FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

梅シロップ完成後の梅でジャムつくり。。。♪ 


梅ジャム作り

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


梅シロップの梅・・・

バタバタ忙しくてジャム作りができなかったけど

やっと昨日の朝作りました。

1キロの梅で梅シロップ約900ccのシロップです。


梅ジュース

シロップに・・・

先日次男夫婦からのプレゼントの大人のかき氷を

たっぷり入れて・・・フローズンドリンクです♪


残った梅・・・

私は酸っぱいものが苦手なので

梅ジャム作り

この梅、今までは捨てていました。。。

でも・・・勿体無いなって。。。

今年はジャムを作ることに。。。


昔、梅酒漬けていたころに梅ジャム作って以来何年振りでしょう。。。

梅酒からはアルコールを抜くための作業が結構大変でしたが



梅ジャム作り

この梅から種を除去・・・


梅ジャム作り

砂糖は梅の50%程度が標準ですが

私は酸っぱいのがダメで70%。。。

レモン汁少々とこの分量で水100cc程度入れて・・・

一度ミキサーに掛けます。


梅ジャム作り

鍋(必ずホウロウ鍋で)に戻して煮込みます。


その間に保存瓶を煮沸します。




梅ジャム作り

瓶もジャムも熱いうちに入れてしっかり蓋をすれば

冷めたころには真空になります。

まだ梅シロップに梅が入ってる方・・・

お試しください。。。




関連記事

Posted on 2015/06/29 Mon. 06:32 [edit]

category: クッキング

29

コメント

 

。*♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*おはようございます
梅シロップ~ お風呂上りに頂いたの
とっても 美味しかったね~ 
また 飲みたい! 梅大好きやからね~
ヾ(*´∀`*)ノ゛

梅酒作って・・・ 梅をジャムにしましたけど
私が作ると 美味しくない (=_=)
今度 ゆきえさんのジャム頂きたいです~

ジャムを何年か作ってましたが
もう 何をするにも 面倒になってしまて
種を取るのも嫌になって
昨年は シワシワになった梅酒の梅を
ジョギングの後に 3つほど そのまま口へとか・・・
スムージーの時に 3つくらい 果肉をポイと入れましたら
いつの間にかなくなってました

梅パワー 夏には最適やね

URL | kikihouse24 #sSHoJftA | 2015/06/29 08:46 | edit

kikiさん 

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

お返事が遅くなりました。
今日はコメントいただいた時間にはもう家を出ていまして山口まで行っておりました。。

私は酸味には弱いのですが梅ジュースは飲めますo(*^▽^*)o~♪

夏場の湯上りなどには美味しいですね。
梅ジャム1つ友達にあげましたが美味しいって言ってもらえましたから来年も作ろうかな・・・♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

梅酒からのものは3回くらい煮こぼしても完全にアルコールが抜けないからお酒飲めない私には美味しく感じませんけどこれは結構おいしいです。

密封して保存してるけど早く来ないと食べちゃうよ~~~!

URL | kikiさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2015/06/29 21:32 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form