FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

1時間で簡単リンゴジャム作り♪ 


リンゴジャム作り

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

生リンゴがあまり好きではなくて

我が家ではジャム作りやサラダに使います。

ジャムはヨーグルトに使うことが多い我が家。。。

息子たちが子供のころにはよくアップルパイを焼きましたが

今はジャムで留まっています。。。

ジャム作りもレンジで作るので手間要らず・・・

いつも同じなので記事にすることもないけど

今回は皮を少し残しました。

大きめのリンゴ 3個 (正味800g)

グラニュー糖 250g 

(お好みですが今回リンゴが甘かったので少なめです)

レモン果汁 大さじ 1

いちょう切りにして塩水に浸したリンゴを水切り


リンゴジャム作り

グラニュー糖をまぶしてラップなしでレンジへ




リンゴジャム作り

700Wで5分・・・この程度水分が出ます。

ざっくり混ぜたらレンジへ・・・



リンゴジャム作り

再び5分




リンゴジャム作り

かき混ぜて10分加熱でこの程度




リンゴジャム作り

6分



リンゴジャム作り

6分



好みの状態になるまで加熱ですが

ここまで加熱時間32分

我が家はヨーグルト用なので

食感を残したくてこの程度ですが

形を残したくない方は

スライスを薄くしますと早く仕上がります


リンゴジャム作り

途中、ジャムを入れるビンを煮沸して

取り出したものを自然乾燥ですが

火傷しないようにお湯切りしたらすぐに乾きます。



リンゴジャム作り

ビンが熱いうちにジャムを入れて完成です。

今回皮を少し残したのでいつもより加熱時間が長いけど

準備初めて完成まで1時間で美味しいジャムの完成です。


関連記事

Posted on 2017/02/25 Sat. 06:32 [edit]

category: クッキング

25

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form