FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

夏野菜豆苗入りカレー 

豆苗

(*゚∀)ノ.。・:こんにちは*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.・゚
「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


豆苗…お使いですか?エンドウの若菜ですが
私その存在は知っていたけど使ったことがなくて・・・

何せ生野菜嫌いな私…野菜なくてもちっとも困らない。。。
豆苗は生でも食べられるけど炒めたりお浸しにしたり・・・


先日、ブロ友さんのmieさんがご紹介で


数日後私も買ってきまして・・・
その時の写真撮ってなくて。。。
その時はベーコンとの炒め物しました。

そしてカットしたもの容器に入れて朝晩お水換えて
1週間で上のような状態になりました。
この芽を摘み取って・・・


野菜をたっぷり入れたカレーを作りました。



豆苗入りのカレー

生キャベツが超苦手なので(外出先では必ずいただきますよ)
たっぷりのキャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、エノキダケ、ナス
火を止める直前に豆苗入れてトッピングにオクラ、トマトです。

デザートはブルーベリーヨーグルトですが
トッピングのブルーベリーは我が家で採取のものを冷凍保存しています。



豆苗はクセがなくて食べ易かったのでこれからたくさん利用したいです。

ところでカレーライスですけど。。。。
皆さまはご飯は右派?それとも左派ですか?

私はご飯は左、スープは右…という形でカレーもご飯左にしていました。

わたしはPtotoの素材配布をしているので写真を撮るときの位置など
間違えると素材の役割を果たさないのでかなり神経使って撮影しますが
そういえばカレーライスの素材を作ったことがなくて・・・

いったいどちらが正式???って調べたの。。。

で、調べた結果は色々でしたが比較的ご飯は右派が多かったので
今回この位置で写真撮って、食べてみました。



結果…私は食べ辛かった・・・
ご飯すくってルー・・・よりも
カレーすくってご飯…が今までの慣れってことかもしれませんが
食べやすい気がしましたが。。。

皆さまはどちらでしょう?



豆苗

2回目のカット・・・
こうやって何回くらい使えるのでしょうね。。。



おまけの画像・・・

昨日のハスの花、暗くなると萎んでいましたが

ハスの花

今朝は全開です。


ハスの花

今年はこのお花で終わりかな・・・




関連記事

Posted on 2013/08/08 Thu. 11:20 [edit]

category: クッキング

08

コメント

いただきま~す! 

こんばんはヾ(*´∀`*)ノ゛
カレーってみんな好き!
豆苗・・・ 私数えるくらいしか買ったことがないんです
食べなれてないからです
カレーに入れるたりするんですね~ なるほど!

カレールーの位置関係。。。
私が思うのに 右利きの方は スプーンで右から左でしょ~
ご飯が右だと ご飯からルーをすくうので
口に入れたときにルーが先に舌にのっかるから
美味しさがすぐに脳に伝達されて美味しさが倍増するんではないかな
それと 食べ終わった時、、、
ご飯をよせながらルーをからめるので
基本 お皿がきれいなまま

これが逆だと ルーがお皿に散らばって美しくないんですよね!
ま~ どちらにせよ 美味しかったらそれでいいんですけどね!

自分で作るカレーは美味しくないんです
よそで食べるととっても美味しいって感じれるんですよね
あ~食べたくなってきました

URL | kikihouse24 #sSHoJftA | 2013/08/08 20:48 | edit

kikiさん 

(*^-^*)/こんばんは~♪

普通、豆苗をカレーに入れる人はいないかも…うふふっ(*゚v゚*)
思いつきで入れただけですがクセがないものですからこれも有かなって程度です。

私は今まででもできるだけカレーの跡が残らないようにご飯を寄せながら食べていたので右でも左でも汚れ方は変わらなかったけどカレーの味が先に脳に伝わるって考え方ネット検索では出てこないもので。。。
o┤*´Д`*├o アァーそういうのもあるのかな?って。。。o(*^▽^*)o~♪

よそでカレーですか?
イベント販売以外、外でカレーを食べることはないし、よそ様のお宅でカレーって戴いたことないですね。。。

kikiさんのお宅のカレーってどんなお味でしょう。。。
我が家もお客様の時にカレーって作らないから・・・
我が家のカレーは子供たちには好評でしたけど今度食べてみてください。♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

URL | kikiさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/08/09 00:55 | edit

味について~ 

おはようございます
歯科衛生士のKIKIです

日頃食事を作って食べての繰り返しで主婦は毎日を過ごしますよね~
この味はどんな味かわかるのは 過去に食べている味は脳にインプットされているからです  食べたことない物は想像もできない物。。。

胃に入る前に健康な方はまず口から入る
舌に置かれる食材はどこでその味を感知するかというと

舌には数えきれないくらいの 【味蕾(みらい)】 ヒダがあります
味を感じるだいじなところ!!

味覚には、塩味、酸味、甘味、苦味、うま味の5種類の基本味があり、多くの食物の味は、これらのいずれか、あるいはその組み合わせとして表現されます。
 味覚は舌の表面や口腔内の粘膜に存在するその味蕾(みらい)という部位で感知されます。食物中から唾液に溶け出した味物質が味蕾の中にある味覚受容器を刺激して、脳へ信号が伝達されることにより、私たちは味を感じます。
 味刺激が伝達されるとき、におい、舌ざわり、温度、過去の食経験の記憶などが修飾を加えるので、嗅覚、触覚、温度感覚などの、味蕾で感じる刺激以外の感覚も関与しています。
ちょっと難しい専門用語もありますが~
歯磨きの時に舌も磨いてくださいね
この舌に菌が付いたままだとよくないですからね~
ご家庭の食生活 生活習慣によって口 舌の状態は異なります
美味しいご飯 健康な口腔内でいただくと味がよくわかって美味しい物です
舌に当たる味 食事って とっても大事ですね~
昨日は 8月8日 歯 歯 ははは 笑

豆知識でした~ 

口腔内の味蕾(みらい)で検索されると詳しく書いてあります~
さ~ 今日も舌も歯も磨きましょ~! ヾ(*´∀`*)ノ゛

URL | kikihouse24 #sSHoJftA | 2013/08/09 08:10 | edit

歯科衛生士のkikiさん 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

w(゜o゜)w オオー!ご丁寧な説明(。◕‿-) ありがとう ✿
勉強になりますo(*^▽^*)o~♪

はるか昔、学んだことですが食べる時には無意識で…(*^.^*)エヘッ

そうですね。。。
繊細な味の見分けも全て舌が感知して脳へ伝達・・・
昔食べたものがその時の健康状態などで受け付けなかったりまずいと感じたりでその後、一切口に入れようとしなくなって・・・
それが好き嫌いの発端であるのでしょうか・・・
嗜好も舌の味覚次第でしょうね。。。

術後10年間服用した薬の副作用で味覚はもとより嗅覚までその感覚を失って何を食べても味がない生活が10年…それは苦しかった。。。

今は美味しいものを美味しいと感じ、まずいものはまずいと感じられる幸せ。。。
感じて食べるって大切なことですね。

歯磨きの時の舌磨きもチャンとしていますよ~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

☆ありがとう☆ヽ(#^ー°#)v

URL | kikiさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/08/09 09:01 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form