FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

紫蘇ジュースの搾りかすでゆかりをつくりましょう♪ 


ゆかり作り

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

これ昨日の私の朝食です。。。


先日作った紫蘇ジュース

その時に出た搾りかすでゆかりを作りました。

ゆかり作り

クエン酸を適量加えますとこんな風に赤くなります。

これに岩塩を加えてしばらく置きますと水分が出てきますので


それを固く搾ります。

ゆかり作り

もしお天気が良かったら天日干しが最適なんですけど

こちら雨でしたので仕方なく

少し刻んで乾煎りしてお好みで岩塩を加えます。

保存瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。



昨日の朝・・・

ゆかりごはん

ゆかりごはんにして…朝食です。



ゆかりで朝食



此処からはおまけですが・・・



お昼はゆかり使ってないけど・・・

ランチ


ランチ

HBで焼いたパン・・・

トーストしたら焦がしてしまいました。

残り物でランチ・・・

先日妹からもらったゴーヤ

バナナと牛乳でスムージーに・・・


朝、一日分の具だくさんスープを作っていただきます。



夕食

朝もお昼もきちんといただきましたので…

夜は超簡単に・・・


夕食 

青のり入りのコンニャクソーメン

朝から3回目の具たくさんスープ
(玉ねぎ・じゃがいも・水煮大豆・しめじ・ベーコン・アスパラガス)

具がたくさん残っていててんこ盛りですが。。。


今日も一日

(* ̄ー>^;)ごちそうさまでした♪


夕暮れの庭 

夕暮れの海を眺めながらいただきました。。。



今日は土用の丑の日

皆さまはウナギを召し上がりますか?

私は超苦手なのでスルーですo(*^▽^*)o~♪

それよりも梅雨が明けない我が地方・・・

梅の土用干しができないのが気にかかります。。

台風12号も心配な動きです。。。




関連記事

Posted on 2015/07/24 Fri. 06:33 [edit]

category: クッキング

24

コメント

 

ゆきえさん おはようございます~(^^♪

ゆきえさんのお食事メニューは理想的なバランスが取れてますね~。
本当はこのようにしたいのだけど、面倒くさがりな私はついつい一辺倒です。。。。

朝一のメニューで「ウナギが・・・!」
朝からしっかり精力付けてエネルギー充満されるのかしら???
と思ったら・・・
最後に「ウナギが超苦手???」
私と同じだわ・・・と思わず思ってしまったけど、朝食のウナギは誰が食べたのかしら???(^_^;)


URL | keiko #YzsZgp7A | 2015/07/24 08:11 | edit

keikoさん 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

ヾ(>▽<)oきゃはははっ!
o((*^▽^*))o ゲラゲラゲラ
keikoさん…私もう朝から笑いが止まりません。

ウナギ苦手な私が買ってくることさえいたしませんことよ~!

これウナギに見えましたか?
これはイワシのかば焼き風です。(='m')くすくすっ♪

私は魚の皮も苦手でして…皮を取ったら三枚おろしも半分になって・・・
かば焼き風は簡単料理ですo(*^▽^*)o~♪

手間のかかるようなときには下準備は寝る前にしてこれも30程度で作っています。

出来るだけ朝はしっかり食べるようにしていますよ。

URL | keikoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2015/07/24 08:24 | edit

 

。*♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*おはようございます
今日はいいお天気
土用のうなぎ・・・昨日 スーパーでみたら 2匹5980円
ま~ お高いね!
田舎育ち 父と川からとってきて 炭火で焼いて
山の山椒でたれを作って食べたのを思い出したら
なんだか 養殖じゃなく 天然のうなぎしか食べたことがないのでね
スーパーのうなぎ よう食べん (=_=) 

シソごはん 美味しそう
夏の食 スタミナも大事だけど
毎日の こんなご飯が体にいいですよね
スムージーも美味しそう~
また 作ってね

URL | kikihouse24 #sSHoJftA | 2015/07/24 11:36 | edit

 

うなぎは私も苦手なんですよ~家族はみんな好きなので
今夜の食卓に出なくて・・不満の様子・・
でも安い中国産は美味しくないし・
国産は高いしね^^

ゆきえさんの朝食バランスが良いですね~
朝はあまり食べないので見習わなくちゃ^^

シソを有効利用良いですね~(*^_^*)

URL | shioko #- | 2015/07/24 20:12 | edit

kikiさん 

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

ウナギ、お高くなりましたよね。

我が家の男性たちはみんな好きでしたから昔はいつも買っていましたけど当時は1匹1000~1500円位だったよ・・・
1年に1度の事だから買っていたけどいまだったら到底買えません。

紫蘇ごはん美味しいわ~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*
スムージーもね。。。作ろうね~o(*^▽^*)o~♪

URL | kikiさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2015/07/24 23:07 | edit

shiokoさん 

土用の丑の日ってウナギでなくても「う」の付くものを食べるといいのよね?
梅干しでもいいよ~o(*^▽^*)o~♪

朝食ね・・・
出掛ける用があったりしたら簡単に済ませることもありますが基本、家に居ますから出来るだけ朝食はきちんと食べるようにしています。

紫蘇とクエン酸は健康にいいですものね~o(*^▽^*)o~♪

URL | shiokoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2015/07/24 23:15 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form