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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

紫蘇ジュース 


紫蘇ジュース

紫蘇が出ると梅干しと同じく紫蘇ジュースも作ります。

今回梅干し用にJAで3束購入しましたが
梅が3キロと少なかったので今朝1束をジュースにしました。

我が家の分量です。

紫蘇(青シソ、赤シソどちらでもできます)500g
水 2リットル
クエン酸(食品用は薬局にあります) 大さじ3
砂糖 500~600g

この量は2~3倍に希釈用です。



今回茎を落として洗った状態が250弱でしたので
全て半分の量で作りました。

お鍋はホウロウをお使いくださいね。

沸騰したお湯に紫蘇を入れて10分煮詰めます。

紫蘇ジュース


紫蘇を取り出したら分量の砂糖を入れて一度沸騰させて
クエン酸を入れで火をとめます。

紫蘇ジュース


クエン酸を入れたら赤く色が変わります。

人肌に冷めたら消毒した保存ビンに入れますが
その時に私は濾します。
ジョウゴにコーヒーのフィルターを敷いて濾しています。

出来上がったものは冷蔵庫で半年は大丈夫と聞いていますが
我が家は直ぐになくなるのでその実証はしておりませんo(*^▽^*)o~♪

戴くときには2~3倍に希釈します。

取り出した紫蘇は捨てないでね。。。

ゆかり

細かく刻んでフライパンにクエン酸を振りかけて
水分を飛ばしたら


ゆかり

ゆかりができます。
この後天日干ししてカラカラにする方法もありますが
私はこのままご飯に混ぜておにぎりにします。
超手抜きですが…o(*^▽^*)o~♪塩はお好みで…


いつもの時間にイベント作品を更新します。

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Posted on 2012/06/23 Sat. 18:10 [edit]

category: クッキング

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コメント

 

私も、大葉をいただいたので
紫蘇と混ぜて 紫蘇ジュースを作りました。

これからの季節の必需品ですね

我が家もすぐになくなります
6カ月もつかどうかの検証…出来ていません

URL | kagawa #- | 2012/06/23 20:20 | edit

おいしそう 

こんばんは
自然のものって 身体にいし美味しいし^^
紫蘇ジュース 私も昨年作りました
暑い日に最高でした サッパリ感が美味しくて
楽しみに飲んでました
今年も勿論!って言いたいけれど
昨年は 赤シソ 沢山いただいたので・・・
今年は・・・

青シソは 植えてるのですが・・・
梅漬けにも 赤は使いますよね

美味しいって 幸せですね

URL | mie #UjGR2qyI | 2012/06/23 21:04 | edit

kagawaさんへ・・・ 

♪⌒ヽ(*'-^*)こんばんわぁ~

紫蘇ジュース…美味しいですよね。

私はシーズン中に何回か作りますけど長期保存まで残りません。
今日も半分お嫁ちゃんに…o(*^▽^*)o~♪

今年はシソが多く出回ってるのでまた作りましょう・・・

URL | ゆきえ #i4LNgi/s | 2012/06/23 21:13 | edit

mieさんへ 

♪⌒ヽ(*'-^*)こんばんわぁ~

そちらはまだ寒いそうで紫蘇ジュースって感じではないでしょうか?

青シソでも大丈夫、美味しくできますよ。
私も数年前友達の庭でたくさんできたからといただいたので青シソでも作りましたが美味しかったです。
是非お試しくださいね。

URL | ゆきえ #i4LNgi/s | 2012/06/23 21:16 | edit

 

紫蘇ジュース、大好きですO(≧∇≦)O
母がよく作ってくれるんですよ。

色も綺麗で、美味しくて・・・
タンサンで割って飲んだり、焼酎の好きな方は、焼酎で割ると美味しいと言っていました!

来年は転勤先で、このレシピを参考にさせてもらって作ってみようと思います(*^_^*)


URL | マイロ #qbIq4rIg | 2012/06/23 23:34 | edit

マイロさんへ… 

こちらにもコメント有難うございます。

紫蘇ジュース…いろんな楽しみ方がありますよね。
私はアルコールや炭酸が苦手なので冷たい水で薄めていただいています。

秋には転勤…寂しくなりますね。
ブログでお話しできたら\(*^▽^*)/~♪嬉しいです。

URL | ゆきえ #i4LNgi/s | 2012/06/24 00:14 | edit

私も紫蘇ジュース作りましたよ~ 

赤紫蘇が手に入ったので私も今年初の赤紫蘇ジュースを作りました。
これは数年前島根に行った折、産直所でレシピをもらったもの。
クエン酸ではなくて酢で作ります。
色もきれいだし、おいしいので我が家もすぐになくなります。
でも、青紫蘇でも作れるって知らなかった…
取り出した紫蘇、ゆかりになるんですね!ももったいないけどいつも捨ててました…。早く知っていれば!!次回は是非ゆかりにも挑戦します。

URL | 幸せのタネ #- | 2012/06/24 08:43 | edit

幸せのタネさんへ・・・ 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

紫蘇ジュースは簡単ですから作っていらっしゃる方多いですよね。

酢とクエン酸とどちらでもできますがクエン酸の方が少しまろやかに仕上がる気がします。
私はお酢が苦手なのでクエン酸の方が飲み易いです。

赤シソより青シソも味的には変わりありませんが青シソの方が少し色が薄く出来上がります。まあ使用する葉の量にもよりますが・・・
作っていらっしゃる方にはいいけど青紫蘇は少しお高いしなかなか出回りませんね。

ゆかりは梅干しのときに出来るものと比べると味は落ちますけどおにぎりなどにはいいですよ~o(*^▽^*)o~♪
私もね数年前まで捨てていましたが友達から教えてもらってここ数年作っています。
一度お試しくださいね。

URL | ゆきえ #i4LNgi/s | 2012/06/24 10:14 | edit

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