FC2ブログ

07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

ホットプレートで瓦そば 


午前中の海

今日はヨットがたくさん出ていましたが海の色が悪くて・・・


今日は次男が婚約者と帰省中でお昼に瓦そばがいいっていうので
久々作りました。

瓦そば 
我が家のレシピです。

[材料]3~4人分
茶そば・・・・・・500g~600g
牛肉・・・・・・・500g
卵・・・・・・・・4個
のり・・・・・・・適宜
青ネギ・・・・・適宜
もみじおろし・レモン

めんだれ
 だし・・・・・・・400cc
 しょうゆ・・・・・100cc
 みりん・・・・・・100cc
 砂糖・・・・・・・大1


--------------------------------------------------------------------------------
[作り方]
① 牛肉は適当な大きさにして砂糖大2、みりん大2、しょうゆ大3で甘辛く味付けする
② 卵は錦糸玉子にする
③ のりは刻みのり、ねぎは小口切り
④ めんはたっぷりのお湯で硬めに茹でてから水でさらしてひきしめる
⑤ ホットプレートにサラダ油を少量熱して茶そばをさっと炒める
⑥ その上に味付けした牛肉、錦糸玉子、のり、ネギを散らす
⑦ 熱くしたタレにもみじおろし、お好みでレモン汁をたらして、具財と一緒にタレに浸けて食べます。

MEMO 
・めんの底がパリッとした方が美味しいです。
・食べるまで麺と具財を混ぜないようにする
・つけ汁は市販のものでもOKです。天つゆくらいの濃さ。
・もみじおろしの代わりに大根おろしに一味唐辛子でもOK。
 我が家は大根おろしを大目に使うのが好みですのでめんだれが少し濃いめです。
 お好みで加減してくださいね。


我が家の息子たちは日本そばが好きではなかったのですが
この瓦そばは大好きでした。

山口へ来て知ったのですが
最初、夫がある料理屋さんで食べてとても美味しかったので
そのお店でレシピを聞いてそれを私に教えてくれました。
少し我が家風にアレンジしています。



息子たちは周防大島へ釣りに行くのが目的・・・
お昼を済ませて行きましたが
息子のワンコはお留守番です。

チョコちゃん

ミニチュアダックスの女の子…チョコです。

チョコちゃん

ジュンが逝って以来2年振りにワンコと過ごしましたo(*^▽^*)o~♪



関連記事

Posted on 2012/05/19 Sat. 21:18 [edit]

category: クッキング

19

コメント

 

おはよう~^^

チョコちゃん可愛いです。
景色も最高ですね。

瓦ソバ・・・宇部にいたとき
おとなりの老夫婦の方が作ってくださった
ことがあります。
本物の瓦にのせてありました^^
美味しいですよね~^^

茶粥もごちそうになったことがあります。
こちらも美味しいよね~^^

瓦ソバ・・・食べたくなりました。

URL | ゆめはな #86CE.Nao | 2012/05/20 08:51 | edit

ゆめはなさんへ・・・ 

☆お(^O^)☆は(^o^)☆よ(^0^)☆う(^ー^☆♪

瓦で本物の瓦そばはまだいただいたことがありません。。。

日本そばは天ぷらそばでも大してお腹持ちがいいと感じませんけど瓦そばは満腹感を得られますね。

我が家はいつも牛肉が多めで上の写真は700g使っていますがお肉が余ります。

茶粥は出先で戴いたことがあるけど自分で作ったことはありません。
今度挑戦してみましょう・・・♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

チョコ…可愛いです。もうすぐ5歳です。
先程近くのフィッシングパークへ行きましたので今また一緒にお留守番していますo(*^▽^*)o~♪

URL | ゆきえ #i4LNgi/s | 2012/05/20 09:59 | edit

瓦そば 

さすが本場の瓦そばレシピ。めんだれも手作りなんですね。
我が家はいつも市販のめんつゆです。

お肉も食べれるし、ホットプレートをでど~~んと作れるし、子供たちが小さい頃は「我が家のお助けメニュー」でした!

今度このレシピで「めんだれ」に挑戦してみますね。すっごくおいしそう♪

URL | 幸せのタネ #- | 2012/05/20 12:35 | edit

 

本当に美しい海ですね! ヨットがいい感じです、居ながらにしてこんな景色を楽しめるとわ、うらやましいこと。

URL | kako #- | 2012/05/20 13:32 | edit

幸せのタネさんへ・・・ 

(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワーー!

瓦そばはボリュームもあるしお客様の時でも喜んでもらえます。

めんつゆは専用の市販品も出ていますね。
我が家は大根おろしを大目に使うのが好きなので少し濃いめの味ですがだし汁で加減してくださいね。
瓦そばのつけ汁は熱くしますから作った方が簡単です。
一度お試しくださいね。

URL | ゆきえ #i4LNgi/s | 2012/05/20 16:16 | edit

kakoさんへ・・・ 

(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワーー!

これからの季節は平日でもよくヨットが出ます。
青い海に浮かぶヨットでしたらもっときれいですけどねo(*^▽^*)o~♪

URL | ゆきえ #i4LNgi/s | 2012/05/20 16:20 | edit

こんばんは♫ 

ヨットが見える風景、別世界の様です。

瓦そば、初めて見るので興味津々~(*'▽'*)♪
お蕎麦が大好きなので、作ってみたいです!
美味しそう~♫
レシピありがとうございます(#^.^#)

チョコちゃん、お留守番でチョッピリ寂しそう。

URL | emi #fwkSvwQ6 | 2012/05/20 19:16 | edit

emiさんへ・・・ 

(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

瓦そばは山口の川棚温泉の老舗旅館「たかせ」が考案されたものですがそのアイデアは素晴らしく山口の家庭ではよく作られるようで私も23年ほど前に習って以来よく作ります。
最近は面もいろいろ出ていてたれ付の瓦そばというのもあります。

是非お試しになってみてくださいね。

チョコは息子が居たら私のところにはきませんけどいないと仕方ないと思うのか私にベッタリでしたo(*^▽^*)o~♪

URL | ゆきえ #i4LNgi/s | 2012/05/20 20:10 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form