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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

キンカンジャム 

キンカン

(*゚∀)ノ.。・:こんにちは*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.・゚
「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

続けて大島のキンカンでキンカンジャムを作りました。
これは友達から教わった作り方です。


まず洗ったキンカンを丸ごと一昼夜水に浸けます。



キンカンジャム

水から上げてキンカンを横半分に切り、それをまた一昼夜水に浸けます。


種を押し出して取り除きます。

キンカンジャム

取り出した種・・・


キンカンジャム

種を取り除いたものを2回湯でこぼします。

3回目、今度は7~8分少し軟らかくなるまで煮ます。
それをフードプロセッサーかミキサーで滑らかになるまで回します。


キンカンジャム

キンカンの半量の砂糖を加えて火にかけて15~20分程度煮詰めます。
写真は煮詰める前・・・
(完成はもう少しきめ細かいですが直ぐに瓶詰めして写真撮忘れました)

熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて蓋をし10分ほど蒸すか
お湯の中で脱気します。
ビンを逆さまにして冷まします。


キンカンジャム

完成です。
写真撮る前に1瓶貰われていきましたo(*^▽^*)o~♪

ヨーグルトに入れたらとっても美味しいです。
完成まで3日…時間はかかりますがその分苦味も少なく美味しいです。





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Posted on 2013/05/04 Sat. 14:30 [edit]

category: クッキング

04

コメント

 

こんにちわ~
GWはいかがですか??^^
きんかんジャムですか~
美味しそうですね・・

手間ヒマかけて作るのはやっぱり美味しいです・・
きんかんはあまり口にする機会が
ないので作ったことがないのですが
きんかんが手に入ったらぜひ作ってみたいです~
↓ きゃらぶきもおいしそう^^

P~

URL | shioko #- | 2013/05/04 17:43 | edit

こんばんは♪ 

わぁ~♪
とても、美味しそうな、キンカンジャムですね☆
うちの実家にも、キンカンがなってるので、
作ってみようかな♪
ビタミンたっぷりで体にも良いですよね♡
キャラブキも、お店で買うような完璧さですね♪
とっても、おいしそうです~♡
でもこれは、よう作りません~・・・・(笑)

URL | くーママ #- | 2013/05/04 21:24 | edit

 

キンカン・・・甘煮は作りますがジャムはまだ
何とも綺麗な色
香りまで届いてきそうです

家で作れば砂糖が調節できますからいいですね
買った物には多量の砂糖が・・・
だから太るんです  食べすぎちゃってね
トホホ

URL | kikihouse24 #sSHoJftA | 2013/05/04 22:42 | edit

shiokoさんへ 

♪⌒ヽ(*'-^*)こんばんわぁ~

キンカンの甘露煮は毎年作っていて風邪ひいたときなど喉にいいので保存してるのだけどジャムは初めて・・・
作り方を聞いた時には3日がかりでとても無理だと思いましたが挑戦して本当に良かった。ホントに美味しい!
是非お試しください。
キャラブキもいい感じにできてC=(^◇^ ; ホッ!

URL | shiokoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/05/04 23:13 | edit

くーママさんへ 

♪⌒ヽ(*'-^*)こんばんわぁ~

キンカンがあるなら是非是非作ってみてください、甘露煮よりも美味しいです。
しっかり水に浸けるのと湯でこぼしをきちんとしたらキンカン特有の苦みもなくなります。

キャラブキも普通の含め煮のように皮をとらないから簡単です。
ただとろ火でじっくり時間をかけるだけ・・・
ガスの安全装置が働いてはいけないからタイマーかけてまた入れて…煮詰めるのに丸1日はかかりますが…着いてなくていいから楽ですよ。

URL | くーママさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/05/04 23:19 | edit

KIKIさんへ 

♪⌒ヽ(*'-^*)こんばんわぁ~

キンカンジャム是非作ってくださいとっても美味しいです。
甘さも好みで加減できますのでいいですね。
市販のジャムは甘すぎますねo(*^▽^*)o~♪

URL | KIKIさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/05/04 23:22 | edit

 

ゆきえさん こんばんは〜

キンカンジャムですか、美味しそうですね。
何でもお出来になられる、ゆきえさんは凄いです。
前向きで、色んなこと楽しいでおられる様子
見習いたいです(^-^)

先日、ipadでコメント書いたら、パスワードがなぜか入らなくて…
諦めたら、入っていたのですね。何度も挑戦したので
もしかしたら何度も入っていて、ご迷惑かけていたかも(・・;)

今日は大丈夫かな?

URL | はみ #- | 2013/05/05 00:06 | edit

はみさんへ・・・ 

♪⌒ヽ(*'-^*)こんばんわぁ~

キンカンジャムは初めてで友達から教わった作り方で作りましたが調べてみたらいろんな作り方がありますね。
とても簡単に1日でできるものもありましたがこのやり方だとキンカンの苦みが苦手な方でも大丈夫と思います。

ipadでコメント書いてくださってるのですか?
きちんと入っていますよ。。。今日も問題なく。。。o(*^▽^*)o~♪
有難うございます。

URL | はみさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/05/05 00:14 | edit

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