FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

ポーセラーツ教室の作品つくりと初めてのハモ 

ポーセラーツ教室

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)
「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。

昨日はポーセラーツ教室の日でした。
先週から作ってるペアカップ

アンティーク柄を使っての作品
表側と裏側・・・
先生も初めての転写紙ということで仕上がりの色がはっきりしないけど
少し濃く出るはずと仰います。


先週からの続きで仕上げてからランチ・・・


ポーセラーツ教室

今日の手作りパンは「くりまさる」を使ったパンプキンパン。
とっても美味しかったです。
野菜もたっぷり手作りドレッシングにフルーツも4種も。。。

お味噌汁も具たくさん…これにアイスコーヒーです。


ランチ済ませて取り掛かったのは


ポーセラーツ教室

モーニングセット。。。
ペアカップとお揃いの絵柄で作りました。
これは私のモーニング用です。
箸置きも一緒に作りました。

完成が楽しみです。






で・・・・

タイトルにありますハモ・・・ですが。。。


ハモ

お砂糖が少し入ったみりんしょう油に漬けてあります。
このハモ・・・
教室となっています軽食喫茶の「陽だまり」さんのママさんから頂きました。

昨日の朝、地元の海で上がったものを漁師さんから仕入れて
新鮮なものをご自分でさばかれて・・・

食べる?って聞かれるから自分でやったことないといったら
照り焼きしたらいいよ~って一匹分いただきました。

ハモって骨が多いし長いから避けてきて自宅で料理したことは1度もない…
彼女の見事な包丁さばきを見ながらさほど年は違わないと思うけど
感心して手元を見ておりましたo(*^▽^*)o~♪

これを私は簡単なフライパン料理にと・・・
片栗粉でムニエルのように焼きました。
昨日は片身だけ食べて半分を冷凍しました。

夕食

超簡単な昨夜の夕食
ハモの味付ムニエル風
野菜炒めマヨネーズ和え、
友達から頂いた茄子を焼きナスにして麺つゆかけただけ
それにお澄まし
ご飯は月に1~2回炊く押麦入り
ご飯はいつも少量でこの量でも半分だけ戴きました。

ハモね・・・丁寧に骨切りしてあったから少しも気にならなくて
魚の皮が苦手な私なんですけどすべていただけました。
この作り方結構美味しかったですo(*^▽^*)o~♪

Hidekoさん☆ありがとう☆ヽ(#^ー°#)v



今夜は次男夫婦が帰省しますので賑やかな夕食になりそうです。




関連記事

Posted on 2013/08/10 Sat. 08:35 [edit]

category: ポーセラーツ

10

コメント

 

昨日はとっても渋~い作品ができましたね
焼成が楽しみです
ハモすごいよい手さばきでした
・・・おおおびっくりって感じ
お盆休みに入る方もいらっしゃいますが
通常通り~
来週もお会いできましたらよろしくお願いいたします
ありがとうございます

URL | はちべー #- | 2013/08/10 08:44 | edit

 

お教室の方も楽しそうですね^^
完成品が楽しみですね~(^o^)丿

ハモは私も食べたことないんです~京都や関西
では定番のお魚ですもの・・
夏の季節はごちそうですね~

今日も関東はうだるような暑さです!!
涼しい秋が早く来ないかな??
でもお子さんたちは暑いぐらいの方がプールや海で
遊べるから良いでしょうね。

URL | shioko #- | 2013/08/10 08:49 | edit

はちべーさん 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

昨日は(*^∇^)ノ。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆アリガト~♪
昨日は顔馴染さんだけで楽しかったわ~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*
Kさんの曾孫さんたちへのプレゼントを制作なさる嬉しそうなご様子あんなふうに年を重ねられたら幸せですね。

ハモ…美味しかったです。
来週も伺えるといいな・・・o(*^▽^*)o~♪

URL | はちべーさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/08/10 09:54 | edit

shiokoさん 

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)

特別難しい作業ではないのですけど昨日のような大きな絵柄のときにはきれいに中の空気を抜くのに神経使います。
でも楽しい作業ですo(*^▽^*)o~♪

ハモは魚屋さんで処理していただけば訳ないことでしょうけど家庭料理として一般的なお魚ではないから使う機会は少ないですね。
お澄ましにはいいお味が出ます。

山口も35度越えでもうたまりません。。。夏バテしないようにもう少し頑張りましょうね~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

URL | shiokoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/08/10 10:00 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form