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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

塩麹作りに挑戦 


(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


今日は台風の影響もあったのか涼しい一日でした。

先日から準備していたのになかなか時間が取れなくて
やっと今日実行です。

私、塩麹作りを始めました。
今頃???
そう今頃なんですよ~o(*^▽^*)o~♪

今年の初めに友達が生麹で作ってるという話を聞いていましたが
面倒な気がしていつものようには食いつかず(笑)そのままに…

先日、別の友達が簡単に作れる話をしてくれて
今度は直ぐに食いつきました。

「かんたんよ~~~!」これには弱い私…(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


準備
塩麹作り

材料
乾燥麹 1袋(約200g)
塩 60g(大さじ4)私は天然塩を使用
水 300cc私はカルキを除去した無電解水を使用


塩麹作り

使った麹はみやここうじ
スーパーで売ってます


この袋の裏に作り方が書いてありますが今回はそれは使わず
いつも作ってる友達の作り方で・・・

清潔な容器に麹を入れてほぐしてして塩を入れる。
大体ほくれたところで水を入れます

塩麹作り

少し混ぜたらこんな感じに

塩麹作り

全体が馴染むようによく混ぜるとこんな感じに


それを消毒した瓶に入れました。

塩麹作り

発酵してくるので蓋は緩めに締めて毎日1回は混ぜるそうです。
夏場なので大体1週間から10日で完成するようで
軽くつまんで指でつぶれるくらいになったら完成だそうです。
出来上がったら冷蔵庫で長期保存できるそうですが
友達いわく直ぐになくなるよ~o(*^▽^*)o~♪


今日はその友達と柳井のうたちゃんのお店 T'sへ
彼女は昨年16年振りに光に戻ってきて久々の柳井を案内しました。
うたちゃんのところでまたまた素敵な出会いがあって
一緒に帰ってきましたよ~o(*^▽^*)o~♪
それはまたご紹介しますね。




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Posted on 2012/07/19 Thu. 21:17 [edit]

category: クッキング

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コメント

 

我が家の冷蔵庫にも塩麹 ありますよ (*^_^*)

いろいろ重宝しています。
安いお肉がおいしくなったり…

アメプロに今日からお引越しです
今まで少しずつ慣らしてきたつもりですが
思うように操作できません(泣)



URL | kagawa #- | 2012/07/20 00:13 | edit

kagawaさんへ・・・ 

(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

塩麹…いい仕事をしてくれるようで楽しみにしています。
kagawaさんは当然お使いだと思っていましたよ~o(*^▽^*)o~♪

アメブロにお引越しなさったのですか?
アドレスはまだ前のままですけど…公開前ですか?

URL | ゆきえ #i4LNgi/s | 2012/07/20 01:06 | edit

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます

 |  # | 2012/07/20 16:16 | edit

鍵コメさんへ 

いつも°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°
\(*^▽^*)/~♪嬉しいです。

URL | ゆきえ #i4LNgi/s | 2012/07/20 17:37 | edit

塩麹 

私は市販の「塩麹」を使っています。
意外と簡単に作れるようですね~~。
挑戦してみようかな。

URL | 幸せのタネ #- | 2012/07/20 21:14 | edit

幸せのタネさんへ・・・ 

塩麹…最近はいろいろ売ってますよね。

1週間ほどかかるけど簡単にできるので是非試してください。
1日1回かき混ぜるのをお忘れなくね~o(*^▽^*)o~♪

URL | ゆきえ #i4LNgi/s | 2012/07/20 21:31 | edit

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