FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

梅干し作り、娘に赤紫蘇漬けを教えました・・・♪ 


紫蘇漬け

☆*☆おはようございます☆*☆

「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。





梅漬けから10日が過ぎて

その時の記事


紫蘇漬け

しっかり梅酢が上がってきたので

JAで朝刈り取った紫蘇を買って準備です






紫蘇漬け


紫蘇は葉だけを一枚一枚摘み取ります

結構汚れていますので4~5回丁寧に洗って

最後はチェックするように

数枚ずつ洗ってしっかり水を切ります





梅漬けはブログに

初心者でも漬けられるように書いてきましたが

梅漬けよりも

赤紫蘇漬けの方が分かり難いかと

今年初めて

娘に教えながら一緒に作業しました。






紫蘇漬け

紫蘇の量は約400g

梅は13%の塩ですが

紫蘇は10%です






紫蘇漬け

40gの塩を準備







まず半量の紫蘇を振りかけて

揉んでいきます


紫蘇漬け

5分程度で三分の一程度になります






紫蘇漬け

灰汁が出るまでしっかり揉んでいきます

最初でもこのくらい出ます




紫蘇漬け

残りの塩をかけて

再びしっかり揉みます




紫蘇漬け

この程度までしっかリ絞ります

アップですので多そうに見えますが

両手に収まるくらいです



紫蘇漬け

二度目でここまで灰汁がでました



塩揉み作業の間

写真を撮ってくれていた娘は

紫蘇のいい香りって・・・



しっかり覚えなさいね。。。

母さんが出来なくなったら

あなたの仕事ですよ~o(*^▽^*)o~♪




紫蘇漬け

梅酢の中へ…

きれいなピンク色に。。





紫蘇漬け

梅が隠れるように上に広げます






紫蘇漬け

1時間もするとここまで赤く染まっています







紫蘇漬け

土用干しができるまで

このまま置きます。。


お帰りの時に・・・
応援いただけると嬉しいです♪
(クリックでランキング順位のページが開きます)
スマホ、タブレットからでもOKです

↓ポチッとお願いします(一日一回有効です)


ナチュラルライフランキング

こちら↓もポチッとお願いします。

にほんブログ村

有難うございました。。
今日も穏やかな一日でありますように。。。

また遊びにいらしてくださいね。

関連記事

Posted on 2020/06/24 Wed. 06:25 [edit]

category: クッキング

24

コメント

母から子へ 

ゆきえさん、おはようございます(#^.^#)

梅漬け、しそ漬けが終わり、おいしい梅干しができ上がるのが楽しみですね。
主人が時々やるのですが、私ときたら一度も挑戦したことがなくて、顔を上げられません(-_-;)

>しっかり覚えなさいね。。。

>母さんが出来なくなったら

>あなたの仕事ですよ~o(*^▽^*)o~♪

この言葉に感動です!

お嫁さんは幸せ者ですね(*^^*)

URL | やしのみ #o9IJH76o | 2020/06/24 10:12 | edit

やしのみさん 

(*゚∀)ノ.。・:こんにちは*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.・゚

出掛けていたのでお返事遅くなりました。

毎年伝えようと思いながらも仕事を持っているのでなかなかタイミングが合わなくて何かのときにはブログを見て作るように伝えてはいたのですが。。。

息子が市販のものを食べないのでずっと作り続けていますがいつかはバトンタッチしなくてはね~!
私的には梅よりも紫蘇の方が大変かなって気がするのでやっと今年伝えられました。
書いてあるものを読むよりも実際に見る方が分かりますものね。。

ただ今後も仕事を続けるなら難しいかな、って思ったり。。。
元気でいて梅漬けもずっと私ができればいいのですが・・・o(*^▽^*)o~♪
元気でいなくてはいけませんね。。

URL | やしのみさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2020/06/24 17:06 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form