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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

今年も梅漬けの季節です・・・♪ 


梅漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


昨日

九州北部から東北南部まで梅雨入りしました。

庭の紫陽花が喜ぶでしょう。。




お店に和歌山の南高梅がでましたので

いよいよ梅漬けです

今年も3キロ・・・





梅漬け

アクや汚れを撤去のために

一晩水に浸けます





梅漬け

爪楊枝などで

ひとつずつヘタを取ります






梅漬け

取ったところです





梅漬け

傷んだものは取り除きます





梅漬け

1~2時間くらい水気を切ります

この時

まだ少し青いものは分けておいて

漬けるときに下の方へ置きます


このあと

キッチンペーパーで

一つ一つ丁寧に拭いて

しっかり水分をとります





梅漬け

あら塩、消毒用に35度の焼酎





梅漬け

我が家は土用干し後に

冷蔵保存しますので

13%で390gです



傷んだものを7個ほど撤去したので

実際には370g使いました。






梅漬け

スプレー容器に焼酎を入れて

全体に吹きかけます。

容器にも忘れないように・・・




梅漬け

容器の底に塩を置き

青っぽい梅から入れて

塩→梅→塩。。。と入れていきます





梅漬け

タッパーウェアの5キロキーパーは

重石はなくてもいいのですが

早く梅酢が上がるように

重めのお皿を置いています





梅漬け

このタッパーは

梅干しのために40年近く使っていますよ♪

一時期5~6キロ漬けていたので

そのときには陶器の瓶に漬けていました

この7~8年は3キロです



昨日漬けこんで

これで梅の上まで梅酢が上がるのを待ちます



手はかかりますが

難しい作業ではありませんので

是非、自家製の梅干しに挑戦してください。


お帰りの時に・・・
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有難うございました。。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

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Posted on 2020/06/12 Fri. 06:02 [edit]

category: クッキング

12

コメント

 

ゆきえさん おはようございます

そちらは梅雨入りしましたね。
早速の豪雨のようで、今季の梅雨は要注意ですね!

梅干し漬け あれからもう一年経つのですね。ちょっと前の感覚で…
一年があっという間です。

岩国に居た頃の5月6月は竹の子 フキ 梅が有り余るほど取れてたので、ありがたい反面追われる日々で感謝の気持ちも半減してましたがこちらに来て有り難みを痛感しています。
人間って本当にわがままですね😣

URL | keiko #YzsZgp7A | 2020/06/12 08:31 | edit

keikoさん 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

今日は眼科検診を終えてやないまで行って今帰宅したところです。。

(@゜Д゜@;)あら・・・?

そちらも昨日梅雨入りしましたよね?
東北北部だけまだだと思いますが。。。

もう何十年も続けている梅干し作り・・・
自分はあまり食べないのに昔は夫のために今は息子一家のために漬けています。

一人になると手抜きが多いけどこういうものは完成品を買って食べることができない家族で仕方ありませんね。。
市販品を買う方がお安いのですけどね~o(*^▽^*)o~♪

URL | keikoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2020/06/12 11:25 | edit

永年の梅干し作り 

ゆきえさん、こんにちは~(*^^*)

永年に渡る梅干し作り・・・
すごいですね。
我が家は主人が何度か作ったことがありますが、私はまるっきし駄目(-_-;)
仕事を持っていたこともありますが、多分無精なので駄目(-_-;)
お料理は好きなのにね。
何故か、梅干しとかお味噌作りとかまめにしていらったしゃる方を拝見すると尊敬するばかりで、自分は動こうとしなのですから、何と申しましょうか?
お恥ずかしい限りです。
ゆきえさんは、本当にすごい!
尊敬の”まなこ”です(#^.^#)

タッパー、40年も!これまた、すごい!

URL | やしのみ #o9IJH76o | 2020/06/12 11:54 | edit

やしのみさん 

(*゚∀)ノ.。・:こんにちは*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.・゚

今、そちらから帰って?来たところですo(*^▽^*)o~♪
布草履、記事にしてくださって(*^∇^)ノ。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆アリガト~♪

梅干しは夫が市販品を食べなかったので漬けるようになったのですが三男も同じく市販品を食べなくて今は息子家族のために漬けています。

最近は私も週に2~3個は塩分補給のために食べています。
やしのみさんもぜひぜひ挑戦してください。。

私はお味噌は作ったことないのですが布草履作る友達は梅干しも味噌作り、ジャム作り、パン作り(ホームベーカリーではなく)等々いろいろ手作りで尊敬です。

タッパーね~o(*^▽^*)o~♪
これ昔、白いのもあってそれでぬか漬けもしていたけど夫が亡くなって作らなくなって処分・・・
これは梅干し漬けのためにこの時期2ヶ月だけ登場ですo(*^▽^*)o~♪

URL | やしのみさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2020/06/12 12:42 | edit

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