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FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

FU*REN*DO 打ち上げ食事会 


FU*REN*DO打ち上げ食事会

♪⌒ヽ(*'-^*)こんばんわぁ~
「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


1ヶ月遅れになりましたがやっとスタッフ3人の都合がついて
今日、我が家で打ち上げ食事会をしました。
りつ子さんとPUFFINSさんの雪絵ちゃん
今回はお二人のリクエストで瓦そばになりました。


今日はチャンと写真撮りましたよ~o(*^▽^*)o~♪

FU*REN*DO打ち上げ食事会

茶そば・・・
お肉を載せて・・・


FU*REN*DO打ち上げ食事会

錦糸卵を載せて…この上に刻みネギを載せたら・・・


FU*REN*DO打ち上げ食事会

蓋をして蒸し焼きにします。
茶そばの下がパリッとするまで数分待ちまして・・・
蓋を取ったのがトップの画像です。


FU*REN*DO打ち上げ食事会

つけたれは結構濃い味・・・
本来はもみじおろしですが辛いのが嫌いな方もあるので
我が家は大根おろしに一味を使います(七味でもOK)


我が家のレシピです。

[材料]3~4人分
茶そば・・・・・・500g~600g
(今日は女性ばかりのランチなので360g)
牛肉・・・・・・・500g
(多い方が美味しいので今日は750g使いました)
卵・・・・・・・・4個
のり・・・・・・・適宜
青ネギ・・・・・適宜
もみじおろし・レモン(お好みで)

めんだれ
 だし・・・・・・・400cc
 しょうゆ・・・・・100cc
 みりん・・・・・・100cc
 砂糖・・・・・・・大1


--------------------------------------------------------------------------------
[作り方]
① 牛肉は適当な大きさにして砂糖大2、みりん大2、しょうゆ大3で甘辛く味付けする
② 卵は錦糸玉子にする
③ のりは刻みのり、ねぎは小口切り
④ めんはたっぷりのお湯で硬めに茹でてから水でさらしてひきしめる
  (くっつかないようにごま油をふっておくとよい)
⑤ ホットプレートにサラダ油を少量熱して茶そばを敷き詰める
  (くっついてるようだったらほぐします)
⑥ その上に味付けした牛肉、錦糸玉子、ネギを散らし蓋をして蒸し焼き蓋を取ってから刻みのりを載せる
⑦ 熱くしたタレにもみじおろしなど入れてお召し上がり下さい。

MEMO 
・めんの底がパリッとした方が美味しいです。
・食べるまで麺と具財を混ぜないようにする
・つけ汁は市販のものでもOKです。天つゆくらいの濃さで少し砂糖を加えて甘めにします。
・もみじおろしの代わりに大根おろしに一味唐辛子でもOK。
 我が家は大根おろしを大目に使うのが好みですのでめんだれが少し濃いめです。
 お好みで加減してくださいね。
・食べる時、麺がくっつき箸で取り分け辛いので
 プレートの上でお好み焼きの時のへらで切り込みを入れたら取り 易いです。



茶そば

こちらではいろんな茶そばがありますが我が家はこれを使っています。
宇治抹茶入りです。


FU*REN*DO打ち上げ食事会

出来上がるまで食前酒の代わりに先日漬けた梅シロップの炭酸割で
乾杯♪(〃゜▽゜)ノ□☆□ヽ(゜▽゜*)♪


向こう側の梅干し・キュウリのからし漬け・キャラブキはゆきえ作です。



食事のあとのデザートは

FU*REN*DO打ち上げ食事会

フルーツ入りヨーグルト


FU*REN*DO打ち上げ食事会

食後の■D(・-・*)コーヒータイムはテラスで。。。


りっちゃん、雪絵ちゃん、楽しかったね~o(*^▽^*)o~♪
次はカラオケに行こうね…ってお約束…きっとね~o(*^▽^*)o~♪


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Posted on 2013/07/10 Wed. 19:24 [edit]

category: クッキング

10

コメント

 

ゆきえさん

こんばんは~ この音楽を聴くとゆきえさんの所に来たと
思います。 落ち着きます^^

茶そば焼き、初めてです。 皆さんお作りなのかな・・・
知らないのは私だけなのかも^^;;
気の合う友達と、少しのアルコールでワイワイ・・・
楽しそうですね!!

近かったら、ブログ友になってお邪魔したいわ^^

URL | hami #- | 2013/07/10 20:20 | edit

hamiさん 

♪⌒ヽ(*'-^*)こんばんわぁ~

音楽って人それぞれ好みがあるのでお嫌いな方もいらっしゃるかも…って思いますがご理解いただけたら嬉しいなっておもっていましたので「落ち着きます」って言っていただけてとっても\(*^▽^*)/~♪嬉しいです。

これは「瓦そば」と行って山口の川棚温泉の名物で本場は瓦の上で焼きます。
山口の人が全てなさる訳ではないけど我が家はよくします。
普通のお蕎麦をいただくよりも栄養価も高くてご馳走です♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

私たちはアルコールは一切いただきませんのよ・・・o(*^▽^*)o~♪
1ヶ月前に梅と氷砂糖で漬け込んだ梅シロップを炭酸水で割っていただきました。

ホント…ご一緒にワイワイできたら楽しいですね~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

URL | hamiさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/07/10 20:39 | edit

 

こんばんは ♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*
イベントお疲れ様でした
みなさんで盛り上がってらしたようですね
うれしいね~
美味しい物をいただけるなんて~
☆☆・.。。♪♪(*´▽`*)♪♪。。.・☆☆
此方では馴染みのない食べ物です
和そばなんか? 焼きそばなんか…?
タレか ソースかつけ麺かな?
熱いんか 冷たい汁で頂くもんなんかな~
暑いときは ツルッとそうめん 和そばに
冷しうどんの関西人には 想像できないんですが
お肉と錦糸にネギがどっさりと 美味しそうですね~
今度 冷麦でやってみようかな

URL | kikihouse24 #sSHoJftA | 2013/07/10 22:50 | edit

kikiさん 

♪⌒ヽ(*'-^*)こんばんわぁ~

瓦そばは25年前に始めて頂いた時は衝撃でした。。
こんな美味しいものがあったの?って感動でした。
日本そばなのに和ではなくて洋の感覚あって・・・

焼いてあるけど炒めるのではなくて本来は瓦に載せて焼いてある・・・
自宅ではホットプレートに載せて甘辛く味付けした牛肉、少しお砂糖入れた錦糸玉子、ネギの小口切りを載せたら蓋をして蒸し焼きで鉄板に着いた麺に焦げ目がついてパリってするくらいで保温に切り替えます。

たれは甘辛くて熱々にもみじおろしでいただくけど・・・
辛いのがお嫌いな方もあるので我が家は大根おろしに一味(もしくは七味でも)を使います。
たれは基本の分量あるけど面倒だったら2倍希釈の麺つゆ薄めないでお砂糖プラスでも大丈夫です。
記事に追記しますね。。。

URL | kikiさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/07/11 00:31 | edit

 

瓦そばは聞いたことあっても実際ははじめてみました^^
関東の方は知らないと思う~

茶そばもあまり食べないのでね^^
レシピありがとうございます~

今度作ってみたいとお思います(*^_^*)
梅シロップが美味しそう~~

URL | shioko #- | 2013/07/11 07:11 | edit

shiokoさん 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

私も山口へきてから知ったものです。
初めて食べたときは本当に(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!…それ以来年越しにも年越しそばの代わりに瓦そばにしています。

そちらで茶そばが手に入るといいですね。
記事に我が家が使ってる茶そばを追加しましたので見てくださいね。

梅シロップは普通にお水で割ってもとっても美味しいです。

URL | shiokoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/07/11 08:18 | edit

 

おいしかったですね!!!いつもながら素敵なおもてなしはさすがです~海を見ながらのテラスは良かったですね!!いつもできるなんてうらやましい!久しぶりに休みを堪能しました(^-^)また次回会える日まで頑張ります!!!(^v^)

URL | PUFFINSゆきえです~ #8.r2gv4E | 2013/07/11 11:09 | edit

ゆきえちゃんへ 

(*゚∀)ノ.。・:こんにちは*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.・゚

お口にあって良かったですo(*^▽^*)o~♪
食べてお喋りして楽しい時間はアッという間ですね。

もう少し近かったらいつでもお茶できるのに・・・

またいらしてくださいね~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

URL | ゆきえちゃんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/07/11 12:47 | edit

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