FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

アップルケーキ・・・ 

(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワーー!

ご訪問有難うございます。

昨日の記事をアップして広島へお墓参りに行っていて先ほど帰宅しました。

今日はボール1つで準備してケーキ型もいらない簡単なアップルケーキの作り方をご紹介します。
本来の形はもっと手順のあるものですが
我が家、息子三人が食べ盛りのころ手間暇かけたケーキもアッという間になくなるので
とにかく簡単に直ぐできるようにいろいろ試してこの形になりました。

アップルケーキ 


材料]
《オーブンの天板1枚分》
りんご 2個
砂糖 140g
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 5g
サラダ油 1カップ
卵  L2個
干しぶどう 1/2カップ(適量)
ラム酒 大さじ2~3
塩 小さじ1
バニラオイル(エッセンスでも可)
シナモン 小さじ1
スライスアーモンド 30g

[作り方]
《準備》
・オーブンを暖めておく
(最近のものは予熱が組み込まれてるのでそのタイプは必要ありません)
・レーズンをラム酒に浸しておく(無くても大丈夫です)

《作り方》
① りんごはいちょう切りのスライスにして塩水につけて水分を切っておく
② 小麦粉、B・Pを大きめのポリ袋に入れてよく振って空気を入れておく
③ サラダ油に砂糖を入れて混ぜ合わせ卵を加えてマヨネーズ色になるまで混ぜる。
(ハンドミキサーで3~4分)
④ その中にりんご、レーズンを入れて混ぜ、小麦粉、塩、
バニラオイルを入れて白い粉が見えなくなるまで混ぜる
⑤ オーブンのトレイにクッキングペーパーを敷いた上に
種を均等に広げてスライスアーモンドを散らします。
⑥ 160度で40分焼きます。(竹串に種が付かなければOK)オーブンで加減してください。
 

MEMO 
ボール1つで出来る超簡単ケーキです。
サラダ油が1カップ入ってる感じがしないさっぱり感のケーキです。
関連記事

Posted on 2011/08/11 Thu. 13:34 [edit]

category: クッキング

11

コメント

ほとんど同じレシピ(≧∇≦) 

自分の教わったレシピを確認してみました。
小麦粉2.5カップ、砂糖1.5カップともっと大雑把でした(≧∇≦)
何度か作って自分なりのグラムをメモしていました。

レーズンはクルミと教わったのですが、私も口当たりはレーズンがよいと思って変えました。
スライスアーモンドはゆきえさんのアイデアですねd(^_^o)

書きながら今思い出したのですが、教わったのはご実家が西宮市の奥様でした!

URL | Hiro #j8orJ45I | 2011/08/11 19:50 | edit

(*^-^*)/こんばんは~♪ 

このアップルケーキ…元は28年位前に時々ケーキ作りを習っていた方に教わったものでその時はリンゴだけのケーキでした。

別立てだった玉子も一緒にして…砂糖も180gを140gに減らし・・・
レーズンを加えてみたら子供に人気でした。
14~5年前にアーモンドのスライスをトッピングしてこの形になりました。
Hiroさんが習った方は西宮の方ですか?元は同じ先生だったりして~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*
凄いご縁ですね~o(*^▽^*)o~♪

簡単にできてバターよりヘルシーで我が家の定番になっています。

URL | ゆきえ #HmswS0BM | 2011/08/11 20:19 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→https://furendo715.blog.fc2.com/tb.php/39-f09876a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list