FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

FU*REN*DO (いつもナチュラルに暮らしたい)

ナチュラルインテリア&ガーデニング&ハンドメイドなど日々を楽しく過ごすために・・・

戴きものと初めての作り方で美味しい夕食を・・・ 

夕飯

(*´▽`)v☆*☆おはようございます☆*☆v(´▽`*)
「FU*REN*DO」へようこそ・・・♪
遊びに来てくださって有難うございます。


昨日はポーセラーツでしたが
その記事は明日に回して・・・


ポーセラーツの光教室になってる喫茶&軽食のHidekoさんからの戴きもの


いかめし

入るなり「イカ食べれる?」って聞かれるから
タコは苦手だけどイカは大丈夫よ~って答えたらこれ食べて~!って。。。

いかめしを作られたようです。♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!
私作ったことありません…o(*^▽^*)o~♪


で…早速夕飯に戴きました。

夕飯に

この器…お味噌汁のお椀以外全て私の焼いたものです。

作ったのはかぼちゃの煮物とお味噌汁だけ・・・

デザートのピオーネもお友達のご主人が丹精なさったもの。



でも・・・

まさか…いかめし、これ全部食べたとは思われないと思いますが・・・

念の為に書き記しておきます。。。


このいかめしは2食分ですよ~~~!

写真のために一緒に撮りました♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*


でね。。。このかぼちゃですが。。。
先日、ブロ友mieさんがブログでご紹介くださって・・・

初めての作り方でしたので早速試してみました。


カボチャに砂糖をかける

まずは切ったカボチャに適量のお砂糖を掛けて冷蔵庫で
私は24時間置きました。


24時間置きました

下の方に水が出てるのお分かりいただけますか?

それをお鍋に入れて少しお水を足しお塩を入れてとろ火で煮ます。
いつもは砂糖、醤油…火を切る前にみりんを入れて
ひと煮立ちして火を止め蒸らしますが

煮る時はお塩のみ・・・


かぼちゃの煮物

こんなにさっぱりした甘さのホクホクかぼちゃです。
mieさん、作り方☆ありがとう☆ヽ(#^ー°#)v



かぼちゃの横の小皿はランチの時に出してくださった
ピーナッツと煮干しのピリ辛和え物
残ったので戴いて帰って一緒に夕飯です。


夕食後

ご馳走さまでした。。。

ピオーネは30分ほどしていただきましたよ。
いかめしとかぼちゃはチョッと多かったので今朝いただきました。


Hidekoさん、いかめし美味しかったですよ~!
Nさん、ピオーネとっても甘くて美味しかった。。。
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°


おまけ・・・

今朝のこと、食事の前に7時ごろ友達から海まで歩かない?ってTEL。。。
急いで食べて支度して7:30に待ち合わせ場所に


今朝の海

ジュンがいる時は海まで早朝に散歩しましたが朝の海は何年振りでしょう・・・
波の穏やかな海でした・・・


今朝の海

サギの姿も・・・

往復1時間気持ちのいい汗をかきました♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*




関連記事

Posted on 2013/09/07 Sat. 09:40 [edit]

category: いただきもの・プレゼント

07

コメント

おいしそう! 

早速のチャレンジ ゆきえさんらしいです^^
カボチャの ホコホコ感 生唾ものです
美味しく出来ましたね パチパチv-218

イカ飯 大好きです!!
うーん おいしそう!!

ゆきえさんから頂いた器 我が家も活躍してます
使うたび ゆきえさんを思います^^
改めて ありがとうv-343

URL | mie #UjGR2qyI | 2013/09/07 11:40 | edit

 

大皿、素敵です~♪
イカメシも美味しく見えて幸せですね(笑)
イカメシ最近作ってないけど大好き!
私なら写真のイカメシ、好きすぎて一食でもたりないかも^^;
カボチャの作り方びっくりです
まさかの砂糖ふりかけなんて!
でも絶対美味しいですよね!作ります、作ります(*^_^*)

URL | raho1831 #- | 2013/09/07 13:33 | edit

mieさん 

(*゚∀)ノ.。・:こんにちは*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.・゚

初めての作り方…お出汁も使わずお砂糖とお塩だけのお味でこんなにホクホクして美味しいのって実態食べるまで信じられませんでした…うふふっ(*゚v゚*)

本当にすご技ですねo(*^▽^*)o~♪

以前北海道展でイカ飯を買ったことありますが自分で作ったことはなくて・・・
mieさんは北海道ですものよくお作りになるでしょうか?

器…最近は雑貨ばかりで器を作っていませんが土をこねるところから作ったものは愛着も格別ですね。

器…お使いいただいてるのですね?
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°

URL | mieさんへゆきえ #i4LNgi/s | 2013/09/07 14:56 | edit

rahoさん 

(*゚∀)ノ.。・:こんにちは*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.・゚

rahoさんはご自分でもお作りになるのですね。。。
一人になってからは手間暇かかるのと1つだけっていうのは面倒ですから作ったことはなくて。。。
戴きものは美味しかったです。。。
残りの1本、今夜いただきますよ~♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*

カボチャね。。是非お試しくださいね。

URL | rahoさんへ・・・ゆきえ #i4LNgi/s | 2013/09/07 15:01 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form