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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

令和元年の梅漬けです・・・♪ 


梅漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


毎年の梅漬けの準備・・・

毎年イベント終了後にバタバタして

南高梅を探し回るので

今年は早めに購入・・・

例年、Lか2Lサイズですが大きすぎるので

今年はMサイズを買いました。

三男一家のために漬けていますが

以前よりも食べ方が減ってるので

この数年3キロです


購入時まだ青いものが混ざっていたので

まる一日放置して


梅漬け

一晩水に浸けて

アクや汚れを撤去

ヘタを取ってきれいに洗います




梅漬け

一つ一つ丁寧に水分をふき取り

準備完了!

あら塩と消毒用の35度の焼酎

焼酎はスプレー容器に入れます。


漬ける容器にもスプレーして

梅にも全体に行き渡るようにスプレーします
(カビ防止です)




梅漬け

我が家は13%で漬けるので390g





梅漬け

底に塩を敷いて

梅と塩を交互に入れて

最後は塩を少し多めに・・・





梅漬け

タッパーウェアの5キロキーパーで

漬けているので基本、重しは要らないのですが

梅酢のあがりを早くするために

お皿2枚使っています。

ポリ袋4~5枚重ねて水の重しも効果的です





梅漬け

今年の梅の塩漬け完了です


梅酢が梅の上まで上がってきたら

赤シソの準備です


我が家は土用干しが終わったら全て冷蔵庫保存

最低2年は寝かせます


梅干し

これは28年物

寝かせるとまろやかな味になります

この年、赤紫蘇を多く入れたので

真っ赤な梅干しです♪




梅干し

昨年のもの


梅干し

1年で食べることはできますが

このまま寝かせますよ~o(*^▽^*)o~♪



梅干しは面倒って思われる方多いですが

簡単ですので是非挑戦してください。

今からでも十分間に合います。


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有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

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Posted on 2019/06/11 Tue. 06:20 [edit]

category: クッキング

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コメント

 

手作りの梅干は良いですね^^
我が家はまだ作ったことがなくて
ついつい買ってます~

ゆきえさんの美味しそうですね^^P~

URL | shioko #- | 2019/06/11 07:34 | edit

shiokoさん 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

梅干しはお好きですか?
私は酸っぱいものは苦手なんですけど、昔は夫のために・・・
今は息子一家のために漬けています。
2~3年前から苦手な梅干しを夏場は塩分補給のために時々食べています。
南高梅の梅干しは買うとお高いので自分で漬けた方が安心で美味しいですよ。

shiokoさんはご多忙ですけど梅漬けは手間があるだけで作業は簡単ですので1キロか挑戦してみてくださいね。

URL | shiokoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2019/06/11 08:21 | edit

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