FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

赤いジャガイモで・・・ 

R5370.jpg

(*^-^*)/こんばんは~♪
ご訪問有難うございます。

トップの画像は先日から毎日落葉してる我が家のモミジです。
とってもきれいなので少し拾い集めて籠に入れてみました。
今日のタイトルとは関係ないですが…o(*^▽^*)o~♪



ポテトサラダ

昨日の記事の赤いジャガイモでポテトサラダを作ってみました。
皮を剥いたら普通でしたo(*^▽^*)o~♪

包丁を入れた感じは男爵やメークインに比べると硬い感じですが
茹でたお味は甘い感じのポテトです。
今日は人参・リンゴ・枝豆・と合えてカイワレを添えました。


それから・・・
これ・・・何に見えますか?

R5429.jpg



実はこれ「えのきだけ」で作った「山イカ」なんです。

先日はなまるマーケットの中で特集をしていてね。。。
えのき茸は乾燥させると旨み成分のグアニル酸が12倍になるとのこと。

早速挑戦してみました。。。
作り方は
1通気性のいいカゴなどににクッキングペーパーをしく。
2石突部分を切り、重ならないように広げて天日の下に6時間ほど置く。
※水分が抜け切れていない場合は、フライパンで乾煎りする。

この時期は6時間干しても完全に水分が抜けてない感じでしたので
フライパンで炒りました。

番組中でその乾燥したえのきだけで
「山イカ」なるものを紹介していたので作ったのがこれです。

干しエノキ 20g
七味唐辛子 少々
みりん 少々
しょう油 少々

油をひいたフライパンに干しえのきをいれ、七味唐辛子を加えて弱火でキツネ色になるまで炒める。
そこに、みりん・しょう油で味付けをして完成。


味も食感も確かにイカ風味でした。。。
一度お試しください。。
飲める方には酒の肴になるかも・・・
本物の以下より健康的でしょうかね~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*



で・・・昨日のことですが。。。
賑やかに食卓を囲んだメインは・・・
息子の希望で「ラザニア」でした。
我が息子たち三人とも何かっていうとこのリクエストなんです。

R5377.jpg

通常、ラザニアってホワイトソースを使いますが
我が家のは生クリームで作ります。

ミートソースはトマト缶で3~4時間煮込みます


昨日のメニューは

R5377-2.jpg

このサラダ・・・
野菜サラダにカリカリベーコンと
ジャガイモを糸切りしたもののから揚げ
ゆで卵をトッピングしています。

それにパンプキンスープ、
ホウレンソウ・シメジ・ベーコンのオリーブオイルクレージーソルト炒め
フランスパンの蒸し焼き添え・・・でした。



今日は外のクリスマス飾りを片付けてお正月飾りをしました。
また後日ご紹介しますね。

関連記事

Posted on 2011/12/26 Mon. 22:20 [edit]

category: クッキング

26

コメント

 

こんばんは~^^

やっぱり 写真にもすごくセンスがおありです!
もみじがステキ☆

堀たてとれたて!のじゃがいもさん
美味しいでしょうね!
山イカ メモして作ってみます。
お正月飾りまたまた楽しみです!

あら! お料理もステキ
美味しそうです! キレイ!!

いつも とっても センスいいですね~
何をされても! 羨ましいです^^

URL | ゆめはな #86CE.Nao | 2011/12/26 23:29 | edit

ゆめはなさんへ・・・ 

こちらにもコメント(*^∇^)ノ。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆アリガト~♪

お褒めにあずかって\(*^▽^*)/~♪嬉しいですが、コンデジでの撮影には限界がありますね。o(*^▽^*)o~♪

山イカ・・是非作ってみてください。
とっても美味ですよ~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

ラザニアはアメリカに住んでいた友人がお隣のイタリア人から習った家庭料理風の作り方なんです。
帰国してから私に伝授してくれたのがもう30年も前のこと・・・
それ以来我が家の味になっています。

URL | ゆきえ #HmswS0BM | 2011/12/26 23:43 | edit

 

おはようございます
ゆきえさんってお料理もパッパッパッて出来るんだぁ~~
きっとそうだなぁ~~とは
想像していたけどね

私なんかさぁ~
レパートリーはそう多くないけれど
それなりに作っていたけど
一人になってからは好きな物だけしか作らないので
作り方忘れちゃいそう~だよ~~
お姑さんと同居しているお嫁さんが
お婆ちゃん、食事の支度しなくなったらマジお料理出来なくなったみたい~~~
ナンテ話し聞くけどお婆ちゃんの方の気持ち判る~~~
になってきたよ~
以前は色々な面でお嫁さんの気持ち分かる~~
だったけれど、最近お婆ちゃんの気持ち判る~~~
になってきたよ
まぁ
お婆ちゃんには間違いないけどねぇ~
時々私、痴呆来た?
って
マジ思うよ

URL | Mちゃん #- | 2011/12/27 06:21 | edit

Mちゃんへ・・・ 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

>ゆきえさんってお料理もパッパッパッて出来るんだぁ~~

((-_-。)(。-_-))イエイエ
決してパッパッパッてできませんよ~o(*^▽^*)o~♪
でも昨日のように煮込むようなものは別にして1時間あったら冷蔵庫の中のもので3~4品は作るかも…でも冷蔵庫が空っぽだったら無理だけど~(='m')くすくすっ♪

でも最近は手抜きが増えて作るものに自信が無くなりました。

そうですね・・・私も姑の立場になって亡くなった夫の母の気持ちが分かります。
当時の嫁の立場の自分の気持ちを思い出してお嫁ちゃんには接したいと思っています。
でも、うちの場合はお嫁ちゃんがよくできた娘ですから・・・(@⌒ο⌒@)b ウフッ  

URL | ゆきえ #HmswS0BM | 2011/12/27 08:23 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→https://furendo715.blog.fc2.com/tb.php/205-5f728f6e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list