬け、赤紫蘇準備

我が家は梅1キロに対し赤紫蘇1把使います。

束の大きさで調整しますが昨日は2束買いました。

葉を1枚1枚摘み取ります。

数回水を替えてきれいに洗います。



梅干し漬け、赤紫蘇準備

葉の量の10%の粗塩を準備・・・

今回は葉の量が300gチョッとありましたので30gです。


まずその半分より少し多めを振りかけます。


上はその状態・・・

それをしっかり揉んでいきます。


梅干し漬け、赤紫蘇準備

しっかり揉みこむと赤黒いアクが出てきます。




梅干し漬け、赤紫蘇準備

アクは捨てます。

広げるとこんな感じ。。。





梅干し漬け、赤紫蘇準備

残りの塩を加えて再びよく揉み込みます。

しっかり絞ったのにまたこれだけ灰汁が出ます。

美味しい梅干しのためにこの作業は欠かせません。




梅干し漬け、赤紫蘇準備

アク抜き完了・・・こんなに小さくなりました。




梅干し漬け、赤紫蘇準備

この中に入れます。。。




梅干し漬け、赤紫蘇準備

上に載せた時・・・




梅干し漬け、赤紫蘇準備


素手ではなく割りばしなど使います。

梅漬けの時の焼酎が残っていれば

念の為に箸にもスプレーすれば安心です。


梅酢でみるみる赤く染まっていきます。



梅干し漬け、赤紫蘇準備

梅全体を覆うようにきれいに広げます。

この上にもサッと一吹き焼酎をスプレー

これで土用干しまで待ちます。

土用に入って梅雨も明けて晴天が続きそうな日に

三日三晩干します。


昨夜、真夜中の作業・・・

日付が変わるころに漬け込み完了です。


注意

赤紫蘇を入れた時に全体に梅酢が回るように

浸かってないとカビの原因になりますので

しっかり梅酢が上がってからの作業です。



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Posted on 2015/06/16 Tue. 06:45 [edit]

category: クッキング

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コメント

 

梅干しの工程見てると大変そうですが・・
完成して行くのを見るのが楽しいですね^^

昔は母も漬けてたんで見てましたよ~
完成が楽しみですね(^o^)丿

絶不調は梅でなくてウイリアムさんのことですよ~

バラさんは1つ1つが違うから環境とかで
だいぶ違うんです・・弱い物は避けた方が良いと
最近思うようになりました^^;

URL | shioko #- | 2015/06/16 07:53 | edit

shiokoさん 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

細かく写真を撮ってるので大変そうな作業に見えるかもしれませんが単純作業ですから誰にでもできます。

私はもう何十年も毎年同じ作業ですがこれが終わらないと夏を迎えられません(@⌒ο⌒@)b ウフッ  

同じように作っても毎年微妙に味が違います。
梅本来の酸味などで違うようです。

絶不調・・・そうだったのね。。。
私はバラのところはサラ~っと読み進んでるので見落としたようです。
(┬_┬ゞ失礼しました。。

URL | shiokoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2015/06/16 08:22 | edit

 

ゆきえさん おはようございます~(^^♪

綺麗な梅ですね~!
美味しい梅が出来上がりそう♫
私が漬けるときは無精をして塩もみしてある赤チソを買います(^_^;)
塩漬けの赤チソは塩分が多いので、梅の塩を少なめに・・・
水が上がるまで、タッパーだとコロコロと転がすことが出来るので、それまでは毎日転がしてます(^_-)-☆ 

昨年はハチミツを入れた梅を、教えてもらい漬けました。
液はドレッシングに・・・
でも家の主人は甘い梅は苦手で、私一人で食べてます(/ω\)

URL | keiko #YzsZgp7A | 2015/06/16 08:43 | edit

keikoさん 

(*゚∀)ノ.。・:こんにちは*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.・゚

これは大きくてきれいな梅でした。
できたらMかLの方が食べやすいのですけど2Lしかなくて。。。でもきっと果肉は軟らかいと思います。

赤紫蘇は市販のものを使ったことがないので分からないけど塩分は多いでしょうね。
我が家はこの紫蘇もゆかりにして使うのですべて手作業です。

私も梅のはちみつ漬け何回か作りましたが氷砂糖の方が個人的にまろやかな感じがして今はこればかりです。

この季節、昔は果実酒いろいろ挑戦して忙しかったわ~o(*^▽^*)o~♪

URL | keikoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2015/06/16 11:55 | edit

 

☆♪ゆきえさん こんばんは☆♪

柔らかそうで とっても綺麗な梅ですね。 ☆〜(ゝ。∂)36〜
むーかし、むーかしのその昔、に
梅干しを漬けてたのですが、減塩にこだわり カビが生えてしまった 事が有り、その後漬けなくなりました。今回 ゆきえさんが漬けてるのを見て ちょっと勉強になりました。
アルコール消毒も足りなかったかも?
また 漬けてみようかな (・・?)

URL | JuJu #- | 2015/06/16 21:10 | edit

JuJuさん 

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

厳選された和歌山の南高梅は果肉が厚くて漬かりもいいようです。
10%で漬けることも可能ですがその場合はしっかり焼酎に浸けて・・・
でもそれでは少し焼酎臭くなる気がして13%が限度のように思います。
ただし土用干しが終わったら必ず冷蔵庫保存ですね。

カビは怖いものね。。。
焼酎は35度が必須です。
まだまだ間に合いますからお試しくださいね。

URL | JuJuさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2015/06/16 23:07 | edit

 

こんばんは
見ながら 顔を酸っぱい顔になってます

なんでも 上手にしはりますね
昔 母が庭先で
梅を干してる 匂いも思い出しました

私 まだ梅干は漬けたことがないです
お店にいろんな種類があるので
ずっと買って食べてます

あ~ すっぱ!

URL | kikihouse24 #sSHoJftA | 2015/06/17 00:22 | edit

kikiさん 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

酸っぱそうに見えますか?⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ

夫が市販の梅干しが嫌ってっことで漬けだして何年経つのでしょう・・・
夫が逝ってから止めようかと思ったけど梅干し好きの三男が市販品を食べない・・・で今も作り続けています。
自分で漬けだすと市販品は怖いです。。。

自家製の梅干し…寝かせて3年以上経ったものが味が馴染んで美味しいです。

URL | kikiさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2015/06/17 06:45 | edit

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