FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

梅干し…赤紫蘇を入れて土用を待ちます ♪ 


赤紫蘇漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。





梅の塩漬けから12日が過ぎて

赤紫蘇漬け

電灯が光ってきれいに撮れませんでしたが

梅酢も上がってきましたので

23日に赤紫蘇の準備をしました。





赤紫蘇漬け

JAで赤紫蘇を2束購入

昨年3束買って多かったので今年は2束


枝から一枚ずつちぎって

何度も丁寧に水洗いします



水気を切ってから量を測ります

今年は435g

その10%の塩を用意します。


赤紫蘇漬け

その半量を振りかけたところ






赤紫蘇漬け

灰汁を出すためにしっかり揉みこんで






赤紫蘇漬け

搾った灰汁がこれ






赤紫蘇漬け

残りの塩で再びしっかり揉みこみます





赤紫蘇漬け

2回の塩揉みで出た灰汁です





赤紫蘇漬け

梅酢のあがった中に入れると

きれいなピンク色に代わります

灰汁が残るほど色が濃くなります。





赤紫蘇漬け

梅が隠れるように載せて

このまま土用迄おきます。



このままでもいいのですが

我が家はもう少し重しを載せておきます。



応援いただけると励みになります♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)
スマホ、タブレットからでもOKです

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

↓もヨロシクです。

にほんブログ村

有難うございます。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

関連記事

Posted on 2019/06/25 Tue. 06:21 [edit]

category: クッキング

25

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form